Содержание
В чем плюсы выращивания озимого лука
Огородники высаживают лук в разные периоды. Это можно сделать весной, в самом начале лета или под зиму. Последний вариант обладает рядом преимуществ, которые стоят того, чтобы перейти на озимый способ выращивания различных сортов лука.
- Лук посаженный под зиму созревает достаточно рано. Уборка лука посаженного под зиму начинается на полтора месяца раньше, чем при посадке весной или в начале летнего сезона.
- Подзимний лук способен противостоять вредителям. Если весенние посадки разных сортов лука, как правило, поражаются луковой мухой, озимые культуры успевают до появления этого вредителя достаточно окрепнуть.
- Сбор урожая приходится на относительно спокойный период. Огородники в середине лета получают передышку от рутинных сельскохозяйственных работ. Освободившиеся наделы земли можно использовать для возделывания скороспелых культур. Как правило, высаживают зелень и овощи – редис, салат, горчицу, мангольд.
- Луковое перо уже можно использовать в салаты, что не скажешь относительно весенних посадок. Готовы к середине лета и сами луковицы.
Как посадить озимый лук. Выращивание
Результаты от посадки лука под зиму впечатляют, если соблюдены основные требования.
Сроки посадки
В среднем, сроки посадки лука растягиваются практически на пару месяцев – с конца сентября до второй декады ноября. Для средней полосы подойдет октябрь, а для северных регионов, где внезапно могут ударить морозы, лук высаживают в последних числах сентября. На юге, благоприятным периодом считается ноябрь. В любом случае следует ориентироваться на погодные условия. В последнее время прогноз погоды не всегда себя оправдывает. Опытные огородники ведут дневник наблюдений за погодой, чтобы вовремя успеть высадить в грунт озимый лук. В любом случае работы по высадке следует планировать за пару недель до наступления стабильных заморозков. Этого периода достаточно для полноценного укоренения севка и подготовки к зимним условиям.
Выбор почвы под лук
Лук предпочитает легкие и плодородные почвы. Глинистые грунты на участке подлежат облагораживанию. Добавляют смесь песка с перегноем, проводят культивацию почвы. Благоприятны для выращивания лука песчаные почвы. Для получения обильного и здорового урожая нельзя высаживать лук на подтопляемые участки с высоким уровнем грунтовых вод.
Как правильно выбрать место для посадки лука
Место, где планируется высаживать лук, должно быть надежно защищено от сквозняков и резких ветров. Лук предпочитает солнечные места. Если на участок, где планируется высаживать лук падает тень от постройки или кроны дерева, невозможно получить достойный урожай.
Как выбрать севок для посадки
Для посадки пригодны крепкие луковицы. Не годятся для посадки пророщенные экземпляры посадочного материала. Следует внимательно осмотреть луковицы. На них не должно быть признаков болезней, механических повреждений.
Рекомендуется отбирать севок мелкого и среднего размера – от 1 до 2 сантиметров.
Такие характеристики свойственны посевному материалу из голландских проверенных коллекций. Селекционерами разработаны сорта лука, которые предназначены специально для посева под зиму.
Для достижения высоких результатов рекомендуется предварительная калибровка посевного материала. Это поможет разделить севок на пригодный для выращивания пера и отдельно – головок. Разные фракции высаживают на отдельные гряды.
- Мелкая фракция. Диаметр луковиц до 10 мм. используют для выращивания головок.
- Средняя фракция. Диаметр севка 10-20 мм. Годится для репки и частично идет на перо.
- Средняя фракция. Диаметр составляет порядка 20-30 мм. используют для получения ранней зелени.
Технология посадки
Лук относится к неприхотливым культурам, однако необходимо соблюдать определенные условия:
- Участок начинают готовить не менее, чем за неделю до процесса посадки.
- Почву обрабатывают на глубину порядка 30 см. Это можно делать с помощью специальной техники или вручную, используя лопату.
- Во время перекопки грунт обогащают удобрениями. Они должны содержать фосфорные и калийные элементы. Именно наличие фосфора является гарантией, что луковица успешно перезимует и даст всходы весной. Дозировка препаратов указана на упаковке. Источником органики служит компост или перегной. На квадратный метр потребуется половина 10-литрового ведра. Часто садоводы добавляют в грунт древесную золу в качестве источника необходимых микроэлементов.
- В подготовленном грунте делают бороздки. Рекомендуется прокладывать их на расстоянии 20 сантиметров друг о друга. Расстояние между луковицами должно быть порядка 6 см. Это связано с тем, что часть посадочного материала может не пережить зиму.
- Чтобы получить крупные головки лука, расстояние должно быть не менее 10 см. Если цель – зеленое перо, посадки делают гуще.
- Луковицы углубляют в грунт на 6-8 см. Это глубже, чем при посадке весной. Глубина заделки зависит от размеров севка.
- После завершения процесса посадки бороздки присыпают землей и мульчируют смесью перегноя с древесными опилками. Подойдет лапник хвойных деревьев, сухая ботва однолетников, листва. Важно не использовать листья плодовых деревьев. Они содержат личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы.
- Укрытие не требуется в регионах с мягким климатом и снежными зимами.
Совет! Некоторые дачники проводят предпосадочную обработку посевного материала. Для этого севок замачивают в растворе препарата для протравливания. Однако замечено, что сухие головки лука более устойчивы к минусовым температурам. Не оправдывает себя и прогрев лука, который проводят, чтобы снизить вероятность образования стрелок.
Причины, влияющие на сроки сбора
Погодные условия местности
При определении готовности лука к сбору, не следует полагаться только на внешние признаки. Необходимо учитывать ориентировочные сроки посадки в различных регионах. Исходя из этого рассчитывать сроки сбора.
- Урал. Сажают лук в конце сентября. Следовательно, убирать надо в середине вегетационного периода, ближе к завершению летнего сезона.
- Юг. Приступают к уборке урожая с последней декады мая и продолжают вплоть до окончания июня.
- Сибирь. Уборочная кампания сдвигается на последние числа июля и начало августа.
- Средняя полоса. Сроки созревания лука выпадают на середину лета.
К уборке озимого лука следует приступать на пару недель раньше, чем при посадке севка весной.
Если установилась жаркая погода, луковицы созревают на несколько дней быстрее установленного для региона срока.
Почва
Лук созревает раньше на легких почвах, которые содержат много песка. В грунтах с повышенным содержанием питательных веществ луковицы созревают позднее, но превосходят по размерам луковицы посаженные на бедных почвах.
Сорт
Сорта с ранним и средним сроком созревания подходят для озимого посева наилучшим образом.
«Даниловский». Относится к крупным отечественным сортам. Вес одного экземпляра может достигать 160 гр. Чешуя луковицы красная, с фиолетовым оттенком. На вкус ощущается острота и легкая сладость.
«Ред Барон». Сорт созревает достаточно рано. Для средней полосы в конце июня при благоприятных условиях луковица достигает технической спелости. Вес плода порядка 200 гр.
«Радар». Голландский сорт, не выбрасывает стрелок. Чешуя желтая с золотистым оттенком. К недостаткам относят короткий срок хранения.
«Стурон». Еще один представитель голландской коллекции. Период вегетации составляет около двух месяцев. Сорт устойчив к стрелкованию. Пригоден для культивации в регионах с холодными зимами. Луковицы имеют округлую форму, на вкус чувствуется острота и сладость. Чешуйки желтые, с золотым отливом.
«Шекспир». Выведен голландскими селекционерами. Как и другие сорта этой коллекции обладает приятным вкусом и ароматом, не подвержен болезням, стрелкованию, устойчив к морозам.
Уход после посадки
С наступлением весеннего тепла и схода снежного покрова, укрытие из лапника и мульчирующий материал снимают. Это предупредит процесс загнивания луковиц. Солнечные лучи быстрее прогревают почву, появляются первые всходы.
Уход в период вегетации не требует больших затрат труда и времени и заключается в следующих действиях:
- Полив. Периодичность и количество воды зависит от погодных условий. Следует помнить, что лук не выносит избытка влаги, особенно застойных вод.
- Подкормка. После схода снега вносят азотные удобрения. Рекомендуется воспользоваться аммиачной селитрой. Спустя пару недель после внесения азота, посадки поливают удобрениями с фосфором и калием. Подойдет зола, все формы суперфосфата.
- Прополка. Удаление сорняков положительно влияет на развитие зеленой массы.
- Если посадки были густыми, следует сделать прореживание. Лишние луковицы с пером удаляют по мере их развития и используют для приготовления пищи. Удалению подлежат растения, которые отстают в развитии, склонны к стрелкованию, поврежденные болезнями и механическим путем. В конечном итоге надо стремиться к тому, чтобы расстояние между соседними луковицами было порядка 10 см. Это позволяет луковицам полноценно развиваться.
Признаки зрелости урожая
- Определяющим признаком на который следует ориентироваться, когда решается вопрос о зрелости – желтый цвет перьев лука и их полегание на землю.
- Примерно за 10-12 дней до начала сбора урожая следует прекратить полив лука. Избыточная влажность негативно сказывается на сохранности овоща. Луковицы начинают гнить уже в первые месяцы после закладки урожая на хранение.
- Следует следить за прогнозом погоды. Если ожидаются дожди, надо начинать уборку в более ранние сроки.
- Созревание головок можно ускорить, если провести подрезание корней. Процедуру проводят с помощью лопаты.
- Во время просушки произойдет окончательное дозревание культуры.
- Если луковица начинает приподниматься над почвой, это тоже говорит о ее зрелости. При этом шейка луковицы уменьшается в размере, становится тоньше, идет процесс усыхания.
- У созревшей луковицы чешуя становится золотистой, грубой на ощупь.
- Перечисленные признаки свидетельствуют о готовности лука к уборке. Не следует затягивать процесс. Передержка чревата прорастанием, что резко снижает сроки хранения овоща.
Сбор и хранение урожая
Когда наступает пора убирать лук посаженный под зиму, надо придерживаться правил, которые рекомендуют опытные овощеводы:
- Пожелтение пера – сигнал к прекращению полива. Как результат – корни будут подсыхать, начнется формирование луковой оболочки.
- Для уборки лука подходит сухой и солнечный день.
- Извлеченный из грунта лук укладывают гряды и оставляют до полного высыхания.
- Если есть риск, что начнется дождь, надо перенести лук под крышу. Можно организовать сушку в помещении. Важно, чтобы в нем была организована естественная или искусственная вентиляция.
Если возникла необходимость ускорить созревание луковиц, проводят подготовительные действия. Такая ситуация возникает при приближении дождливой или холодной погоды. Луковицы еще не готовы к уборке, а промедление грозит потерей урожая. Есть несколько способов, которые позволят ускорить процесс созревания головок лука:
- Луковицы слегка оголяют, осторожно отодвигая грунт в сторону. Буквально через пару дней ботва начинает приобретать желтый оттенок и ложится на поверхность почвы.
- С помощью лопаты укорачивают корни, оставляя примерно 3-5 см. Развитие растения замедляется, ускоряется процесс созревания.
- Некоторые дачники считают, что для ускорения созревания следует обрезать перо. Однако этот способ неприемлем. Дело в том, что головки перестают набирать массу. Идет прямая потеря урожая.
- Действенным способом ускорения созревания считается пригибание зеленого пера к поверхности земли. В этом случае все питательные вещества расходуются на развитие луковицы. После проведения подобных манипуляций культуру перестают поливать.
Сушка перед закладкой на хранение
Лук сушат в течение 10-12 дней. От этого процесса зависит, как долго лук будет храниться.
Сушка лука под навесом. Для равномерной просушки лук распределяют на поддонах в один слой. Время от времени луковицы переворачивают. Это позволяет добиться равномерной просушки.
Часто лук для просушки размещают в сарае, где обеспечен воздухообмен. Подойдет веранда, где можно открыть окна и двери. Не следует сушить лук в гараже. Есть риск, что урожай пропитывается неприятными и вредными веществами. В этом случае не спасет даже вентиляция.
Многие огородники просушивают лук в пучках. Перья сплетают так, чтобы образовалась коса. Когда шейка луковицы становится сухой, это сигнал окончания процесса сушки. После этого перья обрезают, оставляя хвостик длиной около 2 см. Просохшие корни тоже удаляют.
Правильно просушенный лук можно долго хранить. Луковицы не загнивают вплоть до следующего сезона.
После сушки луковицы сортируют. Отделяют экземпляры друг от друга по характеру повреждений. Не созревшие и перезревшие головки можно сразу отправить для приготовления блюд. Это относится и к луковицам с механическими повреждениями. Овощи поврежденные насекомыми или болезнями подлежат уничтожению. Употреблять в пищу их нельзя. Болезнетворные организмы, даже на поверхности продукта, выделяют токсины. Они проникающие глубоко внутрь луковицы. Попав в хранилище, инфекция распространится на соседние головки.
Где хранить лук
Есть базовые варианты хранения репки, которые при соблюдении требований помогут сохранить урожай до весны.
Погреб или подвал. Необходимо контролировать температуру и влажность окружающей среды. Рекомендуется первый показатель поддерживать в пределах от 0 до +3°С. Влажность должна быть не выше 70%. Слишком низкие значения влажности, менее 50% способствуют высыханию, потери сочности лука.
Для хранения подбирают «дышащую» тару. Воздух не должен задерживаться внутри упаковки. Подойдут картонные коробки, мешки, специальные сетки. Часто лук укладывают в плетеные короба и корзины. Хранилище оборудуют стеллажами. Для длительного хранения репки в ящиках используют песок. Им пересыпают каждый слой лука. В днище ящиков просверливают отверстия. Боковые стенки тары не должны превышать высоту в 30 см. Ящики с ножками устанавливают друг на друга. Это экономит полезное место в хранилище.
Для поддержания нужной влажности в подвале или погребе устанавливают емкости с древесными опилками, которые способные поглощать избыточную влагу.
Подвал или погреб следует оснастить вентиляцией. Это залог сохранности лука длительное время.
Не реже, чем раз в месяц запасы лука перебирают, чтобы выявить подгнившие головки. Отбирают проросшие экземпляры, которые используют в пищу сразу или для выгонки зеленого пера.
Луковицы в косичках хранят в подвешенном состоянии. Для этого на потолке фиксируют крючки. На крючки можно повесить лук в чулках или в мешочках из хлопчатобумажной ткани.
Важно! Храните лук отдельно от другой сельскохозяйственной продукции. Фрукты и овощи легко впитывают луковый запах.
Застекленный балкон. Как правило, это неотапливаемое помещение. Есть риск подморозить урожай. Что надо сделать для безопасного хранения:
Изготовить короб из деревянных досок. Можно приделать к днищу невысокие ножки, чтобы бетонная плита не передавала дополнительный холод внутрь короба.
Изнутри хранилище покрывают утеплителем. Можно воспользоваться пенопластом. В период сильных морозов короб дополнительно утепляют одеялом.
Хранить лук можно и в условиях квартиры. Температура должна быть в пределах от 18 до 20 °С. Чтобы не произошло преждевременное прорастание головок, надо защитить их от света. С этой целью их располагают в кладовых, проветриваемых шкафах.
Распространенные ошибки при хранении лука
В период, когда приходит пора убирать лук посаженный под зиму, огородники могут допускать неверные шаги. Промахи приведут к потере части урожая или значительно снизят срок хранения луковиц. Вот наиболее распространенные ошибки:
- У некоторых сортов лука при созревании перо сохраняет зеленую окраску. Если продолжать ждать, когда оно станет желтым, луковица постепенно перезревает. Как следствие, головка трескается и загнивает. Чтобы избежать подобных ошибок, следует при наступлении сроков для уборки урожая, проверить состояние луковиц. Один из признаков готовности к сбору – луковица начинает выступать из земли.
- Луку противопоказана влажная погода. Если сорт созревает поздно, наступление сезона дождей может сгубить урожай. Когда до сбора урожая остается неделя, а прогноз погоды неутешительный, лук надо извлечь из земли и перенести под навес. В регионах с влажным климатом рекомендуется высаживать сорта с коротким сроком вегетации. Подойдет сорт «Ред Барон» или «Кэнди». Скороспелый сорт «Центурион ценят за вкусовые качества».
- Иногда во время уборки непросохшая почва налипает на луковую оболочку. Не следует счищать землю. Есть риск повредить чешую. Она защищает луковицу в период хранения. В этом случае следует сначала просушить выкопанный лук. После этого большая часть почвы отпадет самостоятельно. Остатки загрязнений легко снимаются руками.
- Чтобы удалить налипшую землю, огородники часто обстукивают головки лука друг о друга. Иногда небрежно бросают в ящик собранный урожай. Это приводит к появлению вмятин. Впоследствии на этом месте появляется гниль. Лук – нежный по структуре овощ и требует бережного отношения.
- Переборка луковиц перед хранением позволит сохранить урожай. Если больные экземпляры попали в хранилище, инфекция быстро передается на всю продукцию. Это приведет к потере «львиной» доли урожая.
- Чистота в хранилище, и соблюдение рекомендуемых параметров микроклимата позволяют увеличить срок хранения репчатого лука
Чтобы сохранить урожай лука до весны, надо соблюдать некоторые правила. Прежде всего это касается сроков уборки. Слишком ранний или поздний срок сбора влияет на способность лука сохранять качественные показатели длительное время. Лук собранный в момент полной зрелости можно долго хранить.
Второй фактор влияющий на сохранность урожая – поддержание соответствующего микроклимата в хранилище. Стены подвального помещения или погреба перед заполнением овощами тщательно моют и обрабатывают фунгицидными препаратами, при необходимости делают побелку.