Горшок в кастрюлю

Этот вариант самый распространенный и эффективный. Использовать его можно только в том случае, если цветок не болеет и не заражен паразитами-вредителями (можно понять по результатам внешнего осмотра).

Наберите в большую кастрюлю водопроводную воду и дайте ей отстояться не менее суток. После этого горшок с орхидеей погрузите в кастрюлю и оставьте на 15-20 минут, чтобы субстрат впитал в себя необходимое количество влаги. Затем извлеките его и поставьте его на подставку для просушки. Через 1,5-2 часа оботрите насухо чистой ветошью и разместите на привычном месте.

Этот метод полива можно применять только в случае полностью высохшего земляного кома, так как орхидея не любит большого количества влаги.

Полив сверху

Перед использованием этого варианта, нужно обязательно проконтролировать влажность почвы у корней цветка. Это можно сделать при помощи деревянной палочки или пальца. При полностью высохшем субстрате на извлеченной палочке или пальце не будет прилипших частиц грунта. Проверка влажности пальцем удобна еще и тем, что вы можете оценить этот показатель и по своим тактильным ощущениям.

В этом случае цветок поливают хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры, аккуратно вливая ее под стебель.

Жидкое удобрение в воде

Этот метод очень удобен, так как позволяет одновременно и «напоить», и «накормить» комнатные растения. В настоящее время, огромной популярностью пользуются жидкие удобрения, которые в широком ассортименте продаются в специализированных магазинах. Перед применением удобрение разводят в отстоявшейся воде комнатной температуры в соответствии с инструкцией на флаконе. При покупке желательно отдавать предпочтение не универсальным подкормкам, а выбирать именно те, которые предназначены для «питания» орхидей.

Лучше всего орхидеи развиваются в оранжереях, где для них создаются оптимальные условия (влажность, температура). Но и в домашних условиях они будут радовать владельцев своим обильным цветением, если тщательно соблюдать правила полива. Необходимо помнить, что эти нежные капризные цветы не переносят ни высокой влажности почвенного субстрата, ни его полного пересыхания.