Когда сажать малину в августе

Куст малины

Крупные и сочные ягоды — признак правильного ухода за кустариником

Наиболее благоприятный период для посадки или пересадки растения — середина и конец месяца (начиная приблизительно с 12–15 чисел). В это время на улице достаточно тёплая и солнечная погода. Такие условия лучше всего подходят для того, чтобы молодое растение нормально прижилось и начало развиваться. Сажать малину лучше всего на освещённые солнцем участки, при этом температура воздуха должна составлять не менее +18оC..+20оC.

Благоприятные дни в августе 2019 по лунному календарю

Многие садоводы, помимо прочих советов, предпочитают учитывать рекомендации лунного календаря, ведь он помогает повысить шансы на успешный результат. Так, согласно лунному календарю в августе 2019 года малину лучше сажать в благоприятные периоды с 3 по 9, 13, 18–20 числа месяца, конечно, в том случае, если климатические условия подходят для данного процесса. Конец месяца считается нейтральным временем, в течение которого также можно осуществлять посадку.

Подготовка посадочного места

Рекомендуется высаживать кусты на хорошо освещённом, безветренном участке. При этом важно обращать внимание и на качество почвы.

Грунт не должен иметь слишком высокую кислотность, лучше всего для хорошего роста малины подходит нейтральная, либо слабоокислённая почва.

Земля должна при этом быть довольно рыхлой, хорошо пропускать кислород. А для того чтобы почва отвечала всем этим требованиям, необходимо:

  1. Вскопать землю, разрыхлить её.
  2. Удалить из почвы все сорняки, ветки, камни.
  3. Внести удобрения, например, компост (30 кг), суперфосфат (50 г), сернокислый калий (50 г) из расчёта на 1 кв. м.

Малину рекомендуется высаживать после более глубоких растений, таких как свекла, морковь, бобовые. А после капусты, огурцов, кабачков проводить посадку не следует. Если соблюсти все правила, малина порадует богатым урожаем, крупными ягодами, длительным периодом плодоношения (до 10 лет).

Подготовка грунта для посадки

Многие дачники вносят в грунт песок, чтобы сделать почву воздухопроницаемой и лёгкой

Как правильно выбрать посадочный материал

Если происходит отбор саженца из заготовленных самостоятельно образцов, необходимо отделить те, у которых лучше всего развита корневая система, такие растения быстрее приживутся на новом месте.

Если предполагается покупать саженцы в специализированном магазине, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Количество почек. Их нужно минимум 3 (а если больше, то это ещё лучше), ведь именно из них будут появляться новые ветви, на которых созреет урожай.
  • Корни. Хорошо, если они будут эластичными, влажными и многочисленными. Недопустимо приобретать растение с сухими и вялыми корнями, так как, скорее всего, оно не приживётся в новом месте.
  • Стебли. если на саженце имеется хотя бы 1 жизнеспособный стебель, растение можно покупать. Это говорит о том, что экземпляр здоров и способен хорошо укорениться на участке.
  • Упаковка. Если корни саженца длительное время находятся в полиэтилене, они не могут нормально дышать, и это негативно сказывается на их состоянии. Поэтому рекомендуется приобретать те растения, которые упакованы в воздухопроницаемые материалы.

Если предполагается приобретение черенка, также необходимо обратить внимание на его внешний вид. Не рекомендуется покупать сухие, увядшие растения с пожелтевшими листьями и стеблями.

Необходимо и правильно транспортировать саженец после его покупки.

Для этого корни заворачивают во влажную ткань, доставляют его на участок, после чего сразу же прикапывают в выбранном и подготовленном месте.

Молодые саженцы малины

Примерно так и должен выглядеть черенок: упругая зелень, развитая корневая система, удерживающая ком земли

Как сажать малину

Один из способов посадки малины — отдельными кустами, которая включает в себя несколько этапов.

Необходимо:

  1. Выкопать яму (размеры зависят от габаритов куста).
    Подготовка ям для саженцев малины

    Обычно это лунки размером 40 на 50 см

  2. Удалить из почвы все сорняки и инородные предметы (камни и грубые комья, корни предыдущих культур).
    Уборка из перекопанной земли мусора

    Если кустарник высаживается не на новоем место, а после другой культуры, в грунте могут остаться корни от предшественника

  3. Удобрить грунт.
    Удобрение грунта в новых лунках

    Для удобрения можно разбавить дачную почву чернозёмом

  4. Корни растения смочить в жидкой подкормке (чтобы приготовить раствор, необходимо развести удобрения, например, древесную золу или суперфосфат, водой в пропорции, указанной на упаковке).
    Обработка саженцев малины

    Процедура необходима для обеззараживания и укрепления растений

  5. Расправить корневую систему.
    Саженцы малины с густыми корнями

    Расправлять корешки необходимо аккуратно, чтобы не повредить их

  6. Поместить куст в подготовленную ямку, засыпать землёй, но не очень глубоко, в почве должны оказаться корни и несколько сантиметров стебля.
    Посадка саженца малины

    При формировании малинника можно натянуть проволоку, которая будет надежно фиксировать саженец

  7. Полить саженец.
    Полив посаженной малины

    Чтобы понять, сколько воды нужно малине, необходимо смотреть на грунт: земля должна быть хорошо смоченной, но вода не должна застаиваться


    Видео: Посадка малины по всем правилам

Другой популярный способ посадки: ленточный. Он предполагает все те же действия, описанные выше. Единственное отличие состоит в том, что потребуется выкопать несколько ям в 2 и более рядов, расстояние между которыми не меньше 1 метра. Такой метод лучше подходит для больших участков, если хочется высадить много растений сразу.

Ленточная посадка малины

Такой способ подходит, если нужно сформировать большой малинник

Чтобы куст малины хорошо развивался, необходимо не только правильно выбрать и посадить его, но и грамотно ухаживать за растением в процессе его жизни. Важно своевременно поливать малину, вносить удобрения, проводить обрезку сухих веток (лучше всего это делать поздней осенью). Только в этом случае растение будет радовать хорошим урожаем крупных и вкусных ягод.

Предыдущая
Дачный садТис: секреты выращивания различных видов и сортов
Следующая
Дачный садОбрезка августа 2019 года: как правильно стричь деревья и кусты