Правила убоя птицы (кур, гусей, уток и индеек)

Правила убоя птицы (кур, гусей, уток и индеек)

У птицы по обеим сторонам шеи расположены крупные вены, называемые «яремными», соединяющиеся под углом с другой веной (мостовой). Для того чтобы при убое птицы произошло наиболее полное удаление крови, перерезают место соединения яремных вен с мостовой, с левой стороны шеи.

Недостаточное удаление крови вызывает изменение цвета тушки: образуются красные пятна под крыльями и на других частях тела. Недостаточно обескровленные тушки плохо хранятся, так как в них быстро развиваются бактерии, вызывающие порчу мяса.

Наиболее распространена технология убоя птицы путем подвешивания ее за ноги в особые проволочные петли и дальнейшего перерезывания вен. Кровь следует собирать в особый сосуд. Вареная кровь с успехом может быть использована для откорма свиней и кур.

По правилам убоя таких домашних птиц, как гуси, утки и индейки, им обычно связывают им ноги, крылья закладывают одно за другое, подвешивают за ноги на перекладине вниз головой, так, чтобы голова птицы находилась на одной линии с грудью резчика. Убой производят также разрезом кровеносных сосудов через клюв с последующим уколом через небную щель. После этого крылья расправляют, чтобы кровь не задерживалась, иначе возможны кровоподтеки на тушке.

Способы ощипывания птицы своими руками (с видео)

Существует несколько способов ощипывания домашней птицы: сухой, шпарка, полушпарка, воско-ощипка и машинная ощипка.

При использовании любой технологии обработки птицы весь перопуховой покров должен удаляться начисто и в кратчайшее время, тушка должна получаться без остатков пера и пеньков, без порванной кожи, ссадин и загрязнения кровью. Перо и пух не должны терять своих ценных качеств.

Ощипывание кур вручную разделяется на три последовательных процесса:

  • Удаление крупных хвостовых и маховых перьев;
  • Снятие мягкого пера со спины, боков, груди и шеи;
  • Окончательное ощипывание крыльев и очистка тушек от остатков мелкого пера и пеньков.

Ощипывания птицы своими руками облегчается при подвешивании забитой тушки за ноги. Перья собирают по сортам в отдельные мешки. Средняя выработка щипальщицы — до 115 кур в смену.

Ощипывание способом шпарки проводится опусканием птицы в горячую воду с температурой 87—80 °С. После этого перо легко снимается руками. Однако из-за нарушения структуры кожи тушка скорее портится и имеет худший вид.

Обработка домашней птицы способом полушпарки проводится погружением забитых птиц на 30 с в горячую воду с температурой 53—54 °С, что облегчает съемку пера, особенно при механической его съемке.

Перед обработкой птицы путем воскоощипки тушки на вешалах охлаждают до температуры 35 °С (под крылом).

Простейшие вешала представляют собой брусья на подставках с железными V-образными металлическими зацепками. Устраиваются вешала на тележках или круглых вращающихся в качестве простейшей механизации передачи тушек.

Восковая масса приготовляется из равных частей парафина и канифоли. Массу помещают в металлический бак и в нее погружают забитую птицу после срывки пера, в первый раз на 4—5 с, затем вынимают и вторично воскуют в течение одной секунды. Восковая масса все время должна иметь температуру 52—53 °С. Для полного затвердения массы тушку опускают на 1—2 мин в рядом расположенный бак с водой температуры 8-12 °С.

Для съемки восковой массы щипальщица берет птицу за голову и ноги, вытягивает тушку, поворачивает шею и ноги слегка скручивающим движением, затем растягивает и слегка скручивает крылья. После этого масса трескается и легко снимается вместе с пером. Внешность тушки получается большей частью безукоризненной. Продолжительность снятия восковой массы с тушки полторы минуты.

Снятая с тушек восковая масса в особом котле растапливается и сливается при процеживании; эта масса используется снова в производстве, после смешивания ее в равных частях со свежей массой.

Перо отжимают и после этого используют как топливо; оно составляет лишь 5-10% общего количества пера и пуха. На обработку тушки затрачивается от 8 до 15 г восковой массы. При этом способе достигается большая экономия труда на самой трудоемкой стадии работы по ощипыванию птицы.

Тушки кур и индеек ощипывают сейчас же после убоя, что облегчает снятие пера. Для того чтобы жир затвердел и не было прорывов кожи, гусей и уток ощипывают через 3—4 ч после убоя.

На видео «Ощипывание птицы» показано, как проводится подобная обработка тушек:

Потрошение тушек птицы

После ощипывания проводится туалет тушек. Туалетом птицы называют следующие операции:

  • Очистка полости рта от сгустков крови, мойка и тампонирование клюва;
  • Выдавливание помета;
  • Мойка лапок;
  • Обертка головок бумагой.

Потрошение тушек птицыЭти операции имеют, главным образом, санитарно-гигиеническое значение; удаление кала улучшает сохранность тушек.

Потрошение тушек имеет целью подготовить товар для рынка. При полупотрошении удаляют только кишки.

Потрошение тушек состоит в удалении всех внутренностей, а также головы по 2-й шейный позвонок включительно, ног до коленного сустава и крыльев до локтевого сустава.

Сортировка тушек ведется в соответствии со стандартом на битую птицу. В зависимости от пола и возраста птицы, тушки кур подразделяются на следующие категории: цыплята, молодки, куры и петухи. Сортность тушек определяется в связи с упитанностью птицы по развитию мышц и большим или меньшим отложением жира.

Сортировка по массе проводится взвешиванием каждой тушки с укладкой в противни по весовым группам.

Упаковка и заморозка мяса птицы

Следующий этап подготовки тушек к хранению – упаковка и маркировка. Упаковывают тушки на специальных предприятиях в стандартные ящики. Ящики внутри выстилают оберточной бумагой с отворотами и укладывают в них тушки спинками вверх. Шейки вытягивают и помещают между спинками противоположного ряда. Между тушками, не обернутыми бумагой, прокладывают полосы полупергаментной бумаги, укрывают тушки сверху и ящик плотно забивают дощечками.

Маркируется каждая тушка штампом на бумажной обертке головки.

Упаковка и заморозка мяса птицыМаркировка ящиков делается черной краской по трафарету на обеих торцах ящика. Обозначаются название организации, номер предприятия, вес нетто, количество, категория и сорт тушек.

Заморозка птицы для длительного хранения производится естественным холодом или в холодильниках. Лучшая температура в морозильной камере для правильного хранения птицы должна составлять 18-20 °С, влажность 85-90%.

Ящики с птицей ставят в шахматном порядке, с промежутками для доступа холодного воздуха, средние верхние дощечки должны быть открыты. Заморозка мяса птицы считается законченной, когда температура внутри тушки будет —6 °С, при этом тушки полностью замерзают и издают металлический звук при постукивании тушек одна о другую. Замороженные тушки передают в камеры хранения с температурой —12 °С. Хранение птицы в таких камерах без порчи – до 6-8 месяцев. Перед отправкой замороженной птицы ящики окончательно забивают.

Условия хранения мяса птицы без холодильника

Разработан способ хранения мяса птицы в течение 5—6 дней вне холодильников. Для этого после убоя птицы и ощипывания тушек вливают в дыхательное горло через голосовую щель, расположенную у основания языка, 150 г рассола на каждый килограмм веса тушки. Для гуся в среднем берут 500—600 г рассола, для утки 300 г и для курицы 150—200 г.

После вливания рассола шею туго перевязывают, чтобы рассол не выливался обратно, и тушку подвешивают за ноги на срок в 20 часов. После этого срока петлю на шее обрезают, и рассол из тушки выливается при легком на нее надавливании.

Для приготовления рассола на каждый литр воды берут 300 г соли. Раствор при помешивании нагревается до кипения и полного растворения соли. В тушку рассол наливается подогретый до 18 °С. Мясо птица при таких условиях хранения получается малосольное, привкуса соли почти не ощущается.