Описание растения и его произрастание в природе

Имбирь обладает ярко-зеленой кожистой листвой линейной, ланцетной или эллиптической формы и псевдостеблями, которые могут достигать одного метра в высоту. Корневища растения имеют специфическую конфигурацию, за которую они и получили свое оригинальное название, в переводе с латинского оно звучит как «форма рога». Они состоят из округлых, приплюснутых, пальчатообразных, толстых и сочных частей, покрытых тонкой кожурой кремовой окраски. Их мякоть имеет приятный желтоватый оттенок. Клубни имбиря характеризуются особым пряным, жгучим вкусом и ярко выраженным лимонным ароматом примесью пряных трав.

Соцветия некоторых видов имбиря обладают высокой декоративностью. Они представляют собой очень красивые соцветия колосовидной формы, расположенные на цветоносах, вырастающих до 30 сантиметров в высоту. На фоне их основной желтовато-оранжевой окраски располагаются яркие буровато-фиолетовые вкрапления. Цветение имбиря продолжается несколько недель.

имбирь

В настоящее время имбирь не произрастает в дикой природе, его выращивают на специальных плантациях

Родиной имбиря считают территорию Южной Азии, откуда в 13 веке он был завезен мореплавателями в Европу и стал одной из первых и особо любимых пряностей. Большой популярностью он пользовался и на Руси. Его добавляли в различную выпечку, готовили с ним медовуху, настойки, наливки, пиво и квас. С его помощью варили оригинальное варенье и сбитень. И сейчас имбирь остается одной из самых распространенных приправ по всему миру.

В настоящее время имбирь не произрастает в дикой природе, его выращивают на специальных плантациях. Крупнейшими производителями и поставщиками данной пряности на мировой рынок называют Индию и Китай. В промышленных масштабах в этих странах выращивается несколько десятков видов имбиря.

Польза и вред

Положительное действие имбиря обусловлено его особым химическим составом, в котором содержится большое количество:

  • витаминов: А, С, Е, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементов: калия, магния, кальция, марганца, натрия, фосфора, кремния, железа, хрома, алюминия, германия;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • сахаров и крахмала;
  • незаменимых аминокислот и смолистых веществ.

Благодаря содержанию такого количества важных компонентов, имбирь обладает рядом полезных свойств для организма:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • антисептическим;
  • успокаивающим;
  • очищающим;
  • противовирусным;
  • антигельминтным;
  • общеукрепляющим;
  • обезболивающим;
  • антиоксидантным.

При регулярном употреблении имбиря в пищу происходит снижение уровня холестерина, улучшение деятельности головного мозга, повышение работоспособности, устранение болевых ощущений в суставах и мышцах, снятие отеков. Его рекомендуют использовать женщинам при бесплодии и гинекологических заболеваниях, а мужчинам при нарушении потенции.

имбирь употребление

При регулярном употреблении имбиря в пищу происходит снижение уровня холестерина

Несмотря на полезные свойства имбиря, существуют некоторые противопоказания к его применению. Его нельзя употреблять тем, кто страдает:

  • гастритом и язвой желудка;
  • циррозом и гепатитом;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезнью;
  • различными кровотечениями;
  • аллергической реакцией;
  • индивидуальной непереносимостью.

Не следует включать имбирь в меню беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет.

Посадка имбиря в домашних условиях

имбирь посадка

Чтобы вырастить здоровое растение, нужно выбирать свежие, сочные, упругие корни с гладкой, шелковистой кожурой

В домашних условиях для получения клубней имбирь выращивают в качестве однолетника. Для того чтобы получить красивое комнатное растение и при этом собрать хороший урожай пряности, нужно изучить правила его выращивания.

Как правильно выбрать корень

Корень имбиря можно приобрести в любом супермаркете. Чтобы вырастить здоровое растение, нужно выбирать свежие, сочные, упругие экземпляры с гладкой, шелковистой кожурой без следов каких-либо повреждений. При этом на них должно быть несколько участков со спящими почками. Не следует приобретать слишком большие корни с прорастающими глазками. Их состояние говорит о том, что они старые, волокнистые и истощенные, поэтому из них не получится вырастить полноценное растение.

корни имбиря

Корень имбиря можно приобрести в любом супермаркете


Горшок и почвенная смесь

Если имбирь выращивается для получения мощного корневища, то следует воспользоваться большими, невысокими и широкими горшками, в которых будет достаточно места для развития клубней, которые разрастаются горизонтально. При этом наличие свободной земли, вокруг посаженного корневища, будет способствовать быстрому росту молодых корней.

Для выращивания имбиря нужно подготовить рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый и питательный грунт. Из готовых субстратов подойдет тот, в который высаживают цитрусовые. Если питательная почвенная смесь будет составляться самостоятельно, то рекомендуется воспользоваться следующими пропорциями:

  • дерновая земля — 2 части, перегной — 1 часть, крупный песок — 1 часть;
  • торф — 3 части, мох-сфагнум — 2 части, глина — 1 часть, крупный песок — 1 часть;
  • дерновая земля, торф, мох-сфагнум и крупный песок в равных количествах.

Приготовленную почвенную смесь нужно поместить на несколько часов в духовку, разогретую до 60 градусов, для того чтобы обеззаразить ее от вредных бактерий и грибковых инфекций.

имбирь в горшке

Приготовленную почвенную смесь нужно поместить на несколько часов в духовкудля обеззараживания

Для обеспечения качественной транспортировки имбиря и торможения его прорастания, корневища проходят обработку с помощью специальных химических составов. Чтобы удалить эту оболочку с кожуры, нужно замочить клубни в слабом растворе марганцовки, фунгицида или обычной пищевой соды (1 ч. ложка на 250 мл воды) на два дня. Обеззараженный корень имбиря нужно на несколько часов поместить в емкость с теплой водой для того, чтобы стимулировать пробуждение спящих почек. Воду нужно периодически менять, по мере остывания.

Подготовка и посадка клубней

После того как имбирь будет подготовлен, можно приступать к высадке корневища, которая ведется по следующим правилам:

  1. Посадку имбиря рекомендуется проводить в конце зимы, тогда его активный рост придется на летние месяцы. Если по каким-то причинам сделать это не удалось, то можно высадить клубни немного позже. Но при этом нужно учитывать, что объем урожая может снизиться.
  2. В горшки насыпают слой дренажа и простерилизованный грунт.
  3. Подготовленный корень укладывается на субстрат в горизонтальном положении, так, чтобы почки находились наверху, и слегка вдавливается.
    посадка имбиря

    Горшки с имбирем следует расположить в хорошо освещенном помещении

  4. Если корневище имбиря нужно разделить, то делать это нужно с помощью острого ножа. На каждой части должно остаться несколько глазков. Срезы надо обработать измельченным активированным углем и слегка подсушить. Это позволит избежать дальнейшего загнивания посадочного материала.
  5. Посадки нужно засыпать грунтом слоем в 2–3 сантиметра и слегка увлажнить. До появления ростков надо вести умеренные поливы имбиря. Перед очередным увлажнением грунт должен хорошо просохнут.

Горшки с имбирем следует расположить в хорошо освещенном помещении без попадания прямых лучей солнца на посадки. При этом в нем должен присутствовать высокий уровень влажности. Температура воздуха для прорастания имбиря должна составлять от 20 до 25 градусов. При температуре ниже 15 градусов растение засыпает и прекращает свое развитие.

Как вырастить имбирь: дальнейший уход

Дальнейший уход за посадками имбиря не составляет никакого труда и не занимает много времени.

Месторасположение и полив

В начале лета горшки перемещают в помещение с температурой воздуха от 28 до 32 градусов и высокой влажностью. Желательно, чтобы емкости с имбирем располагались на западной или восточной стороне комнаты, в таком случае молодые растения будут хорошо освещены и при этом защищены от солнечных ожогов. Стебли имбиря нужно ежедневно опрыскивать теплой, очищенной водой.

имбирь дома

Желательно, чтобы емкости с имбирем располагались на западной или восточной стороне комнаты, где у них будет хорошее освещение и защита от ожогов

После того как имбирь даст ростки, поливы должны быть обильными, а грунт должен быть постоянно влажным. Но при этом нельзя допускать переувлажнения, которое способствует быстрому загниванию сочных клубней имбиря. Также отрицательно сказывается на состоянии растения пересыхание почвы, которое можно определить по завядшим и осыпающимся листьям.

Подкормка и обрезка

Подкормку имбиря проводят каждые две недели. Для молодых растений пользуются раствором коровяка (1 килограмм на 10 литров воды) или азотными удобрениями. Они будут способствовать быстрому росту зеленой массы. С середины лета нужно заменить их на калийно-фосфорные составы, которые будут обеспечивать хорошее наращивание веса клубней.

Если имбирь выращивается для получения хорошего урожая, нужно регулярно проводить обрезку части листвы. Это позволит направить все силы растения на рост корневища. Также надо удалять образующиеся цветоносы, хотя в домашних условиях без специальной стимуляции цветения это случается очень редко.

Если целью является получение декоративного красивоцветущего куста, подрезать листья рекомендуется только для формирования компактной формы куста.

Сбор урожая и хранение

Вегетативный период имбиря длится около десяти месяцев. В зависимости от сроков посадки, корневища созревают с середины сентября до конца ноября. О том, что клубни готовы к сбору можно узнать по пожелтевшим и засохшим листам и упавшим стеблям. В это время нужно прекратить полив. После того как грунт полностью просохнет, надо выкопать имбирь из грунта, очистить от почвы, промыть и хорошо просушить.

хранение имбиря

Так как свежий имбирь, полученный в комнатных условиях, хранится в холодильнике не более двух недель, то нужно позаботиться о его обработке

Так как свежий имбирь, полученный в комнатных условиях, хранится в холодильнике не более двух недель, то нужно позаботиться о его обработке. Корневища сушат, маринуют и замораживают. Из сушеного имбиря, при необходимости, можно легко сделать порошок, перемолов его на кофемолке. Следует помнить, что вкус домашнего имбиря намного острее, а аромат сильнее, чем у купленного в магазине. Дело в том, что его обрабатывают специальными составами для снижения жгучести. Поэтому начинать употребление выращенной пряности нужно с малых количеств.

Как помочь растению зацвести в домашних условиях

Для получения декоративного куста имбиря, который может использоваться для украшения интерьера, выполненного в любом стиле, нужно приобрести клубни красивоцветущих видов (Зерумбет, Замечательный, Касумунар и прочее). В настоящее время их можно легко приобрести в специализированных магазинах. Их посадка и выращивание ведется так же, как и у обыкновенного имбиря для получения клубней, но при этом нужно учесть несколько отличий:

  1. Горшок для имбиря, выращиваемого в декоративных целях должен быть небольшим и достаточно узким. Это позволит сдерживать рост корневища, и все силы растения будут направлены на наращивание зеленой массы и формирование соцветий.
  2. Цветение имбиря в комнатных условиях наступает через несколько лет после посадки. Поэтому после того, как в первый год роста осенью засохнут листья и стебли растения, их убирают, при этом корнеплоды выкапывать не нужно.
  3. Горшки с имбирем располагают в помещении с температурой воздуха от 5 до 10 градусов. Поливы проводят не чаще двух раз в неделю.
  4. В начале весны корневище вынимают из емкости, заменяют грунт и высаживают клубни обратно. Горшки с имбирем отправляют на постоянное место роста.
  5. Поливы должны быть умеренными, но регулярными. Клубни не должны переувлажняться или испытывать долгий период засухи.
  6. Для стимуляции образования цветоносов нужно каждые полмесяца проводить подкормку имбиря калийными и фосфорными удобрениями.
    цветущий имбирь

    После того как цветение имбиря закончится, цветоносы надо обрезать

  7. После того как цветение имбиря закончится, цветоносы надо обрезать и вести за имбирем обычный уход, в том числе обеспечивая период покоя.
  8. Выращивать имбирь в одном горшке можно до того времени, пока корни не заполнят его полностью. После этого нужно пересадить его в емкость большего размера или провести деление корневища. Оставшиеся части имбиря можно снова использовать для рассады, употребить в пищу или заготовить впрок.

Как видно из вышесказанного, имбирь является не только оригинальной приправой, но и может стать прекрасным декоративным элементом интерьера. Если изучить правила его выращивания, то становится понятно, что оно не представляет собой больших сложностей. Наоборот, процесс получения клубней или необычных соцветий в домашних условиях вызывает интерес, а результат доставляет огромное удовольствие. Корневища имбиря, полученные в домашних условиях, при правильном содержании и хранении обладают высоким качеством, ярким пряным вкусом и тонким ароматом. Такая приправа прекрасно подходит для приготовления различных кулинарных шедевров, особенно для мясных блюд, выпечки и напитков. Также с ее помощью можно улучшить состояние здоровья и внешности.