Окраска и генотип индеек

Окраска и генотип индеек

Индейки относятся к относительно крупной, быстро растущей птице. Спереди на голове у них, непосредственно над носовыми отверстиями, имеется кожный нарост. Голова и шея густо покрыты мясистыми бородавками и не имеют оперения. У самцов имеются бородавка и шпоры, которые у самок иногда лишь обозначены. Кожа у индюков белая, окраска же клюва, ног и пальцев находится в зависимости от наличия и проявления гена окраски оперения. Так, у белых индюков они белые, у черных — черные, а при другой окраске — имеют промежуточную окраску.

Окраска индеек зависит от наличия и сочетания 12 мутантных генов, из которых самыми старыми являются черная (В), белая (С) и аспидная (Д). Дикий тип окраски (бронзовый) обозначается символом «+».

Таблица «Окраска индеек и их генотип»:

Окраска оперения

Символ гена

Аутосомный (не сцепленный с полом)

Гетеросомный ++ (сцепленный с полом)

Бронзовая (дикий тип)

+

+

Белая

СС

-

Черная

вв

 

Красная бурбонская

гг

 

Палевая (джерси-буфер)

ВВгг

 

Коричневая

 

ее

Ослабленная коричневая

++

 

Наррагансетская

 

пп

Аспидная (доминантная)

DD

 

Аспидная (рецессивная)

slsl

 

Чернокрылая бронзовая

bb

 

Палм

РР

 

Рояль-палм (королевская пальма)

++

 

Пятнистая (небраска)

spsp

 

Альбиносовая (летальная)

 

папа

Лучшие породы индеек для разведения (с фото)

Лучшими породами для разведения индеек на частных фермах являются бронзовые и белые широкогрудые.

Лучшие породы индеек для разведения (с фото)
Бронзовые индейки

Птица этой породы обладает высокими продуктивными качествами, вес взрослых индюков — 16 кг, индеек — 9 кг. После откорма получаются тушки с большим количеством нежного, белого сочного мяса.

Индейки хорошо насиживают яйца, яйценоскость составляет 60—80 яиц в год. Бронзовые индейки — крупная птица с широкой, ровной спиной, длинным килем грудной кости и высокими, толстыми ногами.

Как видно на фото, у индеек породы голова и шея характерной формы с кожными образованиями изменяющегося цвета — от красного до голубовато-белого:

Оперение в основном черное с медно-бронзовым отливом. На маховых перьях крыла белые или серо-белые поперечные полосы, кроющие перья хвоста черные с бурыми поперечными полосами.

Лучшие породы индеек для разведения (с фото) фото
Белые широкогрудые индейки

Эта порода индеек выведена в США и завезена на территорию бывшего Союза, где и прошла соответствующую акклиматизацию. Представители этой породы характеризуются высокими мясными качествами, отличаются быстрым ростом и большой яйценоскостью. Индейки этой породы требовательны к условиям содержания и кормления. Масса самцов 14—16 кг, самок — 7—9 кг, яйценоскость — 90—120 яиц в год, масса яйца — 70-80 г.

Далее представлены практические советы по разведению индеек для начинающих птицеводов.

Как выращивать индеек: оборудование птичника

Выращивание высокопродуктивных индеек при разведении на частных фермах возможно только при условии правильно организованного содержания.

Индеек лучше содержать отдельно от других птиц. Так как индейка — птица крупных размеров, необходимо правильно рассчитать плотность посадки: на 1 м2 не более двух взрослых птиц.

Для индеек 7-месячного возраста оборудуют помещение из расчета 2 головы на 1 м2 пола. Перед тем как разводить индеек, нужно позаботиться о гнездах. В середине птичника устанавливают одно гнездо на 5 индюшек.

Самцов-индюков лучше держать отдельно во избежание травмирования самок.

Так же, как и для других птиц, содержание при разведении индеек целесообразно на глубокой подстилке, а в птичнике должны быть всегда свежий воздух и оптимальная температура. Сильные морозы эта птица плохо переносит, а еще хуже — сквозняки и сырость. Летом в помещении птичника должна быть температура около 18-20 °С, а зимой — в пределах 3—5 °С. Окна в помещении располагаются на юг, чтобы в дневное время вся площадь была освещенной.

Читайте еще:   Правила и особенности размножения кроликов

Под окнами делают лазы для того, чтобы индейки могли выходить погулять. Лазы делают с утепленными дверками.

При оборудовании птичника нужно позаботиться о кормушках, поилках, зольных ваннах, гнездах и насестах.

Для сухих кормов используют бункерную кормушку, а для влажных мешанок — корытца или желобковую кормушку. Для поилок можно использовать разнообразные емкости. Целесообразно поилку закрыть сеткой для того, чтобы индейки могли пить из нее, не наступая ногами.

Насесты для содержания и ухода за индейками обустраивают так, чтобы на одну птицу приходилось 30—40 см.

Во время затяжных морозов индейкам приходится весь день находиться в помещении, поэтому необходимо позаботиться, чтобы в нем было сухо, чисто и достаточно светло. Если птичник плохо утеплен, необходимо отделить закрытый со всех сторон угол или часть помещения, где птицы могли бы согреться в сильный мороз. Это пространство следует отгородить или завесить шторой из плотной ткани, которую утром можно свернуть в рулон и подвязать к потолку.

Важным условием содержания индеек является правильный температурный режим. Оптимальной температурой для индюшатника в зимнее время является О °С (допускается снижение на непродолжительный период до -8 °С). Следует поддерживать постоянную температуру, так как резкие ее колебания отрицательно отражаются на состоянии птицы.

Воздушный и температурный режим в птичниках поддерживают вентиляцией помещения через фрамуги и тканевые рамы или другими методами вентиляции.

При нормальной вентиляции подстилка в индюшатниках сухая; при недостаточной — подстилка быстро сыреет.

На время уборки индюшатника птицу выпускают на выгул. К уборке помета приступают сразу же после первого кормления.

В качестве подстилки используют: торф слоем в 10 см или солому слоем в 10—12 см. Торф меняют не реже чем через 20 дней, а солому — через 10 дней. Подстилка всегда должна быть чистой. Следует ежедневно перетряхивать ее, удаляя загрязненную.

Идеальные условия для содержания индеек представлены на видео:

Разведение индеек: правильный уход при выращивании птиц

При уходе за индейками не забывайте, что это пастбищные птицы, поэтому если есть возможность выпаса, то это значительно снизит затраты кормов, так как на пастбище птицы сами находят себе корм и неплохо наедаются. Бывает, что индейки в поисках корма уходят от дома на несколько километров, но к вечеру всегда возвращаются домой.

В условиях содержания индеек на приусадебном участке такая возможность выпаса не всегда реальна, а безвыгульное содержание плохо сказывается на здоровье птицы и ее продуктивности. Поэтому индейкам необходимо выделить площадку для выгула из расчета не менее 20 м2 на 1 птицу. Площадку оборудуют кормушками, поилками, устраивают теневые навесы. Выгул разделяют на две части для сменного использования: в то время как одна часть выгула используется индейками, на другой — отрастает трава.

Переднюю часть выгула на расстоянии 6 м от птичника утрамбовывают. Эту часть выгула ежедневно подметают и посыпают песком. Выгулы лучше всего засевать смесью многолетних трав (клевером, люцерной). Ежегодно выгулы надо перепахивать, причем один выгул с осени засевают озимыми злаками. Этим выгулом индейки пользуются в весенний период. Другой выгул засевают яровыми (овес с викой). На него индеек переводят после того, как зелень достаточно окрепнет. После перевода индеек на второй выгул первый, выбитый индейками, вновь перепахивают и засевают. На выгулах нельзя высаживать деревья вблизи изгороди. Вдоль изгороди лучше посеять кукурузу или подсолнечник. Эти растения быстро разрастаются, дают птице тень и, в то же время, не дают ей возможности перелетать через изгородь.

Выгулы для индеек огораживают изгородью из сетки или плетня высотой не менее 2 м. Если индейки все-таки перелетают через нее, сверху натягивают в три ряда проволоку с расстоянием между рядами в 10—15 см. Взрослой птице и молодняку предоставляют возможность пользоваться пастбищами. Как правило, взрослых индеек нужно пасти отдельно от молодняка. Если в хозяйстве пользуются неограниченным пастбищем, индеек в период яйцекладки надо часов до двух дня держать на ограниченных выгулах для того, чтобы они не теряли яиц на пастбище. Для правильного ухода при выращивании индеек можно выпускать погулять птиц в огород: в отличие от кур, они не разгребают грядок. Правда, у них есть маленькая слабость — зеленый лук, который индейки очень любят и могут съесть до корня. Зато после такого выгула в огороде не останется ни одного вредителя.

Читайте еще:   Разведение гусей и правила ухода за гусятами

В зимнее время допускается выгул индеек, если стоит благоприятная для этого погода, поскольку к сезону размножения птица должна быть здоровой.

Опытные птицеводы, организовывая зимние выгульные площадки, очищают их от снега, устилают их соломой и бросают горсть зерна. Зерно бросают дтя того, чтобы птица в его поисках все время находилась в движении.

Если наружная температура ниже —10 °С, то индеек на выгул не выпускают. Не выпускают индеек на выгул и в сильные метели и бураны.

Посмотрите видео «Разведение индеек», где показано, как ухаживать за птицами:

Как развести индеек: формирование племенного стада

Формируют племенное стадо из лучших по массе тела и конституции птиц, достигших возраста 5-6 месяцев. Важное условие разведения индеек – соотношение индюков и индюшек 1:10. Иногда на расплод оставляют взрослую пару.

При формировании небольшого стада в условиях приусадебного хозяйства желательно иметь запасного индюка. Индейки — птицы моногамные и отдают предпочтение избранным партнерам. При отборе самца необходимо учесть не только его внешние данные, продуктивность, но и характер. Драчливых самцов отбраковывают.

С первых дней необходимо правильно организовать кормление самцов. Кормушки подвешивают на уровне голов птиц на стенах птичника. Яйцекладку, в зависимости от породы, индюшки начинают в возрасте 7—8,5 мес. Яйцекладка начинается в феврале. К этому времени необходимо утеплить помещения, в котором содержится птица, оборудовать гнезда, из расчета 1 гнездо на 4—5 индюшек.

Раннюю яйцекладку можно вызвать искусственно на 1—1,5 мес. раньше запланированной, если удлинить световой день до 12-14 ч с помощью электрического освещения.

Яйцекладка также зависит от здоровья птиц и их упитанности.

Гнезда проверяют ежедневно, следят за тем, чтобы индюшки в нем не засиживались. Если таковые выявляются, то это значит, что они готовятся к насиживанию. Как правило, когда индюшка снесет 15-20 яиц, у нее проявляется инстинкт насиживания. Инстинкт насиживания у этих птиц сильно развит — они одни из самых лучших наседок среди домашней птицы. Индюшки могут по несколько дней не сходить с гнезда, и если их оттуда не сгонять для кормления, они могут даже погибнуть от голода. Первым признаком «насиживания» индеек является задержка их в гнездах после снесения яйца на все более и более продолжительное время.

Как только индейка осталась в гнезде на ночь, необходимо принять меры к ее «разгуливанию», т. е. изолированию их в специальном светлом помещении, лишенном гнезд и снабженном просторным выгулом. К «разгуливаемым» индейкам подпускают индюков. Индюшку можно заставить насиживать яйца в любое время года. В качестве наседки иногда используют индюка. Для гнезда отводят укромное затемненное место. Устанавливают гнездо на высоте 15—30 см от пола.

Процесс нормального развития зародышей происходит, как правило, при температуре яиц 37,5—39 °С. Периодические охлаждения на развитие индюшиных зародышей оказывают положительное влияние, поэтому наседка может иногда покидать гнездо для прогулки и кормления.

Яйценоскость индеек в среднем составляет 65—75 яиц. Наиболее высокой яйценоскостью обладают индейки первого года жизни. В течение второго и третьего года она снижается в среднем на 10—15%. Высокий выход индюшат при инкубации обеспечивается в первую очередь правильно поставленной племенной работой (отбор ценных производителей и оптимальное их закрепление за самками), полноценным кормлением и оптимальными условиями содержания. Инкубационные яйца должны быть свежими, чистыми.

Важно поддерживать чистоту яйца в гнездах, которые должны очищаться не реже одного раза в неделю. Яйца собирают из гнезд в переносные емкости каждый час, в холодное время — каждые полчаса, не допуская их переохлаждения (температура в зоне нахождения яиц в гнезде не должна быть ниже 5 °С).

Далее вы узнаете, как и чем кормить домашних индеек.

Читайте еще:   Инкубация куриных яиц и выращивание цыплят

Чем и как кормить индеек: правильный состав корма

Кормление индеек производится в строго установленное время. Зерно скармливают или утром и вечером, или только вечером, в зависимости от упитанности птицы.

Влажную смесь концентратов скармливают также один-два раза в сутки, в зависимости от упитанности птицы. Смесь должна быть хорошо перемешана и не должна прилипать к рукам. Готовят корм для индеек перед самым кормлением и раздают в таком количестве, которое птица может съесть в течение не более 30 мин.

Сухая мучнистая смесь должна все время находиться в кормушках. Воду индейкам дают чистую и свежую. Поилки моют каждый день. Кормушки чистят каждый раз после скармливания влажной смеси.

Главная ошибка начинающих птицеводов заключается в том, что они пытаются кормить индеек так же, как и кур. Но индейка — не курица, и ей требуется больше белковой пищи для того, чтобы наращивать свою массу. Зимой индеек кормят 3 раза в день. Утром и днем дают мешанки из дробленого зерна, травяной муки, а вечером — пророщенное зерно. В рационе питания зерновые должны составлять 250—300 г на голову в сутки. Чем нужно кормить индеек, вы узнаете из представленной ниже таблицы.

Таблица «Суточный рацион (г) для одной индейки живой массой 5,5 кг»:

Корма

Весна

Лето

Осень

Зима

Зерно (ячмень, кукуруза, просо, пшеничные отруби)

120

110

110

120

Зерно дробленое (ячмень и кукурузная дерть)

60

80

60

50

Отруби пшеничные

30

40

40

40

Зелень

50

250

200

 

Морковь

80

 

40

60

Брюква, свекла

30

 

40

60

Картофель, сахарная свекла

200

150

200

Сено бобовое (клевер, люцерна)

15

 

15

Хвоя еловая

 

20

Мясокостная или рыбная мука

5

10

10

5

Творог

10

10

 

Костная мука

2

2

 

 

Рыбий жир

3

2

3

Дрожжи

4

2

2

4

Соль поваренная

1,5

1,5

1,5

2,0

Ракушка

6

8

8

7

Мел

3

2

2

3

Гравий

2

2

2

2

Сочных кормов птицы должны наедаться вволю. Это может быть картофель, свекла, капуста, тыква, различный зеленый корм, силос и сенаж.

Скармливание индейкам силоса способствует обеспечению их организма витаминами, легкодоступными пере-варимыми питательными веществами.

В состав корма для индеек необходимо включать кукурузу молочно-восковой спелости, смесь злаковых и бобовых культур, подсолнечник, крапиву, свеклу и др. Силос высокого качества имеет зеленый или зеленовато-бурый цвет и запах свежевыпеченного хлеба.

К употреблению силоса, как и других новых кормов, индеек приучают постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт птицы мог приспособиться к их перевариванию. В первые дни кормления силосом его дают небольшими порциями в сочетании с мучной смесью. Количество силоса в рационе индеек может достигать 60-100 г в сутки, при этом норму мела в рационе увеличивают на 10—15%.

В качестве витаминных добавок также используют сырую морковь, тыкву, бобовые травы, витаминную травяную и хвойную муку. Особенно ценным кормом является морковь. Ее можно скармливать индюкам в любом виде: сыром, отваренном, сухом, мороженом и силосованном. Если морковь закладывают на силос, то лучше это делать со смесью из люцерны, клевера и молодой крапивы.

Хорошим зимним кормом для индеек являются сухие веники из молодых веток березы, акации, липы, тополя. Их заготавливают в середине лета и высушивают под навесом, развешивая на жердях. Зимой протертые листья веников служат добавкой к влажным мешанкам, а целые веники развешивают на выгульных площадках так, чтобы индейки, склевывая сухие листья, активно двигались.

В качестве отличного белкового корма используют жмыхи и шроты, содержащие от 30 до 50% переваримого протеина. К ценным белковым кормам относятся и корма животного происхождения: молочные продукты, рыбная и кровяная мука, мясокостная мука. Хорошо поедают индейки желуди и различные орехи, которые также являются источником переваримого протеина, жира и некоторых других питательных веществ. В качестве витаминной добавки используют также рыбий жир, который вводят в рацион индеек из расчета 2—3 г на голову в сутки. Необходимо помнить, что он может придать мясу специфический вкус, поэтому за две недели до убоя птицы рыбий жир, а также рыбную муку исключают из рациона.

Для нормального развития и роста индейкам, как и всем птицам, необходимы минеральные вещества, поскольку обычные корма в большинстве случаев содержат недостаточно кальция, фосфора, марганца и некоторых других элементов. Основным источником этих элементов могут быть: известняк, ракушечник, мясокостная и рыбная мука и другие корма животного происхождения, проваренная яичная скорлупа, которые включаются в состав рациона до 2—3%. Костную муку можно приготовить самим. Для этого кости прокаливают на углях, после чего они легко измельчаются. Поваренную соль дают птицам в водном растворе — не более 0,2% от общего объема корма.

В кормушках птичника постоянно должен быть мелкий гравий, смешанный с известняком. На выгульной площадке можно просто насыпать из него небольшой холмик. Древесный уголь дают индейкам в количестве до 1% объема рациона. В случае поноса птицы норму его скармливания можно увеличить. В летний период кормление индеек упрощается. Если птица находится на пастбище, она поедает различную зелень, насекомых, моллюсков и пр. В весенне-летний период, если птицы содержатся в вольерах, их кормят 4—5 раз в день.

Таблица «Правильное кормление индеек: суточный рацион (г/гол. в сутки)»:

Корм

Живая масса, кг

5-6

6-7

7 и более

Зерновая дерть (кукуруза, ячмень, овес)

250

300

350

Отруби пшеничные

40

50

50

Зерно (кукуруза, просо)

70

70

80

Морковь, тыква, сахарная и кормовая свекла, брюква

250

300

350

Картофель вареный

100

100

120

Мясные, рыбные и пищевые отходы

100

100

100

Мясокостная мука

10

10

15

Соль поваренная

2

3

3

Ракушник

10

10

10

Песок — гравий

вволю

вволю

вволю