По каким причинам на арбузах появляется пустоцвет

Почему желтеют завязи арбуза
Это очень распространённая проблема у дачников, к которой может привести целая масса причин

Препятствовать образованию завязей на арбузах могут ошибки в:

  • подборе семян,
  • условиях выращивания ягоды,
  • температурном режиме окружающей среды,
  • процессе опыления,
  • прищипывании,
  • подвязывании растения.

Подбор семян и условия выращивания

Выбирая посадочный материал, следует отдавать предпочтение тем сортам, что максимально близки к природному климату, в котором ягода будет произрастать. Специалисты советуют выбирать сорта с небольшими плодами: необходимо учитывать то, что ягоды огромных размеров способны расти исключительно в южных широтах.

Если рассада арбуза выращивается в теплице, температура выше 30°C — недопустима.

В условиях длительной засухи следует уделять достаточно времени проветриванию теплицы. При этом, поливать растение необходимо исключительно тёплой водой.

Условия прищипывания и подвязывания растения

Удаление точки роста при формировании пятого листочка — необходимое условие нормального созревания культуры. Эксперты рекомендуют ограничиться исключительно одной точкой роста на каждой плети после того, как завязь плода достигнет формы небольшого абрикоса. Все остальные цветки могут быть удалены.

Читайте еще:  Посадка смородины осенью — когда и как посадить

А вот приступать к подвязыванию плетей можно уже через 7–10 дней после посадки самой рассады. Такие процедуры являются необходимыми для активного формирования завязей.

Условия опыления

Следует учесть тот факт, что арбуз относится к самоопыляемым растениям. Оптимальный вариант — создать постоянный доступ к ним для пчёл (к примеру, через открытую в теплице форточку). Альтернативный вариант — самостоятельная работа. Для этого придётся уделить время прикладыванию самых крупных раскрытых «мужских» цветков к «женским». Такие процедуры проводятся несколько раз, преимущественно в утреннее время.

Почему завязи опадают или чернеют

Завязи арбузов в теплице
Помимо пожелтения растение также подвержено почернению в завязях, это связано с нарушениями в условиях содержания арбуза

Неподходящий климат и болезни сельхозкультур — главные причины, которые могут провоцировать почернение завязи арбуза. Для устранения климатического риска специалисты рекомендуют прибегать к искусственному подогреву тепличного помещения, при этом участки должны быть хорошо проветриваемые и освещаемые.

Поражение заболеваниями — не менее распространённый фактор увядания и почернения завязи.

Самыми частые болезни арбуза:

  • Антракноз - о нём свидетельствует желтовато-бурые бесформенные пятна на листьях ягоды. Поражение пятнами стеблей и завязей свидетельствует о дальнейшем распространении болезни, вследствие чего они чернеют и опадают. Препятствует заболеванию правильная схема полива, создание благоприятного для того или иного сорта температурного режима, хорошая проветриваемость участка.
  • Бактериальная пятнистость также провоцирует почернение завязи на арбузах.
    Она часто возникает при повышенной влажности. Бактерии попадают в растение через мелкие повреждения на листьях, далее распространяясь на соседние ростки. Во избежание заражения огороднику следует вовремя удалять пораженные кусты растения, используя, при этом дезинфицированный садовый инвентарь.
  • Серая гниль - о ней свидетельствует водянистость завязей, которые через короткий промежуток времени покрываются серыми спорами, далее темнеют и опадают. Решить проблему серой гнили может своевременная обработка кустов водным раствором, в основе которого — медный купорос, сернокислый цинк и мочевина. Зараженные стебли следует немедленно удалить с грядок.
Читайте еще:  Виноград: ботаническое описание и классификация

Зная базовые условия выращивания и ухода за такой требовательной ягодой, как арбуз, дачники и огородники смогут получить достойный урожай уже в первый сезон. Полноценный дренаж и рыхление почвы, обогащение её органикой перед посадкой, применение удобрений в течение фазы роста растения, корректный полив и соблюдение теплового режима — ключевые факторы, влияющие на состояние завязи арбуза.