Чем полезен календарь грибника

Грибы в лесу

Главная задача календаря грибника — указать лучшее время для сбора определённого вида грибов. Несмотря на то что погодные условия могут повлиять на рост грибов, сроки их появления не меняются на протяжении долгого времени.

В календаре все грибы разделены на четыре категории: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые:

  • Съедобные грибы можно смело готовить и употреблять в пищу.
  • Условно-съедобные грибы, как правило, имеют не очень приятный горьковатый вкус, поэтому перед тем, как приниматься за их приготовление, следует замочить их на некоторое время.
  • Несъедобные грибы требуют определённой обработки перед приготовлением. В этом случае они не нанесут вреда перед употреблением.
  • Ядовитые грибы ни в коем случае нельзя есть, так как их употребление в пищу может привести к сильнейшему отравлению и летальному исходу.

Также календарь грибника подразделяет грибы на несколько вкусовых категорий. Грибы, относящиеся к первой группе (белые, грузди, лисички), обладают ярко выраженным вкусом. Грибы из второй категории по вкусу не сильно отличаются от представителей первой категории, но при этом они сделают любое блюдо пикантным. Ко второй категории относят маслята, шампиньоны, подосиновики, дубовики и подберёзовики. Представители третьей категории обладают средним вкусом. К этой категории причисляют опят, маслят и моховиков. Грибы, которые относят к четвёртой категории (грузди, болотные маслята) обладают горьковатым вкусом, перед приготовлением они подвергаются обработке.

Грибной календарь Московской области на октябрь

Календарь грибника

В октябре грибы можно собирать сразу после дождя. Максимально комфортная для этого температура - +10 градусов. В Подмосковье растут следующие грибы: волнушки, валуи, рыжики, сыроежки и подгруздки. Собирать грибы можно на протяжении всего месяца, пока не наступят устойчивые холода.

Сыроежки найти проще всего. Как правило, большая их часть растёт в чаще леса. В берёзовых рощах, которые успевают опустеть к октябрю, растут подберёзовики. Нет конкретных дней для сбора определённых видов грибов в Московской области. Главное — успеть собрать грибы до наступления холодов. Опята, белые грибы, подосиновики и подберёзовики лучше собирать с 1 по 10 октября, в период массового плодоношения.

При сборе грибов в Подмосковье важно быть очень внимательным, так как там водится немало ядовитых грибов, например, весёлка, поплавок серый и желчный, а также бледная поганка и красный мухомор.

Грибной календарь Ленинградской области на октябрь

Дикорастущие грибы

В Ленинградской области в октябре уже не так много грибов. Это обусловлено прохладным климатом. Здесь действует то же правило, что и для Московской области: собирать грибы можно до наступления холодов. Однако лучше не медлить с этим делом и приняться за сбор грибов в начале месяца.

Из съедобных грибов в Ленинградской области водятся: алеврия, белый, болетин болотный, головач, дождевик, опёнок и многие другие. Опята можно собирать вплоть до декабря. Белые грибы, дождевики можно собирать в первое и второй декаде месяца, то есть с 1 по 20 октября. Остальные же грибы, растущие в этом регионе собирают с 1 по 10 число. К ядовитым грибам, растущим в ленинградской области, относится вёшенка, дрожалка, желчный гриб и мухомор.

Грибной календарь Ярославской области на октябрь

Грибы Ярославской области

Период сбора осенних грибов в Ярославской области начинается с 8 сентября. В октябре можно собрать грузди, подберёзовики, сыроежки, волнушки, маслята. Опята можно встретить не только в лесу, но и даже в городе. Они предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.

Пока температура воздуха стабильно держится на отметке не ниже +4 градусов, можно смело отправляться по грибы. Собирать грибы лучше сразу же после дождя, пока они не успели сгнить. Волнушки собирают до 10 октября, после они начинают пропадать. Маслята тоже собирают до 10 числа, хотя они уже начинают пропадать в начале октября.

Грибной календарь Саратовской области на октябрь

В Саратовской области растёт более 100 видов съедобных грибов. Наиболее распространённые съедобные грибы этой местности — шампиньоны, строчки и сморчки. Их лучше всего собирать в первой половине месяца, пока грибы не начали гнить.

Из несъедобных грибов в Саратовской области распространены: сатанинский гриб, бледная поганка, мухомор, желтеющий шампиньон.

При попадании одного кусочка этих грибов в желудок начинается сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Шампиньоны собирают в первых числах месяца, так как ещё в сентябре они начинают пропадать.

Советы начинающим грибникам

Грибник

Если вы решили начать собирать грибы, помните о некоторых важных правилах:

  • Для похода за грибами стоит надеть термобельё. Кто знает, сколько времени придётся провести в лесу, может и похолодать. Также при сборе грибов термобельё предотвратит потение.
  • Обязательно нужно надеть резиновые сапоги, чтобы не намочить ноги, а также защититься от змей.
  • Отправляться по грибы следует ранним утром. Не стоит собирать грибы возле трасс или в городской черте.
  • Перед тем как приняться за срезание гриба, нужно проверить палочкой, нет ли поблизости змей. Обязательно следует внимательно рассматривать гриб, так как некоторые съедобные виды можно спутать с ядовитыми.
  • Перед поездкой за грибами нужно оповестить об этом своих родственников, так как есть риск потеряться в незнакомом месте.

Календарь грибника поможет новичку найти самые грибные места и не перепутать ядовитый и съедобный гриб. Нужно лишь чётко следовать рекомендациям календаря.