Сорта винограда по сроку созревания и вкусовым качествам

Сорта винограда по сроку созревания и вкусовым качествам
Сорта винограда по сроку созревания

По продолжительности периода вегетации и срокам созревания сорта винограда подразделяют на группы, учитывающие период от распускания почек до полного созревания урожая:

  • сверхранние - до 105 дней;
  • очень ранние - 105-115 дней;
  • ранние - 115-125 дней;
  • ранне-средние - 125-130 дней;
  • средние - 130-135 дней;
  • среднепоздние - 135-140 дней;
  • очень поздние - более 140 дней.

Также сорта винограда классифицируют по вкусовым качествам, эту характеристику обычно используют при описании сортов. Если вкус ягод нейтральный, его принято назвать «простой», если насыщенный - «гармоничный».

Выделяют также:

  • мускатный вкус, имеющий явно выраженный мускатный оттенок;
  • пасленовый привкус. Ягоды имеют травянистый привкус, ассоциирующийся со вкусом ягод паслена;
  • изабельный вкус. Специфический вкус и аромат, унаследован от американского вида V. labrusca. Этот привкус так же называют земляничным, ананасовым или лисьим. Сортам с изабельным вкусом часто присуща слизистая мякоть. Кроме оригинального аромата, эти сорта обычно наследуют высокую устойчивость к основным заболеваниям винограда и довольно морозостойки.
Читайте еще:  Элитные сорта яблок: чем они необычны и можно ли их вырастить у себя на даче

Характеристики сортов винограда по происхождению и использованию

Говоря о том, какие бывают сорта винограда, их также подразделяют по происхождению, способу получения сорта и его биологическим характеристикам:

  • сорта-популяции приурочены к конкретным регионам и хорошо приспособлены к местным условиям. Чаще всего, это старинные сорта.
  • сорта-клоны. Размножают вегетативно и выращивают благодаря, как правило, одному ценному признаку, например высокой зимостойкости.
  • сорта-гибриды, полученные при скрещивании ценных родительских форм и унаследовавшие от них ряд хозяйственно полезных качеств.

По использованию ягод все сорта подразделяют на:

  • столовые. Преимущественно сорта с крупными ягодами десертного вкуса и мясистой мякотью, предназначены для употребления в свежем виде.
  • технические. Довольно мелкоплодные, но очень урожайные сорта с сочными, но не слишком приятными на вкус ягодами. Используют для получения вин, соков, приготовления компотов.
  • универсальные. По своим характеристикам занимают промежуточное положение между столовыми и техническими сортами. Используют как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
  • бессемянные. Основная характеристика такого винограда – это сорта с относительно мелкими, хотя и не всегда, ягодами и высоким накоплением сахаров. Используют для сушки и для употребления в свежем виде. Сортов, ягоды которых совершенно лишены семян, не существует, и хотя полноценных семян в этих сортах нет, частички семенной оболочки (рудименты) все-таки присутствуют. В зависимости от величины сохранившихся рудиментов сорта подразделяют на 4 категории бессемянности: 1 категория - рудименты практически не заметны, их масса составляет 0-6 мг; 2 категория - масса рудиментов 6,1-10 мг; 3 категория -10,1-14 мг; 4 категория - более 14,1 мг, то есть семенная оболочка сохранена почти полностью.
Читайте еще:  Правила и технология посадки клубники саженцами и усами весной

Выбираем сорта винограда: критерии для средней полосы

Итак, выбираем сорта винограда, подходящие для вашего участка. Делать это нужно, ориентируясь на условия своего региона. Если говорить о средней полосе России, то определяющую роль должна играть зимостойкость. Конечно, температурные показатели, указанные в описаниях сортов, - критерий очень важный, но не однозначный. Следует помнить, что указанная температура говорит лишь о том, что прошлогодний прирост способен без существенных повреждений выдержать кратковременные понижения до указанного значения, а не является оптимальной на протяжении всей зимы.

Кроме того, морозостойкость может существенно меняться в зависимости от состояния растений: ослабленные кусты зимуют плохо. Влияют на морозостойкость и погодные условия, наблюдавшиеся как в летнее-осенний период, так и на протяжении всей зимы и ранней весны. Важна и подготовка растений к предстоящим холодам: затяжная теплая осень не способствует хорошему вызреванию побегов, и они могут пострадать от внезапно наступивших морозов. Да и самые морозостойкие сорта не способны проявить свои качества при чередующихся оттепелях и резких похолоданиях, особенно опасных во второй половине зимы, когда состояние покоя растений обеспечивается только за счет низких температур.

Таким образом, чтобы решить, какой выбрать виноград, предпочтение нужно отдавать неприхотливым, рекомендованным для данного региона сортам, с ранними сроками созревания урожая. Конечно, можно выращивать и более теплолюбивые сорта, создавая им приемлемые условия и проверяя их перспективность. Однако для начинающих виноградарей лучше всего подойдут надежные, хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

Читайте еще:  Подготовка винограда к зиме и защита от заморозков

Например, Алешенькин, Альфа, Восторг, Кристалл, Краса севера.