Описание гриба молочай
Посмотрите, как выглядит гриб молочай на фото, его подробное описание прочтите ниже:
Встречается с июля по сентябрь.
Ярко-оранжевые крупные грибы видны издали. Они имеют настолько характерный вид, что перепутать их невозможно.
Гриб относится к семейству сыроежковых. Молочай имеет и ряд других названий. В народе на него говорят:
- красно-коричневый груздь;
- гладыш.
Свое название молочай или подмолочник получил благодаря своему соку белого оттенка, который появляется после повреждения целостности тела гриба.
Найти его в лесах нашей местности не так-то просто. Обычно он растет в лиственных посадках, иногда встречается и в смешанных.
Если вы не совсем разбираетесь в грибах, то по внешнему виду можете принять его за несъедобный и просто не обратить должного внимания.
Этот вид отличается мясистой шляпкой. Она очень хорошо видна, так как вырастает в среднем в диаметре до 10 см. Шляпка и ножка имеют практически одинаковый оттенок – это основной признак, на который ориентируются грибники при идентификации подмолочника от других сородичей, имеющих сходство с ним. Цвет может изменяться от каштаново-красного до золотистого с зеленным.
Ножка подмолочника немного вздутая к средине, по размеру она – не более 12 см. Посмотрите на грибы молочай на фото:
Если молочай разрезать, то его мякоть будет белой, иногда кремово-желтого оттенка. Очень быстро на срезе появляется сок. Внешне по цвету он напоминает молоко. Но оттенок не долго держится, очень скоро он станет от бурого до черного, так как на воздухе быстро окисляется, становится вязким.
Использование гриба молочай
Опытные грибники знают, что гриб молочай не только можно варить или солить, но и кушать без предварительного приготовления. Но это конечно чисто гипотетически. При нынешней экологической ситуации любые грибы требуют обработки.
Своими вкусовыми качествами он достаточно отличается от своих сородичей из млечных грибов. У нет характерного для такого подвида горьковатого вкуса. После приготовления молочай приобретает сладковатый привкус. Чаще всего используют в кулинарии в варенном или засоленном виде. Предварительно замачивать в воде не нужно.
Для использования рекомендуют брать молодые подмолочники, которые имеют приятный вкус. Взрослый молочай приобретает запах протухшей рыбы и столь же неприятные вкусовые качества.
Интересно, что гриб подмолочник широко используется в лечебных целях. В теле этого растения было выявлено достаточно много биологически активных веществ, полезных для человеческого организма (волемолид, волемитол, сахарный спирт).
Млечный сок, который выделяет подмолочник, в народной медицине используется как противоопухолевое средство для внешнего применения. Официальной медициной отмечено, что красно-коричневый молочай имеет в своем составе кортизон – именно это и дает противовоспалительный эффект.