Чем можно кормить домашних кур?

Чем можно кормить домашних кур?
Если кормить кур правильно, как показывает практика, это самым положительным образом отразится на их здоровье

Конечно, зерновой корм для домашних кур высокопитательный, хорошо обеспечивает птиц энергией, но для производства продуктов питания — мяса и яиц — его недостаточно. И что удивительно, при кормлении кур одним зерном могут возникать различные болезни незаразного происхождения. Дело в том, что в зерне содержится недостаточно питательных веществ (минеральных, витаминных и др.).

Итак, чем же можно кормить кур на домашнем подворье? Куриное «меню» должно выглядеть следующим образом:

  1. Корма животного происхождения: яйца, творог, мясокостная и рыбная мука, обрат и др.
  2. Зеленые корма для кур: клевер, люцерна, крапива, хвоя, травяная мука.
  3. Зерновые корма для кур: кукуруза, пшеница, ячмень, горох и т.д.
  4. Минеральные корма для кур и витаминные добавки: яичная скорлупа, соль, мел, костная мука и др.
  5. Корни и клубнеплоды: картофель, морковь, тыква, свекла.
  6. Жмыхи и шроты.
  7. Комбинированные корма.
  8. Премиксы.
  9. Столовые отходы.

Лучшие корма для кур: зеленые, зерновые и минеральные

Зеленые корма

Из всех кормов зеленые корма достаются владельцу кур совершенно бесплатно, не считая его личного труда.

Любой птицевод на вопрос, чем кормить кур, обязательно посоветует зеленые корма, так как они являются источником многих ценных питательных веществ: белков, каротина, витаминов и др. Куры охотно клюют зелень одуванчика, осота, люцерны и др.

Обыкновенная крапива — ценный зеленый корм. Это кладовая белков, жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ. Не жалейте рук, заготавливайте крапиву на зимнее время.

Перед тем как кормить кур, для лучшего переваривания зелени ее измельчают и смешивают с мучными кормами.

Зерновые корма

Зерновые корма характеризуются невысоким содержанием протеина (9-13%) и очень высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%). Количество жира в зернах злаков составляет 2-8%.

Зерновые корма подразделяются на углеводистые (ячмень, овес, просо, кукуруза и др.) и протеиновые (горох, кормовые бобы, соя и др.).

Один из лучших кормов кур – зерна кукурузы. По питательным свойствам они превосходят другие корма на 10-12%. В кукурузных зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, а если зерна желтые, то в них много каротиноидов.

Минеральные и витаминные корма

В растительных и животных кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому эти вещества надо давать курам в виде подкормки.

Мел кормовой содержит 35—40% кальция, 0,18% фосфора, 0,5% калия, 0,3% натрия и другие необходимые питательные вещества.

Поваренная соль содержит 30% натрия и 50% хлора.

Куры отличаются повышенной чувствительностью к поваренной соли. Поэтому будьте осторожны при даче соли курам.

Рыбий жир — источник витаминов А, В, D, Е, фосфора, селена, йода, кальция.

Основной источник витамина А — растения, содержащие каротин (зеленая трава, морковь и др.). А вот витамин В,, содержится в основном в животных кормах.

Однозначно ответить на вопрос о том, какой корм для кур лучше, ответить нельзя, так как все они нужны птице в совокупности.

Другие виды кормов для кур и их состав

В числе других видов кормов для кур можно выделить молоко, творог, сыворотку, яйца, корни и клубнеплоды.

Корма животного происхождения

Эти корма очень важны для здоровья кур. Они содержат весь набор аминокислот, необходимых организму птицы, и другие питательные вещества.

Молоко, творог, сыворотка богаты протеином, минеральными веществами, кальцием. Творог и сыворотка считаются весьма ценным кормом для цыплят.

Сваренные вкрутую яйца птиц дают цыплятам в первые дни жизни в качестве белкового корма.

Для здоровья кур и производства яиц и мяса очень полезно скармливать курам мясокостную и рыбную муку. Это очень ценные по содержанию питательных веществ корма.

Чем ещё правильно кормить кур из пищи животного происхождения? Также для скармливания птице готовят дождевых червей и опарышей. Это очень полезный белковый корм, как для взрослых кур, так и для цыплят.

Читайте еще:   Разведение кур-несушек: правильный уход и содержание

Корни и клубнеплоды

Морковь является хорошим диетическим и витаминным кормом для кур. В 1 кг лучших сортов моркови содержится 75-100 мг каротина, а также другие питательные вещества. Перед тем как кормить домашних кур, морковь мелко шинкуют и добавляют в мешанку.

Картофель содержит большое количество углеводов: 80% общего количества питательных веществ картофеля приходится на крахмал. Картофель вводят в состав влажных мешанок.

Кормовая свекла содержит до 16% сахара. Это очень полезный корм для кур.

Знать куриные корма «в лицо» — это очень хорошо. Но еще лучше правильно скармливать курам эти корма и не допускать их порчи.

Жмыхи — это отходы маслобойного производства. В составе этого корма для кур содержание жира доходит до 13%, протеина — до 30—40%.

Премиксы, или минерально-витаминные концентраты, — это специальная смесь, которая содержит биологически активные вещества. Премиксы применяются для повышения питательных качеств комбинированных кормов.

Премиксы скармливают в отсутствие зелени, овощей и т.д.

Теперь, когда вы знаете, чем лучше кормить кур, ознакомьтесь с информацией о том, как правильно хранить корма.

Хранение кормов для кур

Надежное, бережное хранение корма убережет ваших кур от болезней.

Влажный, залежавшийся, обсемененный спорами грибов, зараженный патогенной микрофлорой корм не только вреден для кур, но и может вызвать их гибель.

Недоброкачественные корма — это как кладовая, богатая различными заболеваниями, заразными и незаразными.

По этому поводу возникает справедливый вопрос: «Можно ли в этом случае не допустить болезней кур?»

Надо лишь тщательно соблюдать условия хранения куриных кормов.

Все куриные корма хранят в отдельном помещении в затемненном месте.

Чтобы хранить зерновые корма для кур правильно, приобретите металлические емкости. В этом случае зерно не впитывает влагу и не портится. Кроме этого, металлическая емкость охраняет зерно от грызунов (крыс и мышей), которые могут занести в корм патогенные микробы.

Грызуны к тому же поедают зерно. Одна крыса съедает за год более 15 кг зерна. Посчитайте, сколько вы потеряете корма. Нужно ли вам это?

Корни и клубнеплоды надо хранить в подвале. Перед хранением их очищают от зелени, ботвы, удаляют поврежденные клубни.

Для создания благоприятного микроклимата в подвале должна работать вентиляция.

Морковь хранят в ящиках с песком. Через каждые десять дней морковь проверяют на качество. При обнаружении испорченного корнеплода его удаляют.

В подвале, где хранятся корма, не должны жить грызуны (крысы, мыши).

Если ваш подвал зимой промерзает, хранить в нем корнеплоды не имеет смысла.

Кухонные отходы. Надо заметить, что кухонные отходы — весьма питательный корм для кур. При его даче курам надо особенно внимательно следить за наличием соли в корме. Дело в том, что кухонные отходы могут вызвать у птицы отравление, если в них содержится избыточное количество поваренной соли. Кухонные отходы не хранят — их скармливают курам сразу же, как они появились.

Минеральные и витаминные добавки надо хранить согласно рекомендациям по их хранению.

Рыбий жир лучше всего хранить в стеклянной посуде темного цвета, в закрытом виде и в затемненном помещении.

Ниже описано, как приготовить корм для кур своими руками.

Как приготовить корм для кур своими руками

Зная о том, чем кормить домашних кур, нужно иметь информацию и о том, как приготовить корм. Подготовка кормов не только улучшает их вкус и перевариваемость, но и обеззараживает их от вредных микробов, токсичных грибов.

Механический способ. В этом случае корма (горох, кукуруза, корнеплоды и др.) подвергаются измельчению. Для этой цели применяют дробилки, корнеплодорезки.

Дробленое зерно переваривается в организме курицы на 5-8% лучше цельного зерна, а значит, усваивается гораздо быстрее и эффективнее.

Дробленое зерно не рекомендуется готовить впрок, так как оно плохо хранится. Зерно поглощает влагу из воздуха и начинается портиться.

Можно также дробить хвойные лапки, стебли крапивы, кукурузы. Такой дробленый корм добавляют в мешанки.

К механическому способу можно отнести и приготовление влажных мешанок. Для их приготовления используют дробленое зерно размером 1-2 мм.

Влажные мешанки — очень питательный корм для кур. И не только — мешанки благотворно влияют на здоровье кур.

Существует много рецептов приготовления мешанок.

  1. Мешанка не должна быть очень влажной, иначе нос курицы забивается кормом.
  2. Сжатая в кулаке мешанка должна рассыпаться на мелкие части.
  3. Мешанка должна быть теплой, но не горячей.
  4. Готовить мешанку надо перед самым кормлением, так как длительному хранению она не подлежит. Количество мешанки должно быть таким, чтобы куры склевали ее за 20-25 минут, иначе она испортится (особенно летом).
Читайте еще:   Домашние утки: описание пород, линька и племенной отбор

Для приготовления корма для кур своими руками в мешанку можно добавлять молочную сыворотку, творог, измельченные столовые отходы, рыбий жир, рыбу, мел, соль и другие питательные вещества.

Термический способ. При этом способе корма подвергают термической обработке (варят).

Термическая обработка обеззараживает корма от патогенных бактерий и токсичных грибов.

Картофель перед варкой перебирают, удаляют ростки и гнилые клубни. После варки картофель хорошо толкут. Толченую массу разводят кипятком до кашицеобразной массы и добавляют 5 г соли на 1 кг пюре. Полученную кашицу смешивают с дробленым зерном, отрубями.

Проращенный картофель содержит ядовитое вещество — соланин. Такой картофель не используют, ибо соланин вызывает отравление кур.

Биологический способ. Проращенное зерно очень полезно для кур. В таком зерне увеличивается содержание витаминов и других питательных веществ.

Для проращивания можно использовать зерна пшеницы, ячменя, овса, гречихи и др. Зерно этих культур в количестве 3-4 кг замачивают в теплой воде в течение 16-20 часов. Желательно держать такое зерно в затемненном помещении при температуре 18-20 °С. Потом замоченное зерно насыпают на стол (на расстеленную клеенку) слоем 5-6 см и выдерживают при температуре 18-22 °С и относительной влажности 70-80%.

Через 3-5 дней зерно раскрывают. Когда появляются зеленые ростки, корм скармливают курам.

Помните: правильное питание кур — основа их здоровья.

Как правильно кормить домашних кур (с видео)

Правильное кормление кур необходимо не только для получения куриной продукции, но и для предохранения кур от различных болезней.

Далее перечислены основные требования к тому, как правильно кормить домашних кур:

  1. Кур кормят 3 раза в сутки. Утром скармливают зерно или мучную смесь. Во второе кормление дают вначале проращенное зерно, затем — влажные мешанки.
  2. Влажные мешанки не готовят впрок. В зимнее время мешанки готовят на горячей воде или, еще лучше, на бульоне.
  3. Вечером кормить кур надо обильно и продолжительно, чтобы к утру они не ощущали голода.
  4. Цельное зерно в рационе кур нельзя заменять другим кормом. Любое зерно скармливают 1-2 раза в день в количестве 30-40% от общей массы рациона.
  5. В обязательном порядке курам скармливают гравий, крупный песок, которые засыпают в кормушки.
  6. Зимой в курятнике к потолку подвешивают витаминные веники.

Кур не кормят одним зерном.

Чем больше яйценоскость и живая масса кур, тем больше им надо корма. Так, если курица весит 1,6-1,8 кг и несет 100-120 яиц в год, то в сутки ей надо дать 120— 125 г корма. А если курица весит 2-2,5 кг, ей надо скармливать уже 130-135 г корма в сутки.

Вновь приобретенные корма для кур надо исследовать в ветеринарной лаборатории на питательность и наличие болезнетворных микробов, а также на наличие патогенных грибов.

Необходимо следить за тем, чтобы у кур постоянно была питьевая вода.

Зимой кур кормят 4-5 раз в день. Утром в 7 часов в курятнике включают свет и засыпают в кормушки корм — зерно трех видов (пшеницу, кукурузу, просо). В 9 часов утра и в 12 часов дня курам дают влажные мешанки. В 17-18 часов снова включают свет и засыпают в кормушки зерновую смесь.

При кормлении кур надо следить, чтобы не было ни перекорма, ни недокорма. В обоих случаях куры могут заболеть.

Как за этим уследить? Куры клюют в основном не более 5-10 минут, поэтому надо по времени определить количество корма. Если по окончании данного времени в кормушке остался корм, значит, его многовато. Если через 5-6 минут корма нет, то его, конечно, недостаточно. Занимаясь этим вопросом вплотную, владелец может определить количество корма для кур.

Здесь вы можете посмотреть видео, как кормить домашних кур:

Сколько корма нужно курице в день: нормы рациона

Вполне закономерный вопрос, который волнует каждого птицевода – сколько корма нужно курице в день?

Примерный рацион кормления кур летом (грамм на 1 голову в сутки)

  • Зерно (ячмень, овес, пшеница) — 50
  • Отруби (пшеничные и др.) — 50
  • Морковь, свекла — 30-50
  • Корма животного происхождения — 10-15
  • Ракушка, толченая скорлупа — 5
  • Костная мука — 2
  • Соль — 0,5
  • Зелень — 10-15
Читайте еще:   Содержание уток и утят: советы для начинающих

Правильный рацион кормления кур зимой (грамм на 1 голову в сутки):

  • Зерновые — 50
  • Влажная мешанка — 40
  • Столовые отходы — 10
  • Тыква, капуста, морковь — 10
  • Пророщенное зерно — 10
  • Мука из крапивы, многолетних трав — 10
  • Мел, ракушка — 3
  • Костная мука — 3
  • Соль — 0,5

У кур корм окончательно переваривается в мышечном отделе желудка. Здесь происходит механическое перетирание кормов гладкими мышцами желудка. В помощь такой «мельнице» к основной норме корма курам надо давать гравий. Молодняку дают гравий размером 1-2 мм в диаметре, взрослой курице — 4-6 мм.

Количество гравия — 0,5-1% от массы корма. Гравий нельзя заменять песком и тем более стеклом.

В помещении для кур должна стоять кормушка с песком и минеральными добавками.

Для подкормки кур используют только кормовой мел.

Очень полезно для здоровья кур вводить в их рацион яичную скорлупу. Но при этом владелец должен быть начеку. Дело в том, что скорлупой можно заразить кур сальмонеллезом или другими болезнями. Чтобы этого не произошло, яичную скорлупу перед добавкой в корм надо прокаливать на противне в течение 10-15 минут при температуре 120-130 °С.

Итак, теперь вы знаете, сколько корма в день курам, теперь ознакомьтесь с информацией о том, чем поить домашних птиц.

Чем поить кур и что добавлять в воду

Вода утоляет жажду, очищает организм, стимулирует пищеварение, поддерживает работу всех тканей организма, выводит вредные продукты обмена веществ из организма кур.

На сегодняшний день замены воде нет. Потребность в воде имеет большее значение, чем потребность в протеине, энергии, минеральных веществах, витаминах.

Безводье или недостаточность поступления воды приводит к нарушению всех обменных процессов в организме курицы. Вода плохого качества может быть источником различных заболеваний.

Чем поить кур, чтобы беречь их от болезней? Давайте птице только качественную воду и в достаточном количестве.

Вода для поения кур должна соответствовать ГОСТ № 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества». По этому ГОСТу в воде содержится в среднем, мг/л: сухого остатка — не более 1000; хлоридов — не более 350; сульфатов — не более 500; железа общего — не более 0,3; марганца — 0,1; цинка — не более 5,0; йода и фтора — по 1,0.

Водопроводную воду перед поением надо отстаивать в течение 30-40 минут, чтобы из нее улетучился хлор.

Вода для поения кур не должна иметь запаха, а также постороннего привкуса.

Если вода содержит свыше 10 мг/л нитратов, такая вода непригодна для поения кур.

Куриные поилки должны быть расположены так, чтобы в них не попадали испражнения кур.

В зимнее время рекомендуется поить кур теплой водой.

Зимой воду ни в коем случае не заменяют снегом. Такая замена не приведет к хорошему: снег не обеспечивает потребность кур в воде, может вызвать простудные заболевания и расстройство кишечника.

В жаркие летние дни воду в поилках надо менять 2-3 раза в день, при этом использовать свежую прохладную воду.

Если курица пьет доброкачественную воду, она хорошо развивается и, что самое главное, реже заболевает. При недостаточном поении организм курицы обезвоживается, у птицы снижается аппетит, замедляется рост, появляется склонность к расклеву и выщипыванию перьев как у себя, так и у своих собратьев.

К воде не должно быть доступа диким птицам — они могут заразить воду патогенной микрофлорой.

А что добавлять в воду курам для профилактики желудочно-кишечных заболеваний? Уже начиная с 10-дневного возраста цыплятам можно два раза в неделю спаивать бледно-розовый раствор перманганата калия. Поилки с раствором ставят в курятник утром на 20-25 минут.

В воде длительное время сохраняются многие микроорганизмы, которые способны вызвать заболевания кур. Поэтому поите кур только свежей водопроводной водой. В летнее время ни в коем случае не спаивайте курам воду из заброшенных, заросших прудов.

Можно ли определить по внешнему виду, что курице не хватает воды? Во-первых, у кур пропадает аппетит, гребень и сережки приобретают синюшный оттенок и сморщиваются.

При безводье у кур наблюдается расстройство кишечника. Желточный перитонит в основном также возникает по причине недостатка воды.

Если вы хотите уберечь кур от болезней, не ленитесь, поите кур доброкачественной водой. В этом есть неоценимая польза — ваши куры не будут болеть.