По каким причинам на арбузах появляется пустоцвет

Почему желтеют завязи арбуза

Это очень распространённая проблема у дачников, к которой может привести целая масса причин

Препятствовать образованию завязей на арбузах могут ошибки в:

  • подборе семян,
  • условиях выращивания ягоды,
  • температурном режиме окружающей среды,
  • процессе опыления,
  • прищипывании,
  • подвязывании растения.

Подбор семян и условия выращивания

Выбирая посадочный материал, следует отдавать предпочтение тем сортам, что максимально близки к природному климату, в котором ягода будет произрастать. Специалисты советуют выбирать сорта с небольшими плодами: необходимо учитывать то, что ягоды огромных размеров способны расти исключительно в южных широтах.

Если рассада арбуза выращивается в теплице, температура выше 30°C — недопустима.

В условиях длительной засухи следует уделять достаточно времени проветриванию теплицы. При этом, поливать растение необходимо исключительно тёплой водой.

Условия прищипывания и подвязывания растения

Удаление точки роста при формировании пятого листочка — необходимое условие нормального созревания культуры. Эксперты рекомендуют ограничиться исключительно одной точкой роста на каждой плети после того, как завязь плода достигнет формы небольшого абрикоса. Все остальные цветки могут быть удалены.

А вот приступать к подвязыванию плетей можно уже через 7–10 дней после посадки самой рассады. Такие процедуры являются необходимыми для активного формирования завязей.

Условия опыления

Следует учесть тот факт, что арбуз относится к самоопыляемым растениям. Оптимальный вариант — создать постоянный доступ к ним для пчёл (к примеру, через открытую в теплице форточку). Альтернативный вариант — самостоятельная работа. Для этого придётся уделить время прикладыванию самых крупных раскрытых «мужских» цветков к «женским». Такие процедуры проводятся несколько раз, преимущественно в утреннее время.

Почему завязи опадают или чернеют

Завязи арбузов в теплице

Помимо пожелтения растение также подвержено почернению в завязях, это связано с нарушениями в условиях содержания арбуза

Неподходящий климат и болезни сельхозкультур — главные причины, которые могут провоцировать почернение завязи арбуза. Для устранения климатического риска специалисты рекомендуют прибегать к искусственному подогреву тепличного помещения, при этом участки должны быть хорошо проветриваемые и освещаемые.

Поражение заболеваниями — не менее распространённый фактор увядания и почернения завязи. Самыми частые болезни арбуза:

  • Антракноз
    О нём свидетельствует желтовато-бурые бесформенные пятна на листьях ягоды. Поражение пятнами стеблей и завязей свидетельствует о дальнейшем распространении болезни, вследствие чего они чернеют и опадают. Препятствует заболеванию правильная схема полива, создание благоприятного для того или иного сорта температурного режима, хорошая проветриваемость участка.
  • Бактериальная пятнистость также провоцирует почернение завязи на арбузах.
    Она часто возникает при повышенной влажности. Бактерии попадают в растение через мелкие повреждения на листьях, далее распространяясь на соседние ростки. Во избежание заражения огороднику следует вовремя удалять пораженные кусты растения, используя, при этом дезинфицированный садовый инвентарь.
  • Серая гниль
    О ней свидетельствует водянистость завязей, которые через короткий промежуток времени покрываются серыми спорами, далее темнеют и опадают. Решить проблему серой гнили может своевременная обработка кустов водным раствором, в основе которого — медный купорос, сернокислый цинк и мочевина. Зараженные стебли следует немедленно удалить с грядок.

Зная базовые условия выращивания и ухода за такой требовательной ягодой, как арбуз, дачники и огородники смогут получить достойный урожай уже в первый сезон. Полноценный дренаж и рыхление почвы, обогащение её органикой перед посадкой, применение удобрений в течение фазы роста растения, корректный полив и соблюдение теплового режима — ключевые факторы, влияющие на состояние завязи арбуза.