Некапризная

Йошта — достаточно неприхотливая культура. Для того чтобы она хороша росла и плодоносила, не требуется создавать особых условий. Гибрид прекрасно приживется и быстро тронется в рост как на солнечном месте, так и в полутени.

Ему не страшны жара в разгар лета, сильные морозы зимой и даже возвратные заморозки в начале весны.

Растение устойчиво к поражению почковыми клещами и другими вредителями, а также имеет иммунитет к мучнистой росе, махровости и большинству болезней, от которых страдают смородина и крыжовник.

Простая в уходе

Посадив йошту на участке, можно не слишком часто вспоминать о ней до сбора урожая. Этот кустарник не нуждается в частых поливах, так как способен сам добывать влагу из почвы.

А если весной вокруг растения замульчировать грунт, не придется постоянно его рыхлить.

Обрезку начинают проводить только на третий год жизни культуры, а до этого нужно просто по мере необходимости удалять засохшие ветви. Сама же процедура обрезки заключается в укорачивании ветвей на 1/3 длины.

Описание посадки и ухода показаны в видео:

Нетребовательна йошта и к подкормкам. Чтобы растение хорошо развивалось и давало урожай, достаточно весной внести под него фосфорно-калийное удобрение, а осенью рассыпать золу вокруг куста.

Читайте еще:   Обрезка и формирование плодово-ягодных кустарников

Урожайная

Плодоносить культура начинает уже на 3-й год. С одного куста за сезон можно снять 7-10 кг крупных вкусных ягод.

Созревают плоды в июле. Так как на йоште, в отличие от крыжовника, отсутствуют колючки, сбор урожая не займет много времени.

Вкусная и сочная

Собранные в кисти по 5-7 штук, ягоды этого гибрида отличаются приятным кисло-сладким, а у некоторых видов и десертным вкусом. Они одновременно напоминают и смородину, и крыжовник.

Каждая ягода весит от 3 до 5 г и имеет насыщенно-черный цвет и гладкую блестящую кожицу. Даже если плоды перезрели, они крепко держатся на ветке.

Ягоды йошты очень сочные. Они хороши в свежем виде, а также подходят для варки варенья и компотов или заморозки. Так как в плодах много витамина С, они очень полезны.

Рецепт приготовления варенья показан в видео:

Посадив культуру один раз, ее не захочется менять ни на какую другую. Йошта будет плодоносить много лет, каждый раз радуя своими вкусными и полезными плодами.