Теллисааре

Это сочные кисло-сладкие яблоки позднего срока созревания. У них плотная хрустящая мякоть и ярко выраженный аромат.

Этот сорт одинаково подходит для потребления в свежем виде, приготовления соков и джемов. Урожай собирают в октябре, но полная зрелость фруктов наступает в середине ноября. Они отлично хранятся в сухом прохладном помещении до начала мая.

Уэлси

Сочные румяные яблоки с нежной кожицей. На вкус они сладкие с легкой приятной кислинкой.

Спелые плоды собирают дважды: в начале сентября и в октябре. Наилучших вкусовых характеристик они достигают через два месяца после сбора.

Хранить этот сорт можно до февраля в ящиках или картонных коробках, переложив каждый слой опилками.

Рижский голубок

Кисло-сладкие ароматные яблоки с высоким содержанием сока и тонкой кожурой. Вызревают в конце августа, но к началу октября становятся еще вкуснее.

Хорошо подходят для десертов и приготовления повидла. В сухом подвале могут храниться до полугода. Чтобы увеличить лежкость, их перекладывают бумагой или древесными опилками.

Ренет Кичунова

Сорт также известен как Ренет Черненко. Ароматные яблоки с плотной мякотью, гармонично сочетающие сладость и кислоту. Кожица плодов не грубая, но крепкая, что способствует их хорошей лежкости.

Урожай стараются собрать в октябре, до наступления заморозков, но наилучшие качества фрукты приобретают в конце осени. В прохладном помещении этот сорт долеживает до апреля.

Антоновка Десертная

Яблоки отличаются ярким неповторимым ароматом и очень сочной мякотью с приятной кислотой. Это один из самых полезных сортов, обладающий низкой долей сахара и высоким содержанием железа, пектинов, витамина С.

Наилучший вариант для заготовления соков и повидла. В запеченном виде Антоновка рекомендуется даже диабетикам.

Яблоки собирают в октябре до наступления холодов, а затем раскладывают в прохладном месте для дозревания. На хранение отправляют только целые не надбитые плоды. Их укладывают в деревянные ящики и отделяют друг от друга бумагой.

Дружное

Кисловато-сладкие яблоки с мелкозернистой плотной структурой и хорошо выраженным ароматом. Их собирают в конце сентября, не дожидаясь опадания, но настоящая зрелость наступает не ранее ноября.

Прекрасная лежкость этого сорта позволяет хранить свежие плоды до начала весны. Не менее хороши они в виде повидла, соков, компотов, сухофруктов.

Антей

Крупные ярко-красные яблоки с блестящим восковым налетом. Обладают тонким ароматом и сочной десертной мякотью.

Урожай снимают в конце сентября или начале октября, но лучшие вкусовые качества Антей приобретает в начале зимы. Плоды данного сорта отлично хранятся при температуре от 0 до +4 градусов. В сухом проветриваемом погребе они могут лежать около полугода, сохраняя большую часть полезных веществ и привлекательный внешний вид.

Пепин Шафранный

Сладкие яблоки с легкой кислинкой и пряно-винными нотками имеют плотную, но нежную структуру. В их составе много сахаров и витамина С, уровень кислоты пониженный.

Универсальный сорт прекрасно подходит для потребления в свежем виде, приготовления сидра, соков, повидла, пюре, цукатов и мармелада.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Плоды вызревают во второй половине сентября, но для лучшей лежкости их собирают немного раньше. Хранят при температуре от 0 до +5 градусов 5-6 месяцев.