Содержание
Чешуйчатка золотистая и обыкновенная

Яркие, довольно мясистые шляпки 5—15 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, ярко-желтые, затем желто-охряные, покрытые толстыми ржаво-охряными чешуйками. Во влажную погоду шляпки слизистые. Сначала пластинки бежево-желтые, затем коричнево-ржавые. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножка чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—15 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая, с приятным вкусом и запахом. Ножки не собирают.


Растет на березах и на стволах и пнях древовидных ив.
Встречается большими сростками с июля по октябрь.
Чешуйчатку золотистую можно спутать с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной (Pholiota squarrosa) с редечным запахом, с оттопыренными крупными чешуйками.
Некоторые грибники считают отваренную с солью чешуйчатку золотистую самым вкусным грибом. Можно ее использовать для жарки, горячей засолки и маринования.

Шляпки 6—8 см, бледно-охристые или бледно-желтые, с многочисленными охристо-бурыми крупными оттопыренными чешуйками. Пластинки тонкие приросшие или слабо-нисходящие, сначала желтовато-коричневые, затем буровато-коричневые. Ножка сильно чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—12 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая горькая со слабым редечным запахом.
Как видно на фото, растет чешуйчатка обыкновенная растет на пнях, стволах деревьев, на земле рядом с деревьями и пнями:


Встречается большими сростками с июля по октябрь.
Чешуйчатку обыкновенную можно спутать со съедобной чешуйчаткой золотистой, с не горькой мякотью, яркой шляпкой и прижатыми чешуйками.
Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – выпукло-распростертая, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, золотисто-желтая или рыжеватая, приобретающая по краям зеленоватый оттенок. Пластинки частые, сначала желтые, а затем ржавые. Ножка округлая, может оканчиваться коротким корневидным отростком, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, мелкочешуйчатая, вверху серно-желтая, внизу коричневая. Мякоть тонкая, мягкая, в шляпке серно-желтого цвета, в ножке ржаво-коричневого, без запаха.
Чешуйчатка боровая в пищу используется для приготовления первых и вторых блюд, кроме того, ее можно заготавливать впрок в маринованном виде.

Чаще всего встречается на пнях лиственных деревьев и в непосредственной близости с ними, а также на участках почвы, поросших редкой травой.
Шляпка гриба сначала колокольчатая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 6 см. Ее поверхность мелкочешуйчатая, у зрелых грибов гладкая, матовая, клейкая, желтовато-зеленого цвета. Пластинки частые, приросшие, зеленовато-желтые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. На ножке имеется характерное тонкое кольцо. Мякоть тонкая, упругая, светло-желтого цвета, без запаха.
Чешуйчатка желто-зеленоватая употребляется в пищу после обязательного предварительного отваривания. Чаще всего ее используют для приготовления вторых блюд.
Чешуйчатка огненная и ранняя

Пик плодоношения у него наблюдается в августе-сентябре. Чаще всего встречается на пнях и древесине хвойных пород.
Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 10 см. Ее поверхность сухая, содержит концентрические зоны, составленные из мелких чешуек. Окрашена в ярко-желтый цвет. Пластинки узкие, приросшие, сначала ярко-желтые, а потом бурые.
Ножка округлая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Вверху она гладкая, а внизу чешуйчатая. Окрашена у шляпки в оранжево-желтый цвет, а ближе к основанию – в ржавый. На ножке имеется характерное чешуйчатое кольцо. Мякоть тонкая, нежная, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, желтого цвета, с неприятным селедочным запахом.
Чешуйчатка огненная не опасна для здоровья человека, но из-за низких вкусовых качеств и неприятного запаха в пищу не употребляется.

Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком в середине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, грязно-желтого цвета. К концу сезона выгорает и становится блеклой. Пластинки частые, приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых – буровато-оливковые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, у основания белоопушенная, окрашена в белый цвет, который в нижней части приобретает буроватый оттенок. На ножке имеется характерное пленчатое кольцо. Мякоть тонкая, плотная, белого цвета, с приятным грибным ароматом.
Чешуйчатка ранняя в пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания. Ее можно жарить и мариновать.
Чешуйчатка жесткая, клетчатая и разрушающая

Иногда с остатками покрывала по краям, бархатистая. Цвет беловатый или желтоватый. Пластинки приросшие зубцом, кремовые, затем темно– или пурпурно-коричневые. Мякоть плотная, без запаха, вкус слегка горький.
Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, иногда утолщенная к основанию, плотная, белая или палевая, остатки кольца не всегда заметны.
Споровый порошок. Коричневый.
Местообитание. Среди травы и валежа в лесах, садах, парках.
Сезон. Весна – ранняя осень.
Сходство. С чешуйчаткой, или полевкой, ранней (A. praecox).
Употребление. Съедобный, но малоценный в пищевом отношении гриб.
Лекарственные свойства. Содержит антибиотик агроцибин, подавляющий действие многих болезнетворных организмов.

Вначале полусферическая, затем конусовидно– или выпукло-распростертая, с опущенным ровным краем, лимонно-желтая, с ржаво-желтыми, прижатыми, удлиненными, редкими чешуйками, со временем почти рыжая, голая. Пластинки вначале желтые, затем рыжевато-коричневые, позже коричнево-пятнистые. Ножка 3– 5x0,4–1 см, цилиндрическая или книзу зауженная, плотная, до кольца желтая, гладкая, ниже – цвета шляпки. Мякоть плотная, желтая, у основания ножки коричневатая, горькая, без особого запаха.
Произрастание. Растет на пнях и валежнике.
Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – сентябре.
Использование. Несъедобный гриб.

Плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-округлая, иногда в центре вогнутая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волоьснистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Пластинки широкие, частые, слегка нисходящие, светло-коричневатые. Ножка 5—15x2—3 см, нередко эксцентрическая, книзу утолщенная, с коротким корневидным выростом, плотная, цвета шляпки, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом. Мякоть беловатая, в нижней половине ножки коричневатая, пробковатая, горьковатая, с неприятным запахом.
Произрастание. Растет на стволах и пнях лиственных деревьев.
Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.
Использование. Несъедобный гриб.
Здесь вы можете посмотреть фото грибов чешуйчатка различных видов:



