Зачем укрывать виноград зимой

 

Виноград относится к теплолюбивым культурам, так что крайне чувствителен к понижению температуры. Холод способен стать причиной гибели растения. Но на практике даже кратковременное похолодание способно привести к поражению отдельных частей кустов винограда. В основном отмирают молодые побеги, что негативно сказывается на качестве урожая в дальнейшем. Гибель виноградной лозы возможна, если зимнее укрытие было создано некачественно либо были задействованы низкопробные материалы.

Зимнее укрытие предназначено для сохранения почек на побегах в целости.Только в этом случае урожайность лозы в новом сезоне будет обильной и качественной.

Когда открывать растение весной

 

Открывать виноградную лозу рекомендуется при соблюдении следующих условий:

  • полное таяние снега на участке;
  • исчезновение луж и подсыхание верхнего грунтового слоя;
  • установление стабильной среднесуточной температуры от -5°C до 0°C.

Нежелательно слишком долго держать виноград под зимней защитой, но и слишком раннее освобождение также не приветствуется. В обоих случаях исход один — потеря урожая либо самих растений. Это обусловлено гибелью завязей под плёнкой от солнца и ночных заморозков. Если ориентироваться на погодные условия по территориальному фактору, то сроки раскрытия культуры следующие:

  • средняя полоса России, Подмосковье и Поволжье — середина апреля (при раннем весеннем потеплении) и конец мая (в случае запоздалой весны);
  • южные регионы — с 20 марта по конец апреля;
  • Дальний Восток, Урал, Север — в начале мая, но с сооружением парниковой защиты (на случай внезапного ночного похолодания).

Первые работы после снятия укрытия

Ухаживать за растениями начинают, как только на улице установится плюсовая температура и минует риск повторных заморозков в ночное время. Если же такая вероятность ещё существует, то лучше соорудить над лозой парниковую конструкцию. Днём её приоткрывают, чтобы был приток свежего воздуха и солнечного тепла.

 

В случае необходимости можно на некоторое время искусственно отсрочить оживление почек. Для этого лозу опрыскивают раствором медного купороса. Подобная обработка одновременно послужит защитой от вредителей.

Чтобы вода на виноградном участке не застаивалась, следует прорыть отводящие канавки. При длительном нахождении растения в сырости происходит вмерзание побегов в грунт. В конце зимовки связанные в пучки стебли освобождают, распутывают и выпрямляют. После полной просушки их подвязывают к вертикальной опоре. Почву в прикорневом пространстве разрыхляют, разбив сбившуюся в комки землю, и вырывают небольшие углубления между рядами или вокруг кустов.

 

Побеги тщательно осматривают на наличие повреждённых, поломанных и отмерших веток. Их удаляют и сжигают. Места срезов на побегах припудривают древесной золой, затем обрабатывают садовым варом.

Уход

Уход за виноградной культурой после зимы — процесс длительный и стадийный. Это растение привередливо и нуждается в заботливом отношении. Поэтому агротехнические мероприятия должны проводиться с соблюдением определённых правил.

Основные этапы:

  • Обрезка. К этой процедуре приступают после осмотра лозы. Важно срезать все старые ветви, которые обычно занимают до 70% от общего объёма куста. Оставляют немного молодых побегов на рукаве и в основании, но так, чтобы они не препятствовали друг другу в росте. Для работы используют острый садовый инструмент, желательно секатор. Тогда процедура не сильно травмирует растение.
  • Обработка. Подразумевает опрыскивание кустов препаратами химического («Байкал ЭМ-1», «Гуапсин», «Биоспорин»), либо биологического (бордоская жидкость, «Карбофос», «Нитрофен») типа. Это необходимо для защиты от вредителей и заболеваний.
  • Подкормка. Перед тем как снять укрывной материал, вносят удобрения в грунт путём полива специальным раствором. Для этого разбавляют в десятилитровом ведре с водой суперфосфат (20–25 г), калийную соль (5–7 г) и аммиачную селитру (10–12 г). Такого объёма хватает на один куст. Рекомендуется удабривать в дневные часы. С появлением первых листьев производят обработку фунгицидами (например, нитрофеном). Для приготовления раствора потребуется 200 грамм средства и 10 литров воды.

  • Полив. В весенний период в увлажнении нет особой необходимости, так как в почве влаги предостаточно. Поливают только при устойчивой жаркой погоде и не чаще одного раза в 10 дней. Воду предварительно отстаивают и льют в дренажные канавы или специально вырытые ямы рядом.
  • Рыхление. К рыхлению и удалению сорной травы приступают ещё до снятия зимнего укрытия с винограда. Повторяют процедуру, как только земля окончательно высохнет и прогреется. В дальнейшем к данной процедуре прибегают не меньше 5–6 раз за вегетационный период. Для сохранности влаги и торможения роста сорняков, прикорневую зону покрывают слоем мульчи из органики.

Уход за виноградными насаждениями — трудоёмкий и кропотливый процесс. Для этого требуется опыт, который накапливается постепенно. А на первых порах приходится сталкиваться с рядом сложностей, которые нетрудно устранить, если прислушиваться к профессиональным рекомендациям. Это касается и мер, предпринимаемых к винограду после зимовки. Только грамотный подход гарантирует получение хорошего урожая.