Режим инкубации утиных яиц: температура и влажность в инкубаторе

Режим инкубации утиных яиц: температура и влажность в инкубаторе

Режим инкубации в начальный период, до замыкания аллантоиса, по существу одинаков для яиц всех видов сельскохозяйственной птицы.

В последующий период эти различия существенны.

Отличия режима инкубации утиных яиц связаны в основном с тем, что они требуют применения дополнительных приемов для снятия излишков тепла и углекислоты, а также нуждаются в большом обмене воздуха.

В первые дни содержания утиных яиц в инкубаторе, до начала роста аллантоиса (на 7—8-й день инкубации), нужно обогревать яйца и сохранять в них влагу, обеспечивая в дальнейшем своевременное замыкание аллантоиса. После замыкания аллантоиса необходимо содействовать максимальному удалению из яиц излишков влаги.

Во вторую половину срока инкубации утиных яиц и особенно после полного использования белка нужно обеспечивать необходимую теплоотдачу яиц, имея в виду предотвращение возможности их сильного перегрева в эти дни инкубации.

Поэтому во избежание перегрева яиц во вторую половину инкубации в инкубаторах «Рекорд-39» и «Рекорд-42» применяют охлаждение яиц.

Под режимом инкубации следует понимать комплекс внешних условий, действующих на яйцо в течение всего периода инкубации. Он определяется температурой, влажностью воздуха, скоростью его движения. Большое значение при инкубации имеют также такие приемы воздействия на развивающиеся эмбрионы, как поворачивание яиц, их охлаждение.

Температура — наиболее важный физический фактор инкубации. Значительные изменения ее в ту или другую сторону быстро отражаются на развитии эмбрионов. Наиболее опасно повышение температуры при инкубации утиных яиц. Кратковременное понижение температуры (30—60 мин) эмбрионы переносят легко. Инкубаторы шкафного и комнатного типов имеют электровентиляторы, которые равномерно перемешивают в них нагретый воздух. Поэтому температура во всех зонах этих инкубаторов почти одинаковая и в целом несколько ниже, чем в секционных инкубаторах (37,1-37,7 °С).

К режиму инкубирования относятся также порядок закладки яиц, взаиморасположение партий яиц с разным возрастом зародышей, поворачивание яиц, охлаждение и т. д.

Температура помещения со шкафными и комнатными инкубаторами на высоте 11/2 м от пола должна равняться 20-22 °С.

При инкубации от влажности воздуха зависят и обогрев яиц, и испарение ими воды. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров.

Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность в нем сильно снижается. Чтобы сохранить ее на прежнем уровне, нужно дополнительное увлажнение. Низкая влажность воздуха особенно нежелательна в начале инкубации, так как большая потеря воды яйцом может вызвать водное голодание эмбриона. Высокая влажность неблагоприятно влияет на развитие зародыша, способствует развитию в яйцах гнилостных процессов, появлению тумаков.

Средней, оптимальной для инкубации следует считать влажность 50—60%. Влажность воздуха в инкубаторе для утиных яиц должна быть 60-70% при хорошей и равномерной вентиляции. Для охлаждения помещения в жаркое время необходимо пользоваться низкой температурой ночного воздуха.

Воздухообмен — также необходимое условие при инкубации утиных яиц. Воздух в инкубаторах должен содержать не более 0,2-0,5% углекислоты. В шкафных и комнатных инкубаторах воздухообмен обеспечивается работой электровентиляторов. Они создают большую скорость движения воздуха, поэтому режим инкубации может быть нарушен, если воздушному потоку не будет оказано достаточное сопротивление, которое создается правильным размещением лотков с яйцами. Все колонки должны быть заполнены лотками, так как пустые места в траверсах нарушают нормальную циркуляцию воздуха.

Поворачивание и охлаждение утиных яиц в период инкубации (с видео)

Поворачивание яиц. Поворачивание яиц надо начинать через 2 ч после их закладки в инкубатор и повторять через каждые 2 ч, т. е. 12 раз в сутки, до массового наклева. Нормальный угол поворота яиц 45—60 °.

Охлаждение яиц. Утиные яйца по сравнению с куриными во второй период инкубации выделяют значительно больше тепловой энергии, поэтому при плохой отдаче избытка тепла быстро может произойти их перегрев.

В шкафных и комнатных инкубаторах утиные яйца охлаждают с 9—14-го дня по 25-й день 2—4 раза в сутки.

При температуре на поверхности утиных яиц свыше 38,5 °С яйца охлаждают. При охлаждении яиц вне инкубатора их охлаждение доводят до температуры 30—32 °С. Более положительные результаты дает быстрое и глубокое охлаждение. Утиные яйца охлаждают не менее 2 раз в день, включая для этого нагнетательные и отсасывающие вентиляторы. Какова бы ни была система охлаждения, во время охлаждения нагреватели выключают, после чего снижают температуру до тех пор, пока показания на главном термометре не достигнут 30-32 °С.

Если в первую половину инкубации яйца уток инкубировались совместно с яйцами кур в одном или нескольких инкубаторах при температуре 37,4-37,5 °С, то для второй половины целесообразно выделить отдельный инкубатор. В этот инкубатор яйца переносят на 14—15-й день и поддерживают в нем температуру 37,4—37,5 °С и влажность 50-54% (28-28,5 °С на увлажненном термометре). Здесь яйца охлаждают до переноса на вывод 2 раза в сутки без выноса их из инкубатора. На вывод яйца переносят в тот инкубатор, в котором они инкубировались в первую половину, или в инкубатор ВИР-9.


Посмотрите видео «Инкубация утиных яиц», где показаны все технологические тонкости этого процесса:

Сроки овоскопирования при инкубации утиных яиц

Для наблюдения за качеством яиц и развитием эмбриона необходимо проводить биологический контроль, просматривая яйца на овоскопе в затемненной комнате. Овоскопирование даст возможность работникам инкубатора выявить влияние режима инкубирования, а также определить качество инкубационных яиц.

Во избежание заражения утиных яиц в процессе инкубации плесневыми грибками, что ведет к образованию большого количества тумаков, яйца желательно просматривать 2-3 раза. Первый просмотр посредством овоскопирования проводят на 8-й день, второй — на 13-й день и третий — на 24-й день инкубации. При первом просмотре отбирают неоплодотворенные яйца и «кровяное кольцо». На 8-й день зародыш должен находиться глубоко в желтке. При втором просмотре выделяют яйца с мертвыми зародышами. В это время аллантоис должен быть замкнут в остром конце.

Третий просмотр делают на 24-й день; при этом удаляют яйца с замершими зародышами и тумаки, а яйца с живыми зародышами желательно разделить на две группы по степени развития в них эмбрионов.

В первую группу отбирают яйца, имеющие нормально развитые зародыши, во вторую — яйца, зародыши в которых развиты недостаточно. Яйца с нормально развитыми эмбрионами на 24-25-й день имеют извилисто-ломаную границу пуги. Яйца с недостаточно развитыми эмбрионами имеют ровно очерченную границу пуги.

Переводить на вывод утиные яйца лучше при появлении массового наклева.

Наклюнувшиеся яйца укладывают в выводные лотки наклевом вверх. Утят выбирают 2—3 раза в сутки, через каждые 8—12 ч. Проводить выборку через большие промежутки времени не рекомендуется, так как половинки скорлупы часто закрывают яйца и могут быть причиной гибели еще не вылупившихся утят от удушения. После выборки утят и удаления скорлупы яйца, оставшиеся в лотке, укладывают также наклевом вверх. Мокрых утят высаживают на отдельные выводные лотки, которые устанавливают в инкубаторах.


Как и сколько время высиживает яйца утка?

Лучше всего получать потомство путем естественного насиживания. Конечно же, можно вывести утят и в инкубаторе, но тогда их придется в течение 18-20 дней приучать к воде, обогревать и постоянно пасти или держать в вольере. С уткой-матерью это все упрощается. Если высиживание утиных яиц производится наседкой, она сама позаботится о потомстве — научит утят есть, плавать, защитит от хищников и обогреет.

Инкубаторские утки, как правило, редко насиживают яйца. Если же нет подходящей утки-наседки, то яйца можно подложить и под курицу.

Перед закладкой яиц на инкубацию их проверяют на овоскопе. Лучшими для насиживания являются яйца, снесенные уткой за 2—5 дней перед закладкой. Лучшее время для насиживания — с марта по май. Под утку кладут 13—15 яиц, если же насиживать будет курица — 7—9 яиц. Сажать наседку на гнездо лучше в вечернее время. Рядом с гнездом ставят кормушку, поилку и емкость с золой.

Утка — пугливая птица, и лишний раз на гнезде ее беспокоить не нужно. Когда наседка встанет с гнезда, чтобы погулять и искупаться, тогда можно проверить яйца.

Иногда из яиц мускусных уток плохо выводятся утята. Это связано с тем, что скорлупа яйца этих уток покрыта жировой пленкой, и если во время инкубации она не исчезает, то утята перед наклевом могут задохнуться.

Во избежание этого вблизи гнезда ставят емкость с водой, чтобы утка могла чаще купаться и садилась на гнездо с влажными перьями. Если же она отказывается купаться, то каждое яйцо обрызгивают водой. Такое охлаждение необходимо и для поддержания газообмена. Сколько времени утка высиживает яйца на домашней ферме? Обычно продолжительность насиживания у уток длится 28—30 дней.

Условия выращивания утят с первых дней жизни (с видео)

В отличие от цыплят, утята проклевывают скорлупу так, что виден только кончик клюва. Так утенок может сидеть почти сутки. Помогать ему не надо. Выращивание утят начинается с того, что вылупившимся птенцам дают возможность обсохнуть под наседкой, а затем пересаживают в коробку или ящик и ставят в теплое место. Важное условие выращивания утят в этот период – поддержание температуры в пределах 26-28 °С. Ящик накрывают сетчатой тканью.

Когда утята все выведутся, наседку соединяют с отсаженными утятами. Можно подсаживать к ней также утят, выведенных в инкубаторе, но в этом случае необходимо, чтобы они не отличались по возрасту. Утка-мать быстро определит чужих утят и может не принять их.

При выращивании утят первые два дня жизни птенцов вместе с уткой содержат в теплом помещении. Если позволяет погода, то уже с 3-4-го дня утят выпускают погулять. На водоемах утята быстрее растут и меньше болеют.

Выводок выпускают рано утром, а вечером они возвращаются. Подкармливают утят вечером после возвращения домой.

Если утят выращивают без утки, то на выгул их выпускают с 5-дневного возраста, учитывая погодные условия. К выгулу приучают постепенно, начиная с 30 минут до полного дня.

В условиях содержания утят в вольерах необходимо предусмотреть достаточное количество поилок и следить за тем, чтобы они всегда были наполнены чистой водой. Утята много пьют и постоянно прополаскивают клюв. Можно устроить им небольшой бассейн с водой, вкопав в грунт подходящую для этого емкость. Воду в бассейне надо менять каждый день.

На видео «Выращивание утят» показано, в каких условиях нужно содержать птенцов:

Рацион кормления при содержании утят с первых дней (с видео)

Важный вопрос содержания утят – кормление молодняка. Первые 2—3 дня утят кормят вареными яйцами вперемешку с крапивой; можно добавить мелкий лук или мелкую кукурузную, овсяную или ячменную крупу. При кормлении птенцов уже с первых дней жизни утятам можно скармливать мелкорубленую зелень крапивы.

Таблица «Нормы скармливания зеленой массы крапивы молодняку, г/гол.»:

Возраст, недель

Зеленая масса, г/голову

1-2

8

3-4

25

5-6

35

7-8

45

9-10

55

11-12

65

14-14

70

15-26

75-120

Скармливают молодняку в основном влажные мешанки из измельченной зелени, зерновых мучнистых кормов, белковых, корнеплодов. Рацион для утят приведен в таблице.

Таблица «Ориентировочный рацион кормления утят, г/ на голову в сутки»:

Корм

Возраст, дней

1-10

11-20

21-30

31-50

51-60

Зерно молотое (ячмень, овес, кукуруза)

15

40

60

80

100

Отруби пшеничные

5

15

30

35

40

Зерновые отходы (молотые)

20

25

30

40

Жмыхи и шрот (молотые)

1

3

8

15

20

Мясные отходы (вареные с 4-го дня)

3

10

15

20

25

Молоко снятое

5

10

20

Картофель вареный

20

40

60

80

Творог обезжиренный

3

8

10

Яйца вареные (с 1-го по 3-й день)

3

Дрожжи пекарские

0,2

0,4

1

1

1

Зелень мелкорубленая (с 5-го дня)

20

30

50

70

80

Ракушка или мел

1

2

4

5

6

Мука костная или дробле­ная кость

0,5

1

1,5

2

3

Соль поваренная

0,2

0,3

1

1

Гравий мелкий

1

1

2

2

Жир рыбий (при выгулах отсутствует)

1

1

Со 2—3-го дня можно давать утятам творог. Влажные мешанки готовят на снятом молоке, пахте, рыбном и мясном бульоне. Мешанки должны быть рассыпчатыми. Тестообразные мешанки лучше молодняку не давать, так как во время их поедания у утят заклеиваются носовые отверстия.

С 5-дневного возраста утятам можно добавлять в мешанки свежую зелень хвои. Содержание ее в рационе должно находиться в пределах 2—3% от общего объема рациона. За 10-12 дней до убоя птиц хвою исключают из питания, так как она придает мясу специфический запах.

При содержании утят на водоеме с возраста от 16-го по 30-й день их кормят 3 раза в сутки. Утром дают молотые зерновые в смеси с зелеными кормами, вечером — мешанки из вареного картофеля, зелени, молотого зерна, пищевых отходов. После 40-дневного возраста утят приучают поедать цельное зерно. Сначала его дают в мешанках, а затем скармливают отдельно.

Видео «Кормление утят» демонстрирует, чем питается птичий молодняк на домашней ферме:

Загрузка...