К числу самых распространенных разновидностей грибов ежовиков, произрастающих в умеренной зоне, можно отнести ежовик желтый (Hydnum repandum), ежовик пестрый (Sarcodon imbricatus) и ежовик коралловый (Hericium coralloides). Первыми вызревают желтые и коралловые ежовики, их можно встретить в лесу уже в июле. Пёстрый вид начинает плодоношение, когда жара полностью спадает, т. е. ближе к осени.
Все эти виды грибов имеют сходные черты в описании, употреблять в пищу каждый из них можно исключительно после термообработки. Ниже вы узнаете, как выглядят грибы ежовики различных разновидностей, в каких лесах они растут и когда созревают.
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
Шляпка 5—8 см диаметром, мясистая ломкая неправильной формы желтая, желтовато-белая, бежевая или бледно-коричневатая. Нижняя поверхность с беловатыми, или светло-охряными хрупкими, ломкими шипами 3—7 мм длиной и 1—2 мм толщиной. Ножка желтая, желто-красноватая или почти белая.
Посмотрите на фото – у желтого ежовика мякоть плотная, ломкая, со слабым приятным запахом, беловатая или желтоватая, на срезе буро-желтая:
Споровый порошок белый или бесцветный. По мере созревания спор мякоть начинает горчить.
Растет на границе раздела березовой рощи и елового леса.
Найти его можно с июля по ноябрь. Поздней осенью он сохраняется без внешних изменений до самых заморозков, но старые грибы несъедобны из-за
Ядовитых двойников не имеет.
Требует предварительного отваривания в течение 15 мин.
Ежовик коралловый (Hericium coralloides)
Это один из самых красивых грибов, напоминающий по форме морские кораллы, белоснежно-белого или бледно-желтого цвета. Плодовые тела (коралловидные сростки) достигают 50 см в ширину и в высоту, образованы многократно разросшимися веточками, соединенными внизу в короткую ножку. Как толстые, так и тонкие веточки покрыты шипами, похожими на перышки. Споровый порошок белый.
Растет в лиственном лесу на деревьях лиственных пород, преимущественно на березе и осине.
Найти его можно с июля по октябрь. Встречается редко, но на одном дереве может быть достаточно много коралловых сростков.
Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.
Это древесный гриб, который можно выращивать в культуре наподобие вёшенки. Гриб редкий.
Не имеет горечи. В сыром виде вкус древесный, после отваривания вкус становится грибным.
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
Шляпка 5—20 см диаметром, хрупко-мясистая, ломкая, позднее кожистая светло-коричневая, покрытая отстающими коричневыми чешуйками, с белыми трещинами. Нижняя поверхность с длинными белыми, позже серыми шипами, 4—8 мм длиной, 1—2 мм толщиной.
Как видно на фото, у этого гриба ежовика поверхность с шипами плавно спускается на ножку:
Ножка плотная светло-коричневая. Мякоть жесткая. Споровый порошок серый.
Растет группами в сосновых, но чаше в еловых лесах.
Найти его можно с августа по ноябрь. Поздней осенью он сохраняется без внешних изменений до самых заморозков, но старые грибы несъедобны из-за неприятной горечи.
Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.
Требуется предварительное отваривание в течение 15 минут.