Хочу рассказать о своем опыте успешного лечения ржавчины на груше. Этим простым способом можно лечить грибковые заболевания и других  видов плодовых деревьев в саду, так как ржавчина может поразить еще и яблоки, сливы, айву, крыжовник, малину, черную смородину.

Заболевание ржавчиной у груш очень распространено, поэтому каждому садоводу полезно знать первые признаки этой неприятности. На ранних стадиях поражения, на листьях можно заметить пятна небольшого размера, красные, с желтыми краями. Каждое такое пятно – это область местного заражения спорами ржавчинного грибка.

Постепенно они становятся больше и темнее, по виду напоминают разводы ржавчины на металле. Этот грибок со  временем превращается в наросты на листьях, в них скапливается грибница – мицелий, который может распространиться по всему садовому участку и даже дальше. С ветром споры грибка могут перемещаться на расстояние до 50 м.

Помимо ветра, споры могут переносить насекомые вредители, например, тля или муравьи. Кроме плодовых деревьев и ягодных кустарников, это грибковое заболевание поражает и хвойные деревья: сосны, ели, кедры.

Обычно первые признаки ржавчины появляются весной. Вот и моя груша начала покрываться бурыми пятнами в конце апреля. Я сразу поняла, что дерево серьезно заболело, и  нужно принимать лечебные меры. Если запустить ржавчину, пораженные листья засохнут и опадут, дерево не сможет формировать завязи и плодоносить. Есть даже риск полной гибели дерева. Ржавчиной поражаются не только листья, но и ветки, а также плоды, если они к этому времени появились. Общее состояние растения серьезно ухудшается.

Грибковые заболевания деревьев рекомендуется лечить осенью. После того как листья на груше опадут, надо обработать ее специальным средством – фунгицидом. По моему мнению, из представленных сейчас в садоводческих магазинах средств, одним из самых эффективных является Фитоспорин-М, действующее вещество которого — фундазол. Также можно применять  препарат Бактофит или бордосскую смесь. Все эти составы широкого спектра действия: применяют их как для профилактики, так и для лечения садовых растений.

Перед началом лечения ржавчины на груше я вручную сорвала все пораженные грибком листья. Их нельзя оставлять, иначе все лечение может быть бесполезным и произойдет повторное заражение. Либо споры грибка перейдут на другие деревья.

Потом я тщательно, сначала граблями, а затем руками собрала всю мульчу из приствольного круга груши: в ней тоже наверняка много спор ржавчинного грибка. Затем перекопала весь приствольный круг. Далее нужно было обработать само дерево.

В ведре воды (10 л)  растворила лекарство (фунгицид) в пропорции, соответствующей инструкции производителя, и добавила 2 ст.л. жидкого стекла. Смесь надо использовать быстро, иначе она затвердеет. Благодаря своему свойству застывать и образовывать пленку, жидкое стекло не дает вымываться лечебному составу под воздействием дождей. Споры ржавчины оказываются под герметичной пленкой, не имеют возможности распространяться дальше и погибают под воздействием фунгицида.

Через некоторое время атмосферные осадки смоют жидкое стекло с листьев дерева, но оно уже будет здоровым. Для максимальной эффективности я обработала лечебным составом ствол, ветви и приствольный круг.

Носителем ржавчинного грибка является другое растение, которое часто встречается на приусадебных участках – можжевельник. Полностью исключить перенос зараженных спор невозможно. Если у соседей они есть, то риск всегда будет высоким.

В моем случае так и оказалось: у соседа на участке растет несколько кустов можжевельника, и они стали причиной заболевания груши в моем саду. Поэтому крайне важно каждую весну обрабатывать свои плодовые деревья и ягодные кустарники фунгицидными препаратами.

Последствия заболевания ржавчинным грибком очень серьезные: есть риск полной гибели дерева, да и лечение довольно трудоемкое.