Шиповник

Это одна из самых полезных для поддержания иммунитета ягод. В 100 г плодов шиповника содержится 0,05 витамина В1, 0,13 мг витамина В2, а также витамины А, Е и С. В состав ягоды входят кальций, калий, магний и натрий.

Шиповник богат железом и цинком микроэлементами, которые необходимы для полноценного кровообращения и нормального функционирования нервной системы.

Ягоды без опасения можно употреблять людям, склонным к полноте 100 г сырых плодов содержат всего 51 ккал. Шиповник полезно принимать в пищу при ослабленном иммунитете, в период беременности, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и пониженном уровне гемоглобина в крови.

Перец

Болгарский перец содержит витамины A, K, B, C, P и E. Помимо них в состав овоща входят фосфор, йод, калий и кальций, а также фтор и марганец.

Калорийность перца зависит от его цвета. Калорийность зеленого составляет около 20 ккал, красного 32 ккал. Овощ богат пищевыми волокнами: один плод содержит около 5 % их суточной нормы. Перец способен снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды и суставы, незаменим при беременности.

Фейхоа

Фейхоа не совсем привычная для наших дачников ягода. Появляется в продаже поздней осенью. Плоды изумрудного цвета содержат целый ряд витаминов группы B: B1, B2, B5, B6 и B9. Кроме них в состав ягоды входят витамины C и PP.

По содержанию йода фейхоа не уступает морепродуктам, поэтому, прежде всего, она полезна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Среди минеральных веществ, входящих в состав тропической ягоды, фосфор, калий, натрий, медь, цинк и железо. Фейхоа считается эффективным средством профилактики вирусных заболеваний. При упадке сил и авитаминозе рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов.

Морковь

Морковь богата витамином А, который играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и состояния кожи. Помимо этого, овощ содержит витамин К, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, витамин С, укрепляющий иммунитет, витамин Е, считающийся мощным антиоксидантом, а также витамины группы B.

В состав моркови входит целый спектр минеральных веществ сера, кальций, железо, марганец, хлор и магний.

Яркий овощ также дает организму большое количество бета-каротина, который признан эффективным средством профилактики онкологических заболеваний, образования камней в мочевыводящих каналах и катаракты.

Тыква

Тыква в сыром виде и блюда из неё выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют обмен веществ. Овощ богат витаминами Т и А, клетчаткой и пектином. Семечки тыквы содержат цинк, необходимый для активной мозговой деятельности.

Тыква способна сохранить женскую красоту благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов.

Содержащийся в овоще белок нормализует уровень глюкозы в крови, что крайне важно для больных диабетом. Тыквенные семечки облегчают токсикоз на ранних сроках беременности.

Актинидия коломикта

Около десяти лет назад об этом растении практически никто не слышал, зато сейчас заядлые садоводы с удовольствием выращивают его на своих участках. В 100 г свежих ягод содержится около 1000 мг витамина С это больше, чем в черной смородине и лимоне вместе взятых.

Помимо этого, в состав актинидии входят витамины B1, B2, P и фермент актинидин, который способствует перевариванию мяса.

Листья этого растения содержат золу, а также медь, цинк, никель и свинец. Существует целый ряд заболеваний, при которых употребление актинидии способно улучшить состояние здоровья. К ним относятся: нервные расстройства, плохой иммунитет и вирусные болезни.

Жимолость съедобная

Жимолость называют волшебной ягодой за высокое содержание органических кислот, микроэлементов, пектиновых соединений и витаминов B1, B2, B9, а также провитамина A. Пользу для здоровья представляет практически все части растения.

Однако ягоды особенно полезны. Они повышают желудочную секрецию и оказывают антиоксидантный и антибактериальный эффект.

Плоды жимолости используют в отварах и настоях, которыми полощут горло и нос. Растение применяют при малокровии, малярии и ревматизме.

Рябина обыкновенная

Рябина считается одной из самых полезных ягод. Она содержит витамины P, B2, PP, E и K, аминокислоты, флавоноиды, а также железо, медь, марганец, йод и калий. Ягоды рябины обладают мочегонным, кровоостанавливающим и желчегонным свойствами.

В составе плодов присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная и янтарная. Рябина также содержит фитонциды, которые способны обеззараживать воздух. Ягоды растения часто используются для приготовления тонизирующего чая.