Характеристика индоуток

Характеристика индоуток

Индоутки являются скороспелой птицей. Они обладают высокой энергией роста. Весовые характеристики мускусных уток следующие: живая масса суточного утенка составляет 50—60 г, а в возрасте 55 дней — 2,5—3 кг. Селезень имеет живую массу 4,5—5 кг, утка — 2—2,5 кг.

Мясо индоутки содержит меньше жира, чем мясо домашних уток, оно относится к диетическому. Самки индоуток являются лучшими наседками среди всех домашних видов птицы. Самка может насиживать до 20 яиц одновременно. Инкубация длится 35 дней. Утки считаются спокойными, они очень заботливые матери.

Чаще всего встречаются черные белокрылые, чернобелые и белые мускусные утки. У них широкое, почти горизонтально поставленное туловище. Крылья мощные, длиной 30—35 см. Утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья. Яйцекладку, как правило, утки начинают по достижении 180—270-дневного возраста и продолжают ее 5—6 месяцев. При хороших условиях содержания за год индоутка сносит 60—120 яиц массой 70—80 г каждое. Цикл яйцекладки у взрослой особи длится 5 месяцев и после 3-месячного перерыва наступает второй цикл такой же продолжительности. За каждый цикл утки сносят по 60—80 яиц. Яйца сохраняют инкубационные свойства в течение 14 дней.

В этом материале вы узнаете, как выращивать индоуток, и чем кормить утят.

Как содержать молодняк индоуток?

Выращивание утят индоутки делится на две фазы. Условия первой предполагают определенный подогрев воздуха в зоне размещения молодняка. Хотя эта птица неприхотлива, но в первые 2 дня после вывода молодняк содержат в теплом помещении, где поддерживают температуру 22-20 °С, а у источника тепла (брудер) — 28—30 °С. При содержании индоуток начиная с 6-го дня жизни температуру постепенно снижают, доводя до 16-18 °С в 18-20 дневном возрасте. При теплой погоде утят с 3—4 дня начинают постепенно приучать к выгулу, а с 10-дневного возраста можно выпускать на воду.

На воле эти птицы, как правило, живут в лесу и к рекам не стремятся. Но все же купаться им нужно. Чтобы содержать индоуток так, как того требует правильная птицеводческая технология, необходимо при отсутствии естественных водоемов установить небольшую емкость для купания. Они охотно пользуются случаем, чтобы помыть перышки, очистить кожу от пыли. При нормальной температуре утята подвижны, бодро перемещаются или сидят не сбиваясь в кучу.

Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте имеет живую массу 50—60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, имеет пух желтого цвета, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Утята мелкие, с большим животом для выращивания непригодны.

В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со второго дня жизни продолжительность светового дня ежедневно сокращают на 45 мин и доводят к одиннадцатому дню до 16 ч. Утят выращивают на глубокой подстилке, в качестве которой используют солому, стружки, пересыпанные известью-пушонкой. Опилки в первые 3—4 дня лучше не использовать, так как малыши их склевывают, что может вызвать заболевание органов пищеварения. При содержании на сырой и грязной подстилке оперение у птиц загрязняется и плохо защищает от температурных воздействий внешней среды.

При выращивании индоуток нужно создать птицам правильные условия. Если отсутствует подстилочный материал, утят можно содержать на сетчатых или на пленчатых полах, а также в клеточных батареях, соблюдая нормативы плотности посадки. При выращивании утят для ремонта стада в суточном возрасте им обрезают пястье одного крыла, чтобы они потом не смогли летать. Начиная с 2-недельного возраста, их лучше выращивать раздельно на полу.

Во второй фазе, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2-3-недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха уже не требуется.

Что касается плотности, суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность снижают до 10—13 голов. Чтобы утята не сильно намокали, поилку ставят на решетку. До 3-недельного возраста утят нельзя отпускать в открытый водоем.

Важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди) и сразу же их заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой помещения и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться, хотя она это любит. У нее слабые сальные железы и перья могут обледенеть — утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду даже зимой. Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят на них сидеть. Если есть возможность, место, где располагаются птицы на ночлег, выстлать хвоей, которая создает им комфортные условия (тепло и мягко). Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.

Посмотрите видео «Содержание индоуток», чтобы лучше понять, в каких условиях нужно выращивать домашних птиц:

В следующем разделе статьи описано, чем кормить утят индоуток, чтобы птицы были крепкими и здоровыми.

Правильное кормление утят индоуток

В рацион кормления индоуток входит птичий комбикорм, отруби, зеленый корм, вареные яйца, творог, костная мука. Всегда должен быть доступен чистый речной песок.

Правильное кормление утят индоуток

Утята быстро растут и достигают к 2-месячному возрасту массы 1,8-2 кг. Они очень прожорливы и быстро увеличивают живую массу. Поэтому кормление утят индоуток должно быть частым и обильным. Едят мускусные утки практически любые корма. Но лучшая еда — влажные мешанки. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное.

Прежде чем кормить индоуток ячменем, его следует заранее замочить. Давать такой корм нужно при свободном доступе к воде.

Очень любят мускусные утки крапиву, мокрицу и ряску. Мокрицу, кстати, можно собирать осенью и замораживать на зиму. При оттаивании это прекрасный витаминный корм, дополнительно к обычному для этого времени рациону. Больше всего индоутки любят червяков и насекомых. А если рядом есть водоем, заботы с правильным кормлением сокращаются. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд.