Породы диких и домашних голубей: фото, названия и описание

Породы диких и домашних голубей: фото, названия и описание

На земле существует 292 вида диких голубей. У нас обитают вяхирь, клинтух, кольчатая горлица и сизый голубь. Питаются эти птицы семенами растений. Гнездятся на деревьях, в дуплах, в норах. Дикие голуби откладывают яйца 2 раза в год, чаше по 2 яйца. Оба родителя насиживают их попеременно.

Все голуби легко узнаваемы. Голубиный облик необычайно характерен. У птицы особая походка — дробная. Голубь не бежит, а именно идет, мелко семеня и покачивая головкой. Все линии тела обтекаемые, шея плавно переходит в зоб. Клюв небольшой, тонкий, выгнутый. У птиц сильные крылья. Ударяя ими друг о друга, они создают громкий хлопающий шум.

Никто точно не может сказать, сколько существует пород голубей. На сегодня их насчитывают около 800. Есть классификация пород домашних голубей.

Самые крупные группы пород:

Породы диких и домашних голубей: фото, названия и описание фото

Спортивные (почтовые)


Декоративные

Декоративные


Летные

Летные


Мясные

Мясные

В настоящее время насчитывается около 50 мясных пород голубей. Их разделяют на две группы: голуби-великаны и курообразные.

Наиболее распространенными голубями мясных пород являются:

Кинги

Кинги


Белые мясные

Белые мясные


Римские

Римские


Штрассеры

Штрассеры


Польские рыси

Польские рыси


Мондвины

Мондвины


Венгерские великаны

Венгерские великаны

Далее вы сможете ознакомиться с описаниями пород голубей и узнать об их разведении.


У кингов короткое туловище и хорошо развита грудь с длинным килем грудной кости. Порода завезена из США. Оперение белое, серебристое, желтое, голубое, темно-серое, черное. Голова большая и гладкая. Глаза средних размеров, у белых птиц — черные, у цветных — желтые, веки — тонкие, темного цвета. Шея короткая, плоская. Перья короткие, грубые, плотно прилегающие к телу. Больше ценят белых и светлых голубей.

Кинги отличаются большой массой птенцов убойного возраста — 600—800 г, мясистостью, плодовитостью и быстрым ростом.

Римская порода очень древняя. Эти голуби отличаются малоподвижностью, доверчйвостью, относительно небольшой плодовитостью, не драчливы. Туловище крупное, продолговатой формы, оперение густое, плотное, перья крыльев и хвост длинные.

Как видно на фото, голова у этой породы голубей большая, гладкая, лоб высокий, клюв длинный, мощный с изгибом:

Глаза небольшие. Шея толстая, короткая. Грудь широкая, ноги короткие, сильные. Хвост длинный, широкий на конце, округлый. Голуби имеют коричневое, синее, красное, белое, серебристое оперение. Наиболее крупные голуби — сизые. Римские голуби плохо летают, но устойчивы против болезней. Масса голубей достигает 1,0—1,4 кг.

Штрассеры или «страусовые» голуби завезены из Германии, однако их происхождение до сих пор не изучено. Туловище крупное, массивное, голова большая с широким выпуклым лбом. Клюв средний, сильный. Шея средней длины, толстая, грудь широкая, округлая. Спина широкая, прямая. Крылья средние, широкие и лежат концами на хвосте. Ноги крепкие, широко расставлены, ярко-алого цвета.

Штрассеры отличаются особым рисунком оперения: низ туловища, бедра, грудь и шея чисто-белые; голова, крылья, горло и хвост цветные. Они плохо летают, темпераментны и плодовиты. При достойном уходе эти голуби уже в месячном возрасте набирают массу до 600-650 г, взрослые голуби весят до 1 кг. Эта порода наиболее выгодна для мясного разведения.

Польские рыси выведены в Польше в XIX в. У голубей этой породы голова гладкая, с высоким и широким лбом. Клюв длинный, глаза красно-оранжевые, веки сероватого цвета. Шея короткая, грудь широкая, округлая, спина ровная и короткая. Хвост короткий, горизонтально направленный. Ноги короткие, широко расставленные, красного цвета. Самая распространенная окраска — крапинковая на перьях крыла. Голуби могут быть и однотонного голубого, черного, желтого и красного цветов. Все голуби имеют два белых пояса на крыльях. По характеру голуби спокойные, но подвижные, хорошо летают. Масса этих голубей 700 г, преимущество разведения этой породы заключается в том, что они сами могут добывать себе корм.

Мондвины выведены во Франции и отличается от других пород высокой плодовитостью, жизнеспособностью. Оперение серебристое с черными включениями. Молодые голуби достигают веса 450—480 г, взрослые — 900-1100 г.

Мальтийские голуби очень похожи на кур. У них широкая, выпуклая грудь и короткая, широкая, сильно вогнутая спина. Крылья и хвост короткие. Ноги длинные и без перьев, красного цвета. Шея длинная, тонкая. Голова узкая, продолговатая и гладкая. Наиболее распространены окраски перьев белого, голубого, черного и краснокоричневого цветов. Голуби этой породы плохо летают, поэтому их гнезда лучше располагать на полу. Голуби весят в среднем 500-700 г.

Венгерские великаны — настоящие исполины. Название этой породы голубей дано из-за их больших размеров. У птиц широкая грудь и оперенные ноги. Голова крупная, лоб широкий. Имеется хохолок, который опускается к ушам в виде круглой розетки. Клюв большой, слегка загнутый. Шея короткая, толстая. Спина широкая, а к хвосту сужается. Имеют разнообразную окраску: пятнистые, пестрые, синеватые, красноватые.

Тексаны. Эта порода — одна из самых продуктивных: голуби быстро растут и имеют хорошую мясистость. У этих голубей, можно определить пол сразу после вылупления: у самцов клюв светлый, пушок короткий или его нет; самочки покрыты длинным желтым пухом, на клюве имеется пятно. Они имеют мощную, мясистую грудь, голова средних размеров, шея средней длины, грудь широкая, глубокая. Характер у таксанов спокойный. Вес голубей 700—900 г.

Разведение голубей на мясо

Суть разведения и содержания голубей заключается в откорме молодняка до живой массы 450 г и более. В год от одной пары мясной породы голубей можно получить 5—7 выводков, или 10-13 птенцов. Для их откорма в течение месяца нужно 5-6 кг корма. На мясо голубей убивают в возрасте 28-35 дней. В это время они еще не летают и у них нежное мясо: тонковолокнистое, сочное с приятным запахом и специфическим вкусом.

В зависимости от породы голубей и условий их содержания, живая масса молодняка может достигать 600— 800 г, а взрослых голубей — 850—1400 г.

Чтобы мясо получилось белое, за несколько часов до убоя голубям дают подсолнечное масло, а для придания мясу особого вкуса за несколько дней до убоя птице скармливают семена укропа, тмина, аниса.

Разведение, содержание и уход за голубями — очень интересное и сложное дело, требующее опыта, знаний, настойчивости и терпения.

Первоначально надо сделать правильный подбор пар, который зависит от цели поставленной перед голубеводом: улучшить породу, закрепить имеющиеся свойства или получить новые признаки.

Внешне самец и самка почти неразличимы. Отличительные признаки выявляются при ворковании голубя и по характеру его поведения. Голубь, воркуя, надувает зоб и издает сильные, резкие звуки. Голубка воркует тихо и не выпячивает зоб. При содержании голубей учитывайте, что самцы, посаженные вместе, ведут себя агрессивно, а самки спокойно.

Голуби способны к размножению с 6—7-месячного возраста до 7—8 лет, но начинать спаривание лучше в 10-12 мес. После спаривания через 6—9 дней самка откладывает яйца. Насиживание длится 16-19 дней поочередно. В утренние и вечерние часы насиживает самец, в остальное время — самка.

Птенцы вылупливаются слепыми. Первые 18—20 дней родители кормят птенцов из своего зоба жидкой пищей (птичьим молоком), впоследствии добавляя размягченное зерно. На 20-й день оперение птенца оформляется, и он может самостоятельно клевать корм. С месячного возраста птенцы начинают пробовать летать.

Маленьких птенцов вначале кормят размягченной пищей с небольшим количеством песка, в дальнейшем можно переходить на кормление смоченным зерном. Кормить их лучше 3 раза в день и отдельно от взрослых голубей.

Содержание домашних голубей практикуется в специальных домиках-голубятнях или на чердаках.

Необходимо, чтобы эти помещения были всегда чистыми, а воздух сухим и свежим. Обычную уборку в помещении следует проводить ежедневно или 1—2 раза в неделю. Генеральную уборку во время ухода при содержании голубей делают весной и осенью. Весь инвентарь (кормушки, поилки, гнезда) периодически кипятят или обрабатывают кипятком с содой. Больных голубей надо немедленно отсадить от здоровых.

Кормление голубей должно быть рациональным в зависимости от времени года, от породы голубей, возраста, физиологического состояния и условий содержания (свободное или вольерное). Если корма не будут содержать всех необходимых веществ, птицы могут болеть, перекормленные же, они жиреют, снижают свои летные качества и теряют способность к размножению.

Основной корм — различные зерновые смеси из злаковых, бобовых и масличных культур, комбикорма. Обязательно добавляются витамины и минеральные вещества. Голубям необходимо также скармливать корнеплоды, зеленые растения. Существуют различные рационы кормовых смесей.

В весенне-летний период рацион кормления домашним голубей должен быть следующим: 10 % — пшеница; 20 % — ячмень; 10 %— овес; 10 % — кукуруза; 10 % — вика; 20 % — горох, 20 % — просо. Зимой: овсянка — 40 %; ячмень — 40 %; чечевица и кукуруза — по 10 %.

При уходе за домашними голубями кормление следует проводить регулярно, одно и то же время, лучше 2 раза в день, а птенцов кормят 3 раза. Вода в поилках должна быть чистой и свежей.

Болезни голубей: фото симптомов, лечение гастроэнтерита

Голуби, как и все живые существа, подвержены различного рода заболеваниям. Целый ряд болезней голубей характерен для многих птиц. Из незаразных — авитаминозы, закупорка кишечника, катаральный гастроэнтерит, поносы, переломы, ожирение; из инфекционных — орнитоз, паратиф, маллофагоз, пастереллез, оспа и другие.

На этих фото показаны признаки болезней голубей:


Катаральный гастроэнтерит поражает старший молодняк и взрослых птиц. Причина заболевания — недоброкачественная пища, грязная питьевая вода, различные инфекции.

Основные симптомы этой болезни голубей: угнетенное состояние, понижение аппетита, понос, может развиваться атония кишечника, анемия.

При заболевании голубей следует обратиться к ветеринарному работнику.

Для лечения, в зависимости от болезни голубя применяют: антибиотики, сульфаниламидные препараты, кормление слизистыми отварами риса и льняного семени, сок алоэ, касторовое масло, промывание зоба дезинфицирующими веществами.