На протяжении многих лет томаты занимают почетное первое место на моем огороде. И это не только из-за их прекрасного вкуса и пользы, но и благодаря моему большому опыту, накопленному методом проб и ошибок, которым и хочу поделиться.

Любое растение начинается с хорошей рассады, а томаты не исключение. Работы по формированию саженцев я начинаю в середине-конце февраля с высадки семян, предварительно замоченных в растворе янтарной кислоты. Такой прием помогает мне запустить процесс роста. Семена после 4-6 часового вымачивания высаживаю в землю на глубину не более одного сантиметра, чтобы росткам было проще пробиться сквозь землю.

Важно выбрать качественный почвенный субстрат. Лучше всего подойдет сметь торфогрунта с некоторым количеством агроперлита. Это даст нашим помидоркам возможность проще получать кислород, без которого невозможен рост. Я советую работать именно с торфогрунтом, потому что этот состав имеет кислотность, близкую к оптимальной, но содержит в минимальной концентрации макро- и микроэлементы. Регулировать рост томатов мы будем с помощью периодических подкормок удобрениями, а значит наличие дополнительных компонентов в почве может нарушить баланс питания.

Неоднократно от своих друзей-огородников слышу хвалебные отзывы об использовании того или иного удобрения, но не имея привычки верить на слово, обязательно проверяю полученную информацию. Все удобрения можно разделить на органические и минеральные. За долгие годы своего томатного садоводства успела перепробовать и те и другие. К органическим удобрениям, например, относятся:

  • зола;
  • дрожжи;
  • крапивный настой;
  • коровяк.

Могу с уверенностью сказать, что хороший результат можно получить только с помощью комплексного подхода. Это значит, что ни одно органическое средство не даст желаемого результата в виде богатого урожая томатов.

Зола регулирует кислотность почвы, дрожжи скорее стимулятор роста, чем удобрение. А вместе с коровяком и крапивным настоем можно получить вместе с пользой подкормки и целый букет опасных болезней и сорняков. Чтобы предотвратить появление инфекции (фитофтороза) и ускорить созревание будущих плодов я еще использовала аптечные препараты — йод и борную кислоту.

Последние несколько лет при выращивании помидоров я предпочитаю применять универсальные минеральные удобрения, которые можно найти в любом садовом магазине. Лучше всего, если это будет состав именно для томатов. Потому что, кроме азота, фосфора и калия, рассада требует для уверенного роста наличия в почве таких микроэлементов, как:

  • магний;
  • цинк;
  • молибден;
  • кальций;
  • бор;
  • сера;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • хлор.

Список довольно внушительный и собирать эти элементы по отдельности очень трудно, поэтому всем своим коллегам-садоводам я рекомендую при первой же возможности приобрести комплексное удобрение. Тем более, что очень важно соблюдать нормы и пропорции компонентов.

Например, о недостатке азота в почве «говорят» пожелтевшие листья, при дефиците фосфора листва приобретает голубоватый оттенок, а при нехватке калия растение вытягивается, а листики сворачиваются в трубочки. А если растение заболело и покрылось пятнами, то значит вы упустили момент его обработки раствором борной кислотой с несколькими капелями йода — восстановить рассаду не удастся и она погибнет.

Такие же ошибки и я допускала раньше, поэтому теперь работаю только с комплексными составами. Самое главное их преимущество — концентрация всех необходимых веществ точно подобрана, поэтому нужно только подготовить раствор по инструкции, указанной производителем на упаковке.

Рассаде, начавшей свой рост, требуется довольно много солнечного света. Я выставляю свои ростки на подоконник с южной или восточной стороны, чтобы томаты могли получать максимум солнечных процедур ежедневно.

Оптимальным считается 8-10 часов освещения. Некоторые мои друзья, живущие в северных районах, подсвечивают контейнеры с посадками фитолампами, это уберегает растения от чрезмерного вытягивания.

Когда у саженцев появляются два первых настоящих листиков, я провожу его пикировку. Чтобы стимулировать разрастание боковых корешков, подрезаю основной корень специальным инструментом и пересаживаю росток в более просторную емкость.

Через 2-3 дня после этого обязательно подкармливаю свои томаты раствором универсального удобрения. Это даст силу для дальнейшего роста и восстановит поврежденную корневую систему.

Вторую подкормку провожу через 15-18 дней, чтобы поддержать полезную концентрацию необходимых для роста элементов. Все это время обязательно контролирую внешний вид своих ростков и при первых признаках чрезмерного роста принимаю меры.

Чтобы уберечь томаты от перерастания, надо уменьшить освещенность наиболее быстрорастущих кустиков, отнести емкости в более прохладное место и сократить полив. В крайнем случае срезать верхушки длинных растений и попробовать заново прорастить корешки в воде, а когда они появятся, опять посадить ростки в грунт. Но плодоносить такое растение начнет позднее своих более удачных соседей.

Последнюю подкормку рассады делаю за 3-4 дня до посадки на грядку. Если вы будете следовать моим рекомендациям, то при пересадке заметите, какая мощная корневая система успела развиться. Это станет основой богатого урожая.