Значительные потери при выращивании гладиолусов ежегодно вызывают грибные, бактериальные и вирусные заболевания, а так же разнообразные вредители.

Защита растений играет особенно важную роль. Все защитные мероприятия делятся на профилактические и прямые способы борьбы. К профилактическим относятся в первую очередь следующие фитосанитарные мероприятия:
– уход за почвой и улучшение ее состояния;
– правильное удобрение и орошение;
– смена участка;
– высадка здорового посадочного материала;
– соблюдение сроков посадки, глубина заделки и площадей питания;
– подбор соответствующих сортов;

Растения пожелтевшие, увядающие и аномальные необходимо сразу удалять. Постоянная выбраковка позволяет предотвратить распространение болезней.

Эти мероприятия, имеющие важнейшее значение с точки зрения защиты, тесно взаимосвязаны. Например. Самые разнообразные заболевания, вызываемые почвообитающими патогенными грибами, бактериями, вирусами или нематодами, можно своевременно подавить при правильном чередовании декоративных культур в саду. В первую очередь это зависит от максимально длительных перерывов в выращивании растений-хозяев и растений-нехозяев различных патогенов. Однако у некоторых грибов есть покоящиеся формы, которые сохраняются в почве многие годы в отсутствии растений-хозяев. В этом случае главную роль играет активное обеззараживание почвы, посадочного материала (собственно, протравливать его нужно всегда) и хранилища.

При выращивании гладиолусов все эти мероприятия приобретают особое значение, так как пораженное растение в отличии от больного человека или животного, вылечить уже нельзя; его или используют таким, какого оно есть, или лучше всего сразу уничтожают.

При осуществлении прямых мер борьбы направленная обработка пестицидами стоит на ревом месте. Большое внимание нужно уделять смене действующих веществ, чтобы предупредить формирование устойчивости к ним у возбудителей болезней или у вредителей. Обработка проводится главным образом для уничтожения паразитов животного происхождения, в частности насекомых. Меры борьбы делятся на физические, химические и биологические, но основное применение находят химические способы. Они направлены в первую очередь против вредителей на ранних фазах развития, когда с ними легче всего бороться и растение еще можно спасти, в противоположность пораженным грибами, бактериальными или вирусными болезнями.

Из всех видов луковичных и клубнелуковичных декоративных культур гладиолусы наиболее подвержены поражению болезнями.

При появлении первых симптомов поражения патогенными грибами проводят направленное опрыскивание. Гораздо труднее, а иногда и невозможно бороться с грибами в разгар лета при наступлении длительных дождей. Пораженность можно снизить за счет постоянной выбраковки больных клубнелуковиц, активного их просушивания при подготовке к хранению, а также в результате смены участков под гладиолусы.

Максимально успешная культура гладиолусов требует соблюдения следующих условий как в течении вегетации, так и при хранении:
– использование только абсолютно здорового посадочного материала;
– закладки деток на хранение в теплое помещение ( от 20 до 25 ºС ); в первой декаде января проводят обработку теплой водой и затем хранят в прохладном ( 5 – 7 ºС ), но не холодном помещении;
– ежегодной смене участка. Обычно рекомендуемый в литературе пятилетний оборот не всегда пригоден, но нужно придерживаться хотя бы такого перерыва;
– предпосадочного намачивания деток водой несколько дней для набухания (но не прорастания). Непосредственно перед высадкой их на 30 мин погружают в 0,2%-ный раствор хиноин-фундазола 50. Клубнелуковицы для размножения:
– по возможности растение следует выращивать из деток (клубнелуковичек). Обработанных теплой водой, так как они не поражены грибами;
– немедленно после уборки провести получасовое простравление 0,2%-ным хиноин-фундазолом 50;
– отводить под посадку клубнелуковиц целинные участки, где гладиолусы прежде не выращивались;
– перед высадкой удалить все больные клубнелуковицы;
– перед высадкой потравить фунгицидом на основе каптана (например, малипуром) при концентрации рабочего раствора 1,5 – 2% в течении 30 – 60 мин;
– начиная с июня регулярно опрыскивать посадки каждые 10 – 14 дней (в зависимости от погодных условий), используя попеременно следующие фунгициды и инсектециды: 0,2%-ный берцема-цинеб 90, по возможности смеси с берцема-манебом, берцема-манкоцебом 80 той же концентрации или с 0,25%-ным малипуром; 0,4%-ный шприц-купраль 45 или 0,25%-ный малипур, особенно при возможном появлении бактериальной гнили. Начиная с июля – 25%-ные вольфентиурам или эупарен для защиты гладиолусов от Botrytis. Очень результативно двойное опрыскивание в июле и августе системным фунгицидом. При появлении вредителей к фунгицидам добавляют инсектициды: против сосущих насекомых – 0,035%-ный концентрат вофатокса 50 или 0,075%-ный Би 58 к.э., против грызущих насекомых или их личинок – 0,4%ный препарат HL на основе линдана, пригодный как для опрыскивания, так и поливов; против гусениц подгрызывающих совок – жидкий тиодан 35(20 – 30 см³/100м²), берцема-шприц-линдан 50 – 25 /100 м², берцема-шприц-пульвер NMC 50 – 40 г/100 м². При появлении проволочников растения поливают раствором HL из расчета 500л / 100 м²;
– больные и ненормально развитые растения необходимо в течении всего лета удалять вместе с комом почвы и уничтожать;
–уборку начинать приблизительно в середине сентября, по возможности сразу же удаляя кроющие листья с клубнелуковиц;
– сразу после уборки провести протравливание всего материала и затем его просушить;
– хранит клубнелуковицы предпочтительно в плодовых лотках с перфорированным днищем, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха.

Правильное просушивание и хранение – это важнейшие мероприятия по уходу за посадочным материалом, позволяющие предупредить развитие и распространение болезней гладиолуса. Термообработка способствует развитию более прочного эпидермиса у клубнелуковиц, кроме того, при этом могут опробковеть уже возникшие очаги поражения.

Все неправильные способы хранения (слишком длительное содержание в мешках или плотной насыпью, размещение во влажных погребах или в других плохо проветриваемых помещениях, даже если гладиолусы находятся в них в течении нескольких дней) постоянно приводят к потерям урожая и, как правило, к распространению или усилению грибных болезней.

Наконец, необходимо проводить обеззаражение хранилищ. Например, опрыскивание 10%-ный фекама-дихлорофосом 50 при расходе раствора 1мл/м³ или0,15%-ный при расходе 100мл/м². для уничтожения фитопатогенных грибов хорошие результаты дает окуривание помещений серой из расчета 1 – 2 кг на каждые 100м³ помещения или опрыскивание 2%-ным формалином. Все орудия, лотки и т.д. также дезинфицируют, поскольку перенос очень многих возбудителей осуществляется спорами – микроскопическими покоящимися формами грибов, служащими для его распространения.