Содержание
Зачем прививать виноград

Виноград прививают в следующих целях:
- получение в короткое время нового винограда для частичной замены посадок;
- полная смена сорта;
- увеличение урожая;
- размножение понравившегося сорта.
Сроки прививки винограда весной

Апрель — самое лучшее время для прививки винограда весной, когда растение уже полностью проснулось и активно тронулось в рост. Стоит внимательно отнестись к выбору момента, ориентируясь не только на календарь, но и на температуру, условия погоды, состояние куста. Дневная температура, условно пригодная для прививочных работ, не должна опускаться ниже +10° С.
Дополнительным признаком своевременности проведения прививки на молодой побег служит его готовность принять привой. Признак самой готовности — лоза в нижней части сантиметров на 30 или больше изменила цвет с зелёного на коричневый.
Общие правила прививки винограда весной для начинающих

Для успешного результата необходимо соблюдать несколько основных правил прививки винограда весной:
- Определить верное время для осуществления замыслов.
- Подготовить отличный прививочный материал. Обработанные и бережно сохранённые черенки осенней обрезки обычно успешнее переносят прививку.
- Использовать взрослый подвой, не моложе трёх лет.
- Осуществлять уход за прививкой весь текущий год.
Особенности выбора привоя и подвоя

Для начинающих нелишним будет повторить, что привой — это черенок виноградной лозы, который прививают, а подвой — то, на что прививают, чаще всего это уже имеющийся старый куст. В идеале для подвоя рекомендуется посадить молодой дикий виноград, который будет устойчив к большинству грибковых заболеваний.
В расщеп

Прививка в расщеп под силу даже новичкам, при этом в качестве привоя используют одревесневший черенок, а в качестве подвоя зелёный вегетирующий куст. Идеальным решением будет использование привоя и подвоя одинакового размера. Такой способ прививки рекомендуется для ранних весенних месяцев (март, апрель).
В полурасщеп

Прививка в полурасщеп производится обычно на подвоях большой толщины, прививая с одной стороны среза черенок привоя. В основном техника ничем не отличается и производится так же, как прививка в полный расщеп. Способ пригоден преимущественно для первых весенних месяцев.
Вприклад

Для прививки вприклад используется вызревший побег привоя, с которого срезают почку вместе с ближайшей тканью и прикладывают к аналогичному срезу на подвое. Место прививки надёжно скрепляют пищевой плёнкой или бинтом. Метод пригоден для конца мая — начало июня.
Впритык
Прививка впритык проста и удобна, так как черенки прививают на волчок, ветвь винограда, выросшую из ствола в прошлом году. Прививку необходимо обернуть тканью, смоченной в растворе перманганата калия, засыпать землёй. Обычно проводится в начале мая.
В штамб

В течение всей весны до начала лета проводят прививку в штамб, используя подготовленные черенки, на которых должно быть минимум три глазка. Для этого в раскопанном на 10 см кусте делают несколько щелей. Возможно, устанавливать сразу несколько привоев на глубину 3–5 см. Срезы обрабатывают марганцовкой и залепляют пластилином, после чего засыпают землёй. Для успешного укоренения недопустимо пересыхание или недостаток влаги.
Сверлением

В период активного движения сока в апреле можно провести прививку сверлением, которая считается наименее травматичной и безопасной. В стволе выполняют отверстия соответствующего диаметра, чем плотнее будет привой сидеть в подвое, тем выше будет приживаемость. Для лучшего результата можно сделать сразу несколько прививок.
Подготовка черенков

Черенки, предназначенные для прививки, нужно правильно заготовить и сохранить до весны. Подготовку привоя начинают после осеннего листопада до наступления морозов. Для черенкования выбирают лозу с вызревшей корой и размером не тоньше карандаша, около 10 см. Аккуратный срез «одним движением», без зазубрин и неровностей, будет способствовать более плотному прилеганию к подвою.
Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.
Заготовленные черенки необходимо продезинфицировать. Обеззараживание проводят полным погружением привоя в раствор медного купороса (3%) на 1 минуту.
В течение зимнего сезона черенки не должны высохнуть или намокнуть. Хранят их при постоянной температуре около 0 °С, например, в холодильнике или подполе, уложенными в тряпку и полиэтиленовый пакет.

Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Ёмкость располагают в солнечное место до набухания почек. Проснувшиеся черенки снова помещают в холодильник, чтобы они не переросли.

В апреле черенкам устраивают профилактический осмотр: достают из укрытия, осматривают, отмывают от песка и погружают в воду целиком на сутки для возобновления упругости. Проверенный привой заворачивают во влажную тряпку, полиэтилен и снова помещают в холодильник.
Пошаговая инструкция по прививке винограда
Используя подробную инструкцию по подземной прививке впритык, даже начинающему виноградарю удастся добиться отличных результатов. Лучшее время для её проведения середина весны.
Понадобится:
- молодой куст винограда;
- черенок;
- деревянный стержень;
- шпагат;
- полиэтилен;
- пластилин.
Ход работ:
- Для прививки выбирается молодой здоровый саженец.
- Будущий подвой у корня освобождается от земли.
- На его очищенной коре делается срез, на 5 см ниже уровня почвы.

- Для привоя необходим подготовленный с осени черенок, желательно чтобы диаметр привоя и подвоя совпадали.
- Подготавливается деревянный стержень с остро заточенными концами (диаметром около 5 мм, длиною — 25–30 мм).
- Деревянный стержень вставляется в корень подвоя, примерно на 5 см в глубину.

- На деревянную шпильку устанавливается подготовленный черенок.
- Если привой всё же не полностью прилегает к подвою, отверстие замазывается пластилином.
- Место стыка завязывается тканью, смоченной в розовом растворе перманганата калия.
- Лунка засыпается опилками, на молодую прививку одевается полиэтиленовый пакет и фиксируется верёвкой.

- Не допускается пересыхание повязки: периодически тряпку нужно смачивать водой, не развязывая пакета.
- После того как на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывается.
- Укрытие постепенно раскрывается, а когда молодые побеги станут около 5 см, вовсе снимается.
Дальнейший уход за привитым виноградом

Необходимое условие развития успешной прививки — это бережный уход, предполагающий :
- создание оптимальных условий роста и развития в летний и осенний период;
- своевременный полив, мульчирование, подкармливание калием и фосфором;
- исключение азотных удобрений, особенно осенью;
- защита от слома и повреждений;
- в конце лета прищипывание верхушки для вызревания;
- регулярное рыхление земли в лунке для обогащения её кислородом.
- сохранение привоя и подвоя в первую зиму.
Частые ошибки начинающих

Наиболее распространёнными ошибками для начинающих виноградарей при проведении прививки являются:
- слишком глубокое отверстие для прививки;
- несовместимость привоя и подвоя;
- неправильное хранение черенков;
- отсутствие плотного прилегания, и как следствие, загнивание и гибель привоя;
- использование неподходящих инструментов и материалов, отсутствие острого ножа, дезинфицирующего вещества и материалов, помогающих предотвратить истечение сока (парафин, пластилин, пищевая плёнка).
Избежать ошибок и неудач при прививке винограда весной помогут аккуратность и внимательность, тогда очень скоро даже начинающие садоводы смогут порадовать себя и своих близких вкуснейшим виноградом разных сортов с одного куста.