Содержание
Гриб подберезовик
Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.
Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.
А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:
Гриб подберёзовик белый и его фото
Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый. Ножка 6—12 см длиной, 1—3 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством беловато-буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, или слегка зеленоватая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Посмотрите этот гриб подберезовик на фото и продолжим изучать описание:
Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик белый, или болотный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Гриб подберёзовик вязовый: фото и описание
Гриб съедобен. Описание гриба подберезовика: шляпка до 4—10 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, с морщинисто-бугорчатой матовой поверхностью. Мясистая гладкая серо-коричневая, коричневая или темно-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый или желто-серый. Ножка булавовидная, 5—10 см длиной, 3—5 см толщиной, сначала плотная, позже твердая белая или светло-серая, покрытая множеством серых чешуек. Мякоть белая, на срезе становится красной или черно-серой. Споровый порошок светло-охряный.
Предложенное описание гриба подберезовика с фото позволяет полностью идентифицировать данный вид от аналогичных:
Растет в лиственных и смешанных лесах под вязом, грабом, дубом, орешником и в тополиных рощах.
Встречается с июля по октябрь одиночно.
Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.
Подберёзовик вязовый — более жесткий и менее вкусный, чем подберёзовик обыкновенный. Червивеет меньше других подберёзовиков.
Какие еще грибы подберезовики существуют?
Предлагаем не останавливаться на достигнутом. Далее рассказано о том, какие грибы подберезовики еще существуют и каким образом их можно отличить.
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь. Ценятся темные и плотные осенние подберёзовики, мало червивые из-за холодной погоды.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик обыкновенный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, в начале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричнево-черная, иногда со светлыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством коричневых, буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик разноцветный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)
Гриб съедобен. Шляпка до 6—18 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая, твердая, гладкая, светло-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, приклеенные чешуйки в виде более темных многоугольников со светлыми промежутками. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем кремово-желтоватый. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая у молодых грибов белыми, а у старых буроватыми чешуйками. Мякоть белая, на срезе становится медово-красной, позже серо-черной.
Растет одиночно или группами в лиственных лесах, в тополиных рощах под белым тополем и под осиной.
Встречается с июля по октябрь.
Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.
Подберёзовик твердоватый по сравнению с подберёзовиком обыкновенным менее червивый, но и менее вкусный.
Подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum f. Melanium)
Гриб съедобен. Шляпка до 5—9 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, черная, черно-бурая, в молодом возрасте, особенно, если растет без света, серая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6— 15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Растет в сырых березовых и смешанных лесах. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик черный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.