Сансевиерия

Это неприхотливое растение отлично приживается в невысоком, но широком горшке. Ведь корневая система цветка растет вширь. Сансевиерия, или тещин язык, не имеет стебля. Ее раскидистые широкие листья украшают помещение и отлично очищают воздух.

Она даже будет стабильно цвести в небольшом контейнере, если обеспечить ее рыхлой питательной почвой. Когда вы увидели выступающие наружу корни растения, это знак того, что его пора пересаживать. При этом лишние корни, которые разрослись, можно даже обрезать острым ножом.

Амариллис

Этот домашний красавец отлично чувствует себя в высоких, но узких емкостях. Ведь его корневая система очень мощная, но растет исключительно вниз. Именно тесный с боков горшок создает идеальные условия для амариллиса.

Большой, разросшийся цветок пересаживают в горшок на пару сантиметров шире предыдущего. Делать это нужно аккуратно, так как корневая система у амариллиса чувствительная. Не повредите корни, а особенно луковицу. Гнилые, больные корни, а также дочерние отростки рекомендуется осторожно обрезать, так как они будут оттягивать силы растения на себя, и тогда цветения не будет.

Молочай

Для хорошего роста молочаю нужны устойчивые, тяжелые горшки, небольшие по высоте. Рекомендуется сделать хороший дренаж, например, из гравия или мелкого щебня. Это утяжелит емкость и создаст необходимые условия для цветка. Дело в том, что корни молочая располагаются ближе к дну, и застоя воды он не любит.

Раз в год молодое растение пересаживают, для взрослого молочая достаточно пересадки один раз в два года. При этом контейнер заменяется на другой, в котором обязательно должны быть отверстия для стока воды и хороший дренаж.

Бальзамин

Круглый год цветущий бальзамин располагает свои корни почти на поверхности почвы. Поэтому большой горшок ему только повредит. Цветок будет стремиться занять площадь земли внизу и тратить свои силы на отращивание корневой системы. Это сократит образование соцветий. К тому же, бесполезная земля внизу может закиснуть, появятся болезнетворные бактерии, что может привести к гибели растения.

Гиппеаструм

Горшок для гиппеаструма подбирают такой величины, чтобы при посадке его луковица только наполовину находилась в земле. Не нужно вкапывать ее полностью. Да и вокруг корневой системы должно быть совсем немного свободного места – около двух сантиметров. Для цветка этого достаточно, чтобы комфортно себя чувствовать и обильно цвести.

Корню растения нужен кислород. Поэтому в контейнере обязательно должны быть отверстия внизу для доступа воздуха и стока воды, а также хороший дренаж из керамзита или гравия.

Фикус

Фикусу просто необходим тесный горшок, чтобы его корневая система правильно развивалась. В противном случае она может загнивать. Либо большой объем спровоцирует рост корней, а верхняя часть растения будет развиваться слабо.

Фикус пересаживают, только если ему стало тесно в прежнем горшке. Новую емкость подбирают так, чтобы она не была слишком большой. Поскольку фикус является очень живучим растением, можно подрезать лишние корни, чтобы не менять горшок.

Фиалки

Корневая система фиалок очень маленькая и находится почти на поверхности грунта. Это позволяет им выпускать множество «деток» и разрастаться. В тесноте фиалки неплохо себя чувствуют, растут и дружно цветут.

Пересадка нужна, если вы заметили, что корни цветов слишком сильно выпирают вверх или начинают гнить. В таком случае фиалку вынимают, очищают от излишков земли и поврежденных корней и опять сажают на прежнее место. Конечно, в грунт необходимо добавить органическую смесь для подкормки.