Яблоня

Помимо общих правил заготовок прививочного материала, в отношении яблони нужно учитывать следующие особенности:

  • толщина около 10 мм (для сравнения подойдет простой карандаш);
  • 3-7 хорошо развитых почек;
  • короткие междоузлия;
  • длина 30-40 см;
  • побеги должны быть однолетними, а само дерево – возрастом от 3 до 10 лет, не старше;
  • самое лучшее место для среза – средний ярус на южной стороне, с внешней части кроны.

Основным преимуществом заготовки подвоя в декабре становятся первые морозы, уничтожившие вредителей и закалившие растение.

Груша

Грушевые черенки выбираются так же, как и у яблони, т. е. с солнечной стороны среднего яруса здорового сортового дерева. Длина около 40 см, толщина 5-7 см, кора гладкая, глянцевая, без повреждений, короткие междоузлия с 4-5 развитыми почками.

Процедуру проводят в ясную, солнечную погоду. Маточное дерево должно хорошо плодоносить, а в идеале быть сортовым.

Срез выполняют за поперечным кольцом, в дальнейшем его тщательно оберегают от инфекции, к нему нельзя даже прикасаться.

Читайте еще:  8 сортов груши, подходящей для посадки осенью и не боящейся зимних морозов

Груша – очень нежное дерево, поэтому на случай порчи, черенков нарезают чуть больше, чем требуется.

Сирень

Заготавливать черенки для сирени можно как с сортового дерева, для обильного цветения, так и с дикого, чтобы сделать растение устойчивым к болезням и холодам. Выбор подходящего материала для привоя имеет свои особенности:

  • черенок берут на участке от одревеснения к зеленой части;
  • междоузлия короткие, глазки развитые;
  • длина черенков около 15 см;
  • побеги берут от центральных ветвей.

Особенности сирени описаны в статье: 13 красивых сортов сирени, благодаря которым сад заиграет новыми красками

Срез производят наискось, чуть ниже последней пары почек. Два нижних листа убирают совсем, остальные срезают наполовину.

Вишня

Для весенней прививки на вишню выбирают черенки от морозостойких сортовых деревьев. Также существуют особые гибридные сорта, выведенные специально для подвоя.

Самое лучшее время для заготовки черенков – установление температуры на уровне 10 °С.

Выбирают подвой по следующим параметрам:

  • хорошее одревеснение;
  • диаметр от 7 мм;
  • обязательно должны быть и боковые почки, и верхушечная почка роста;
  • длина 35-40 см.
Читайте еще:  Обрезка и формировка яблони: рекомендации для начинающих

Хорошо подойдут однолетние побеги. После срезания их связывают пучками и укладывают на хранение.

Слива

Выбор черенков для сливы производят заранее. Для этого выбирают хорошо плодоносящее дерево с однолетними приростами длиной около 30 см и диаметром 5-8 мм, с 2 листовыми пластинами. Нарезку черенков в декабре выполняют следующим образом:

  • выбранную ветку тщательно протирают тканью;
  • прикасаться к срезам нельзя, занесенная инфекция отразится на приживаемости;
  • для того чтобы не перепутать, в пучки связывают черенки одного сорта.

Для владельцев небольших садовых участков хорошо подходит способ прививки на одно дерево несколько черенков разных сортов.

Правильно нарезать прививочный материал – это только полдела, необходимо сохранить их до весенних работ.

Существует несколько проверенных способов:

  • в снегу – не самый удачный;
  • в замороженных опилках – достаточно распространенный;
  • в холодильнике или погребе – самый лучший.

Подробности заготовки черенков для прививки:

Какой бы способ ни был выбран, важно соблюдать температурный режим и поддерживать оптимальную влажность.

Читайте еще:  Посадка и выращивание абрикоса, особенности ухода в средней полосе России, в Сибири, на Урале