Теллисааре

Это сочные кисло-сладкие яблоки позднего срока созревания. У них плотная хрустящая мякоть и ярко выраженный аромат.

Этот сорт одинаково подходит для потребления в свежем виде, приготовления соков и джемов. Урожай собирают в октябре, но полная зрелость фруктов наступает в середине ноября. Они отлично хранятся в сухом прохладном помещении до начала мая.

Уэлси

Сочные румяные яблоки с нежной кожицей. На вкус они сладкие с легкой приятной кислинкой.

Спелые плоды собирают дважды: в начале сентября и в октябре. Наилучших вкусовых характеристик они достигают через два месяца после сбора.

Хранить этот сорт можно до февраля в ящиках или картонных коробках, переложив каждый слой опилками.

Рижский голубок

Кисло-сладкие ароматные яблоки с высоким содержанием сока и тонкой кожурой. Вызревают в конце августа, но к началу октября становятся еще вкуснее.

Хорошо подходят для десертов и приготовления повидла. В сухом подвале могут храниться до полугода. Чтобы увеличить лежкость, их перекладывают бумагой или древесными опилками.

Ренет Кичунова

Сорт также известен как Ренет Черненко. Ароматные яблоки с плотной мякотью, гармонично сочетающие сладость и кислоту. Кожица плодов не грубая, но крепкая, что способствует их хорошей лежкости.

Урожай стараются собрать в октябре, до наступления заморозков, но наилучшие качества фрукты приобретают в конце осени. В прохладном помещении этот сорт долеживает до апреля.

Антоновка Десертная

Яблоки отличаются ярким неповторимым ароматом и очень сочной мякотью с приятной кислотой. Это один из самых полезных сортов, обладающий низкой долей сахара и высоким содержанием железа, пектинов, витамина С.

Наилучший вариант для заготовления соков и повидла. В запеченном виде Антоновка рекомендуется даже диабетикам.

Яблоки собирают в октябре до наступления холодов, а затем раскладывают в прохладном месте для дозревания. На хранение отправляют только целые не надбитые плоды. Их укладывают в деревянные ящики и отделяют друг от друга бумагой.

Дружное

Кисловато-сладкие яблоки с мелкозернистой плотной структурой и хорошо выраженным ароматом. Их собирают в конце сентября, не дожидаясь опадания, но настоящая зрелость наступает не ранее ноября.

Прекрасная лежкость этого сорта позволяет хранить свежие плоды до начала весны. Не менее хороши они в виде повидла, соков, компотов, сухофруктов.

Антей

Крупные ярко-красные яблоки с блестящим восковым налетом. Обладают тонким ароматом и сочной десертной мякотью.

Урожай снимают в конце сентября или начале октября, но лучшие вкусовые качества Антей приобретает в начале зимы. Плоды данного сорта отлично хранятся при температуре от 0 до +4 градусов. В сухом проветриваемом погребе они могут лежать около полугода, сохраняя большую часть полезных веществ и привлекательный внешний вид.

Пепин Шафранный

Сладкие яблоки с легкой кислинкой и пряно-винными нотками имеют плотную, но нежную структуру. В их составе много сахаров и витамина С, уровень кислоты пониженный.

Универсальный сорт прекрасно подходит для потребления в свежем виде, приготовления сидра, соков, повидла, пюре, цукатов и мармелада.

Плоды вызревают во второй половине сентября, но для лучшей лежкости их собирают немного раньше. Хранят при температуре от 0 до +5 градусов 5-6 месяцев.