Содержание
- 1 Где растут белые грибы: в каким лесах можно найти боровики
- 2 Пищевая ценность белого гриба (боровика)
- 3 Как выглядит шляпка и ножка у белого гриба
- 4 Какие бывают виды белых грибов и как их отличить от двойников (с фото)
- 5 Как посадить и как вырастить белые грибы на даче или садовом участке (с видео)
- 6 Выращивание белых грибов на приусадебном участке: посадка мицелия
Где растут белые грибы: в каким лесах можно найти боровики



В лесах, где растут белые грибы, преимущественно песчаные почвы, но можно найти боровики и на плодородных грунтах. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые деревья старше 20 лет. Обитает в умеренной и субарктической зоне по всей Евразии.
Растут белые грибы со второй половины июня до конца октября, но при жаркой погоде они начинают плодоносить уже в мае, хотя самое большое количество грибов наблюдается в лесу с середины июля до самого конца августа. В летние месяцы боровики растут поодиночке, а осенью – небольшими группами.
Найти белые грибы можно там, где лесам не менее 50 лет – в молодых борах их искать бесполезно. Боровики встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один гриб, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Белые грибы растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для сбора белых грибов, когда они появляются массово – время колошения злаков, хотя отдельные грибы можно встретить до поздней осени. В зависимости от того, в каких местах растут белые грибы, различают четыре разновидности – березовый, еловый, сосновый и дубовый.
Пищевая ценность белого гриба (боровика)
Пищевая ценность белого гриба очень высока – он относится к первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.
Белый гриб представляет собой деликатесный продукт, который идет для приготовления самых различных блюд: супов, вторых блюд, салатов, закусок, соусов, паштетов и т. д. Впрок его заготавливают в сушеном, соленом, консервированном и маринованном виде.
Однако ценность белого гриба не только в его вкусовых качествах. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что боровик по содержанию питательных веществ заметно отличается от других грибов.
Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.
Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.
Белые грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные белые грибы, а растущие под сосной боровики имеют красивую красно-коричневую шляпку.
Как выглядит шляпка и ножка у белого гриба
Шляпка у молодого белого гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. А какая шляпка у белого гриба по размеру? Как правило, диаметр шляпки гриба не превышает 7–8 см, но, если повезет, можно встретить гиганта с головным убором до 30 см в диаметре.
Трубочки сначала белые, затем становятся желтовато-зеленоватыми или желтовато-оливковыми. Ножка толстая, внизу утолщенная, с сетчатым рисунком. С возрастом она удлиняется и становится грушевидной или цилиндрической с булавовидным вздутием внизу, на ней заметен мелкий белый сетчатый узор. Иногда он имеется лишь в верхней части ножки. Обычно ее цвет совпадает с цветом шляпки, только немного светлее. Высота ножки составляет около 20 см, а диаметр – 5–7 см. Мякоть плодового тела белая, плотная, без запаха и с ореховым вкусом. В месте среза окраску не меняет.
Далее вы сможете посмотреть фото и узнать, как выглядят белые грибы различных видов.
Какие бывают виды белых грибов и как их отличить от двойников (с фото)
Боровик укореняющийся (Boletus radicans) несъедобен! Шляпка до 30 см, матовая, белая, серо-охряная или с голубыми разводами от повреждений. Шляпка гладкая или покрытая чешуйками из-за растрескивания во время роста. Трубчатый слой лимонно-желтый, затем оливково-зеленый. Из-за повреждений может присутствовать голубой цвет. Ножка желтоватая, толстая, вздутая, булавовидная. Мякоть ножки сплошная, без полостей. Мякоть лимонно-желтая, горькая со слабым запахом, на воздухе синеет.
Растет в смешанном или лиственном лесу под дубами или под березами, иногда в траве на значительном удалении от деревьев. Предпочитает известковую или нейтральную почву.
Гриб плодоносит в августе и в сентябре в виде больших групп грибов.
Боровик укореняющийся можно перепутать со съедобным грибом гиропорусом синеющим (Gyroporus суапепsis). Как отличить белый гриб он гироворуса? У Gyroporus суапепsis) имеются воздушные полости внутри ножки и в отличие от Boletus radicans хороший вкус.
Гриб не ядовит, но горечь боровика укореняющегося столь велика и неприятна, что, попав к съедобным грибам, этот гриб испортит любое блюдо.

Боровик желтый (Boletus impolitus) имеет шляпку от 4 до 20 см в диаметре, серовато-желтую или желто-коричневую. Поры желтоватые, желтые, с возрастом оливковые. Споры 12—14x4—6 мкм, желтоватые. Споровая масса оливково-бурая.
Обратите внимание на фото – у белого гриба (боровика) этого вида ножка грязно-желтая, иногда до основания коричнево-красная, зернистая, без сетки:
Мякоть плотная, желтоватая, над трубочками желтая, при разрезании цвет ее не изменяется, приятная на вкус.
Распространен в Полесье, Прикарпатье и Лесостепи. Растет в лиственных и смешанных лесах, под дубом. Плодоношение: июль – октябрь.
Очень хороший съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, можно сушить.
Сходства и отличия те же, что и у белого гриба.
Белый степной гриб – съедобный, пластинчатый. Растет группами. Места роста – степные районы Средней Азии, Узбекистана, Кавказ. Первые грибы появляются ранней весной, но пик плодоношения приходится на середину лета.
Белый степной гриб полностью оправдывает свое название: все его плодовое тело окрашено в ровный белый цвет. У молодых грибов шляпка имеет плоско-выпуклую форму, но с возрастом она становится воронковидной или приобретает небольшое углубление в центре. Диаметр шляпки – 6–8 см. На ее внутренней стороне расположены нисходящие пластины, содержащие бесцветные споры удлиненно-овальной формы. Ножка гриба прямая, ровная, внизу чуть суженная. Мякоть мясистая, плотная, сочная, почти без запаха.
Еловый белый гриб имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.
Сосновый белый гриб (боровик) имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.
Дубовый белый гриб имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.
Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.
Здесь вы можете посмотреть фото белых грибов, описание которых представлено выше:



Следующий раздел статьи посвящен тому, как вырастить белые грибы на садовом участке.
Как посадить и как вырастить белые грибы на даче или садовом участке (с видео)
Боровик всегда считался королем всех грибов. Вырастить его довольно трудно, так как он относится к группе микоризных грибов, которые вегетируют в симбиозе с корнями деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должно быть сходны с условиями, при которых они обитают в дикой природе.
Грибы любят умеренно-влажные и светлые полянки, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах боровик расти не будет. Также белый гриб не выносит соседства с некоторыми травами, например с папоротником и копытником. Перед тем как вырастить белые грибы на участке, следует учитывать все эти факторы.
Если у вас на садовом участке обитают соответствующие деревья, то можно достаточно легко наладить выращивание белого гриба в производственных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, данный гриб еще никому не удалось вырастить.
До того как посадить белые грибы на даче, нужно подготовить специальные грядки. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры.
Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. Каждый пересыпают слоем огородной земли толщиной 6–8 см. Вся толщина грядки составляет около 50 см. В середине ее делают выше, чтобы с нее скатывалась вода.
При выращивание белых грибов на приусадебном участке грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.
Создайте грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:
- Белый гриб - боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
- Белый гриб сосновый – мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
- Белый гриб дубовый - одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название - белый - этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти.
- Белый гриб березовый - один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.
На этом видео демонстрируется, как вырастить белые грибы на даче:
Выращивание белых грибов на приусадебном участке: посадка мицелия

Существует несколько способов посадки мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие белые грибы и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну. Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность. Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы.
Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Сперва осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см2. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.
При втором способе выращивания белых грибов на даче грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.
Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.
Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы.
Сеять мицелий лучше в сентябре.