На моем участке растет много смородины ― я ее очень люблю в свежем виде, а моя семья в восторге от конфитюра из этой ягоды. Внимания своим кустам я уделяю достаточно: ухаживаю, подкармливаю, слежу за ростом и, конечно, обрабатываю от вредителей и заболеваний.

По тому, какая погода установилась с весны, легко предугадать, какими на вкус будут летние ягоды. В жару, когда солнца много, и при регулярном поливе смородина получается сладкая и налитая, а вот если на дворе все время пасмурно, то ягоды кислые, да и созревают долго.

Влажная погода просто идеальна для мучнистой росы. Это серьезное грибковое заболевание, которое очень быстро распространяется по саду. Оно поражает верхние молодые листочки и побеги, которые со временем отмирают. Самое неприятное в этой заразе то, что она не сразу проявляется внешне. К тому моменту, когда на листьях становятся заметными белые пятнышки, растения могут болеть уже больше месяца, а то и двух.

Мучнистая роса, поражая куст смородины или крыжовника, сильно снижает урожайность, и не только в этом сезоне, но и в следующем, потому что растению необходимо будет наверстать отставание в развитии, дорастить молодые побеги, а также укрепить иммунитет и восстановиться после заболевания. Так что на полноценное плодоношение у кустов сил может попросту не остаться.

Очень важно проводить регулярную и своевременную профилактику мучнистой росы. Обработкой смородины я занимаюсь раз в две недели с того момента, как установится стабильная плюсовая температура без ночных заморозков, и вплоть до начала цветения. Тогда я делаю паузу, чтобы не навредить процессу опыления.

Химикаты на своем участке я не очень уважаю, поэтому состав для обработки готовлю из того, что точно не вызывает аллергию и всегда есть дома. Вот мой рецепт эффективного средства против мучнистой росы, которое еще и вкус ягод улучшает: в 5 л теплой воды растворяю 1 столовую ложку соды, 1 таблетку шипучего аспирина и 1 столовую ложку растительного масла для прилипания. В этот состав добавляю 1 чайную ложку средства для мытья посуды, чтобы защитить кусты от мучнистой росы, все смешиваю и провожу опрыскивание.

Это комплексное средство, каждый компонент которого дополнительно выполняет свою, отдельную функцию. Аспирин не только обеззараживает растение и почву вокруг, но и стимулирует рост и развитие, тем самым повышая урожайность. Сода используется еще и для борьбы с серой гнилью, а также, что немаловажно, для повышения сладости смородины. Благодаря соде даже гусеницы, которые питаются листьями, теряют интерес к вашим ягодным кустам.

Растительное масло обеспечивает налипание состава на листья и стебли растений, а само по себе помогает в борьбе с муравьями и создает на поверхности листьев тонкую пленочку, которая мешает развитию грибка мучнистой росы, если он уже поселился на смородине, но еще не проявил себя. Ну а средство для мытья посуды, как и шампунь или мыльный раствор, обеспечивает не только защиту от заболеваний, но и отпугивает некоторых вредителей, например, белокрылку и тлю.

Во время созревания смородины я не провожу обработку кустов этим составом, а вот после сбора ягод для дальнейшей профилактики мучнистой росы повторяю опрыскивания каждые две недели до полного опадания листьев.

Любое заболевание в саду проще предупредить, чем лечить, поэтому мне очень нравится использовать это комплексное средство, особенно если учесть, что оно не требует больших затрат и качественно выполняет свои функции.