Содержание
Лайфхаки по выбору арбуза
Чтобы порадовать свою семью вкусным сладким арбузом, стоит подробнее узнать об основных правилах его покупки.
Время покупки
Самые хорошие арбузы созревают со второй половины августа до конца сентября. Покупать арбузы в начале лета опасно, поскольку ранние экземпляры напичканы нитратами. Если хотите отведать сахарный арбуз без последствий для организма, терпеливо дождитесь августа!
Место покупки
Арбузы легко впитывают из атмосферы вредные химические соединения. Лучше покупать эти ягоды подальше от автострад с выхлопными газами, а именно в магазинах, на рынках или в торговых палатках, установленных далеко от дороги.
Визуальный осмотр
При выборе арбузов следует обращать внимание на их размер, форму, окраску, кожуру, полосы, хвостик, полевое пятно и некоторые другие особенности.
Размер
Размер арбуза имеет значение! Фермеры рекомендуют выбирать средние или крупные плоды, но не тяжелее 10–12 кг. Крошечным арбузикам не хватило солнца и питательных веществ, чтобы вырасти большими и сладкими.
Полосы
Окраска у ягоды должна быть яркой, с чёткими, контрастными полосами. Блёклый, тусклый плод напоминает усталого человека, который не запоминается ничем, кроме раздражения. Такой арбуз наверняка будет не сладким.
Кожура
Арбузная корка должна быть целой, без мелких повреждений, через которые в сладкую мякоть ягоды легко проникают бактерии и микробы. На ощупь кожура должна быть гладкой и твёрдой.
Запах
Отличить спелый арбуз от недозрелого можно с помощью следующего экспресс-теста: потрите ногтем корку ягоды и принюхайтесь к её аромату. Кожура спелого арбуза пахнет свежестью, а недозрелого — сеном.
Полевое пятно
Из-за длительного лежания на боку у арбуза образуется полевое пятно насыщенного жёлтого цвета. Это пятно должно быть небольшим (диаметром до 10–15 см), яркоокрашенным.
Хвостик
У спелого арбуза хвостик сухой и ломкий, у недозрелого — зелёный и мягкий. Определять зрелость арбуза по хвостику можно только в начале сезона.
К концу сезона хвостики высохнут у всех арбузов, в том числе у тех, которые долгое время пролежали на базе.
Пол
Среди арбузов существуют «мальчики» и «девочки». Посмотрите на «попку» арбуза. У самых сладких ягод она большая, коричневая и плоская. Считается, что у арбузов женского пола меньше семечек, чем у их сородичей с маленькими «попками».
Звук
Постучите по арбузу костяшками пальцев: спелый плод отзовётся звонким, упругим звуком, а не спелый — глухим. Приложите ухо к поверхности плода и слегка надавите на него с двух сторон. Если ягода спелая, то вы услышите лёгкий хруст.
Проверка на нитраты
Дома разрежьте арбуз. Под ножом спелая ягода должна потрескивать и расходиться. Придирчиво осмотрите арбузную мякоть и семечки. Спелый плод имеет равномерную окраску, мелкозернистую сердцевину и семечки очень тёмного, почти чёрного цвета.
О том, что в арбузе зашкаливает уровень нитратов, свидетельствуют следующие признаки:
- слишком яркая мякоть с сиреневатым оттенком;
- мякоть более светлая у корочки и интенсивно-красная в центре;
- наличие желтоватых волокон (в идеале они должны быть белыми);
- гладкая, глянцевая мякоть, без характерных крупинок в центре;
- наличие белых или бледно-жёлтых семечек.
Проводим мини-тест. Берём маленький кусочек арбуза, кладём его в стеклянный стакан с чистой водой и хорошенько размешиваем. Если в арбузе есть нитраты, то вода порозовеет, если нитратов нет, то она лишь слегка помутнеет.
Самая высокая концентрация нитратов наблюдается возле арбузной корки, поэтому детям лучше давать сладкую и безвредную сердцевину.
Выбор спелого и сладкого арбуза всегда напоминает лотерею. Чтобы она была беспроигрышной — соблюдайте простые советы по выбору бахчевых культур, тогда вы сможете сполна насладиться приятным, освежающим вкусом этой осенней ягоды.