Лунный календарь работ с комнатными растениями в марте 2019 года

Фазы луны

От того, в какой фазе и знаке зодиака она находится, зависит рост и развитие растений

В целом общее правило применения лунного календаря таково: когда луна растет, все живое тоже пускается в рост. А когда луна стареет, все живое замирает. Поэтому в новолуние и полнолуние (астрономические фазы, которые длятся по одному дню) лучше не проводить никаких садовых работ вообще.

Благоприятные дни для посадки

В первый весенний месяц наиболее удачными днями для посева растений считаются следующие числа:

  • 10 марта: не рекомендуется ничего сажать до 10:10 утра;
  • 11 марта: осуществлять посадку можно в течение всего дня;
  • 12 марта: благоприятное время продолжается до 12:30;
  • 15 марта: можно заниматься садовыми работами в течение всего дня;
  • 16 марта: неблагоприятное время начинается после 21:30;
  • 23 марта: подходящее время начинается в 5:30 утра;
  • 24 марта: благоприятен весь день;
  • 28 марта: никаких ограничений нет, отличный день;
  • 29 марта: запрещена любая деятельность с цветами до 3:45 утра.

Удачные дни для пересадки и размножения растений

Самые благоприятные числа для проведения этих работ: 1, 7, 8, с 12 по 16, 25 марта. Пересадка растений должна осуществляться при растущей луне, так как комнатные цветы, пересаженные в эту фазу, быстро образуют новые корни и прекрасно растут. Те дни, когда луна находится в Деве — самые благоприятные как для посева, так и для пересадки.

Неблагоприятные дни для садовода в марте 2019 года

Лунный календарь садовода на март 2019 года

Самый активный рост любого растения наблюдается в фазу растущей луны

Самыми неподходящими датами для садовых работ дома в марте 2019 года считаются 3, 5, 13, 17, 18, 22, 30, 31 числа. При этом крайне не рекомендуется заниматься растениями 6 и 21 марта. Вы не только не добьетесь хорошего результата, но и рискуете потерять то, что есть.

Дело в том, что в указанные даты луна будет находиться в фазах новолуние и полнолуние. Поэтому в эти дни лучше ничего не сажать и не обрезать. Свободное время можно потратить на подкормку уже пересаженных растений или на покупку новых садовых инструментов.

Как правильно пересаживать растения по лунному календарю

Пересадка комнатного цветка по лунному календарю

Дни солнечных и лунных затмений — самые неподходящие для пересадки растений

Кроме луны, на пересадку оказывает влияние собственное состояние растения. Если оно ослаблено и плохо выглядит, не пересаживайте без крайней необходимости, даже если день подходящий.

В любой лунный день, кроме запрещённых, можно устраивать перевалку растений. Перевалка — это щадящая пересадка. Растение достаётся из горшка вместе с комом земли и переваливается в больший горшок. Можно еще поменять верхний слой грунта.

Влияние луны на растения: фазы и знаки зодиака

Влияние луны на развитие растений

Растущая луна положительно сказывается на росте комнатных цветоы

Кроме фаз луны, на развитие растений влияют и знаки зодиака, в которых находится спутник Земли. Среди них есть плодородные и холостые.

Плодовитыми знаками являются Телец, Рак, Весы, Козерог, Рыбы, бесплодными: Скорпион, Овен, Близнецы, Лев, Дева, Стрелец и Водолей.

Когда луна находится в плодовитом знаке и растущей фазе, цветы и растения рекомендуется сажать. В бесплодном знаке, но в растущей фазе их обрезают. А в бесплодном знаке и в убывающей фазе любые садовые работы запрещены.

Если холостой знак зодиака накладывается на растущую луну, день становится неблагоприятным для посадок, но нормальным для пересадок и черенкования, и наоборот.

Кроме того, есть такое понятие «луна без курса» – это время, когда небесное тело переходит из одного знака зодиака в другой. Обычно длится он несколько часов. В это время лучше не проводить никаких работ.

Опытные цветоводы советуют сверяться с лунным календарём, прежде чем начинать работу с комнатными растениями. Во-первых, учитывая лунные циклы, легче планировать проведение различных этапов по выращиванию растений. Во-вторых, благоприятные дни для тех или иных работ повысят шансы на успех.