Зимний опенок

Зимний опенок

Небольшой пластинчатый гриб из семейства рядовковых обладает светло-коричневой или желто-коричневой шляпкой.

Растёт целыми семействами на гнилых или мёртвых деревьях на лесных просеках и местах старых вырубок. Иногда зимние опята встречаются даже в городских парках, на старой тополиной или ивовой древесине.

Сбор зимних опят начинается поздней осенью и продолжается на протяжении всей зимы.

Вот главные черты зимних представителей семейства рядовковых:

  • влажный слизистый налёт на поверхности шляпки. Он может остаться даже после варки;
  • форма ножки – гладкая, ровна, цилиндрическая;
  • цвет шляпки от медового к центру изменяется до коричневого оттенка.

Среди похожих грибов можно отметить галерину окаймленную. Однако ядовитый двойник растет только в теплое время года, поэтому зимой вы не найдёте его в лесу.

Ложноопенок серопластинчатый

Ложноопенок серопластинчатый

Несмотря на своё название, серопластинчатый ложноопенок считается съедобным и вкусным грибом. Однако по сравнению с зимним опёнком, этот гриб встречается гораздо реже. В основном он растёт на сухостоях и пеньках хвойных деревьев.

У молодых грибов пластинки имеют беловато-желтый цвет, у вз«рослых – темный оттенок, у старых – серовато-голубой.

Чтобы не спутать съедобный гриб с ядовитым ложноопенком, нужно растереть пальцами кусочек шляпки. Если почувствуете неприятный запах, значит, добычу лучше выбросить. Съедобный ложноопенок обладает приятным грибным ароматом.

Вешенки

Вешенки

Прогуливаясь по зимнему лесу, можно легко найти кучно растущие вешенки. Чаще всего они попадаются на осинах и берёзах.

Отличительная особенность вешенки в её ножке, которая будто бы плавно перетекает в шляпку. Кстати, шляпка этого гриба способна вырастать до 11 сантиметров в диаметре.

Цветовая гамма включает в себя оттенки желтого, коричневого и синего.

Читайте еще:   Моховик: фото и описание гриба

Гриб, с которым можно перепутать вешенку – это серый трутовик. Основное отличие заключается в отсутствие у трутовика ножки и в его жесткой структуре.

Создайте грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:

  •  Белый гриб - боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
  • Белый гриб сосновый – мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
  •  Белый гриб дубовый - одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название - белый - этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти.
  • Белый гриб березовый - один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.

Берёзовая чага

Березовая чага

Берёзовую чагу невозможно спутать с другим грибом. Он похож на большой черный нарост, растущий на старой березе в месте разрыва коры.

Вес чаги может достигать нескольких килограммов. Чтобы срезать с дерева такой гриб, понадобится крепкий нож, а возможно даже небольшой туристический топорик.

Главная ценность гриба в его антисептических и противомикробных свойствах. Лекарства, сделанные из чаги, благотворно влияют на работу иммунитета и нервной системы, улучшают метаболизм.

Читайте еще:   5 видов грибов, которые можно засушить, и они не потеряют свой вкус

Грибы, собранные в зимнем лесу, будут не столь разнообразны, как в летнюю или осеннюю пору. Зато в холодное время года собирать опята и вешенки гораздо проще, ведь на снегу их хорошо видно. Кроме того, поиски грибов можно совместить с лыжной прогулкой, и это сделает процесс сбора особенно приятным.