Смотрим на погоду

Первый способ связан с погодными условиями. Следует понимать, что осенние затяжные дожди не являются показателем, поскольку на нужную глубину почву они не насыщают.

Важно учитывать, какое было лето. Если за летние месяцы выпало много обильных осадков, осенью можно будет сократить объем полива. Если же осадков было мало, а погода была жаркой на протяжении длительного времени, то осеннюю влагу растения впитают очень быстро. В этом случае потребуется полноценный влагозарядный полив.

Лепим ком

Чтобы узнать, насколько обильно придется поливать фруктовые деревья, необходимо выкопать между ними небольшую яму глубиной примерно 40-50 см. Со дна ямы следует взять пригоршню земли и попробовать слепить из ее ком. Если ком сразу рассыпается, это признак пересохшей почвы. В этом случае придется поливать по полной программе.

Если же удалось без труда сформировать ком, почва увлажнена. В этом случае можно обратить внимание на внешний вид кома: если он влажный и блестящий, то воды достаточно, если же ком прекрасно держит форму, но внешне не выглядит влажным, можно полить почву, но меньшим объемом воды.

Кладем землю на бумагу

Надежный способ проверить степень увлажнения − с помощью того же земляного комка и листа бумаги. Необходимо достать пригоршню почвы из ямы, сжать в кулаке, слепить ком и выложить на бумагу. Через 10-15 минут можно оценить результаты теста. Если ком держит форму, но след на бумаге не оставляет, норма полива сокращается на треть объема.

В случае ярко выраженного мокрого отпечатка полив не потребуется совсем, поскольку избыток влаги может повредить корни.

Глубина увлажнения грунта должна быть не менее 1-1,5 м. Молодому дереву требуется около 40 литров воды. Деревьям в возрасте от 10 до 15 лет нужно примерно 7 ведер, а старому дереву − до 100 литров. Для кустарников норма полива составляет 4-5 литров.

Читайте еще:   Как посадить или привить яблоню весной

Начинать поливать лучше во время листопада. До начала опадания листвы проводить влагозарядный полив не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать затяжной рост веток и побегов. Это отрицательно скажется на подготовке деревьев к зимовке.