Лучшие породы мясных и общепользовательных уток: фото и описание

Лучшие породы мясных и общепользовательных уток: фото и описание

Породы домашних уток по направлению их основной продуктивности делятся на мясные, общепользовательные и яйценоские.

Утки мясного направления продуктивности характеризуются большим размером и живой массой, способны в короткий срок дать большое количество высококачественного мяса.

К мясным породам уток относятся: пекинские, серые украинские, черные белогрудые, белые московские и др.

Лучшие породы мясных и общепользовательных уток: фото и описание фото
Пекинские утки

Название этой породы уток дано по месту селекции – птицы были выведены китайскими птицеводами. В Европу их завезли во второй половине XIX в.

Описание этой породы уток следующее: голова большая, широкая с выпуклой лобной частью; клюв оранжево-желтый, ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета; глаза большие, блестящие. Шея толстая, средней длины; оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое; грудь широкая, глубокая.

Обратите внимание на фото – у уток пекинской породы спина длинная, широкая:

Живая масса взрослой птицы: селезня 3,5-4 кг, утки 3—3,5 кг, средняя масса одного яйца — 85 г, убойная масса утки 89—90%. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение 2—3 лет. Яйценоскость за один год находится в пределах 80-120 шт. и выше. Они выносливы, легко переносят суровые зимы.

Серые украинские утки.
Серые украинские утки

Выведены в экспериментальном хозяйстве «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства путем направленной племенной работы с местными серыми утками без участия других пород.

Серые украинские утки, крепкие и подвижные, хорошо фуражируют на водоемах, отличаются скороспелостью, хорошими мясными качествами, высокой яйценоскостью.

У них крепкая конституция, хорошо развитая мускулатура, плотное, легкое и обильное оперение. Голова небольшая, слегка вытянутая, с блестящими глазами, крепким клювом. Ноги короткие, крепкие, широко расставленные. Корпус широкий, глубокий. Селезни имеют голову темно серого или черного цвета, с блестящим зеленоватым отливом. Клюв оливковый, шея темно-бурая с белым ошейником. У уток голова темно-бурая с двумя черными полосками, а клюв темно-оливковый, с черным коготком на конце.

На этих фото показаны породы уток, описание которых приведено выше:

Утки украинской породной группы. Породная группа создана коллективом авторов под руководством М.В. Дахновского методом целеустремленной племенной работы с местными серыми утками без использования других пород.

Основные показатели продуктивности:

  • Яйценоскость за год яйцекладки — 150—180 шт.;
  • Средняя масса одного яйца — 82—86 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней — 3,3—3,7 кг и уток 3,0-3,2 кг.
  • Цвет яиц белый.

Это одни из лучших пород уток с рекордными показателями продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки — 195 шт.; масса одного яйца — 92 г; живая масса в этом возрасте: селезней — 3,9 кг, уток — 3,5 кг.

У белых, серых и глинистых уток этой породной группы туловище горизонтально поставленное, немного приподнятое спереди, длинное, широкое и глубокое; голова небольшого размера, слегка удлиненная; шея сравнительно тонкая; ноги короткие, широко расставленные.

У белых уток оперение и клюв белые, ноги — желтые. Голова у серых селезней — черного цвета с зеленым оттенком; клюв темно-зеленый; спина черно бурая; грудь красно-бурая. У самок оперение темно-серое, как у дикой утки.

У глинистых селезней голова каштановая с бронзовым отливом. Клюв зеленый, туловище и грудь бурого цвета.

У уток голова каштаново-коричневая с черными полосками от клюва к шее. Утки этой разновидности крупнее серых. Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц 90—94%, средний вывод утят — 70—73%.

Черные белогрудые утки.
Черные белогрудые утки
Читайте еще:   Метод дрожжевания кормов для домашних птиц

Выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских черных белогрудых уток с пекинскими и хаки-кемпбелл. Они имеют слегка приподнятое туловище с широкой, глубокой грудью.

Как видно на фотографиях, у уток этой породы спина широкая, длинная со значительным наклоном от плеч к хвосту:

Оперение черное, часть живота и груди белая. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные. Клюв немного вогнут, средней длины; глаза черные, блестящие. Крылья развиты, крепкие и плотно прилегающие к бокам.

Основные характеристики продуктивности уток этой породы:

  • Яйценоскость за год яйцекладки — 130— 140 шт.,
  • Масса яйца в 52 недели — 83-88 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней — 3,5-4 кг, уток — 3,0-3,5 кг.
  • Цвет яиц белый.
  • Рекордные показатели продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки — 210 шт.; средняя масса одного яйца в 52 недели — 93 г, живая масса в этом возрасте селезней — 4,5 кг, уток — 3,8 кг.

Посмотрите фото домашних уток украинских пород, с описанием которых вы ознакомились выше:

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних уток яйценоских пород.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание
Индийские бегуны

Местом происхождения этой породы считается Южная Азия. В Европу они были завезены в первой половине XIX столетия, но широкое распространение получили в Европе с 20-х гг. XX столетия.

Бегуны отличаются от других пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей. При передвижении бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а быстро бегают, поэтому и получили название — бегуны.

Обратите внимание на фото – у домашних усток этой породы туловище длинное, узкое, вертикально поставленное с удлиненной небольшой головой и округлой грудью:

Наиболее распространенная окраска — белая.

Утки дают 180—200 яиц в год, средняя масса одного яйца 60—70 г. Живая масса селезня 1,8—2,0 кг, утки 1,5—1,8 кг. Бегуны могут с успехом разводиться на сухопутных выгулах.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание фото
Хаки-кемпбелл

Утки этой породы выведены в конце прошлого века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских уток. Утки этой породы обладают высокой яйценоскостью — 150—170 яиц в год. Известны случаи, когда отдельные экземпляры отличались рекордными показателями — 350 и более яиц. Оперение плотно прилегает к туловищу; у уток оно коричневого цвета (хаки); на спине и на крыльях имеют более светлое окаймление.

У селезней цвет оперения головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на остальной части туловища перья имеют буро-песочный оттенок; туловище слегка приподнятое; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темнозеленый, у уток зеленовато-черный; шея средней длины; хвост короткий, узкий, ноги оранжевого цвета.

Посмотрите, как выглядят эти утки на фото:

Яйценоскость 150—200 шт. в год. Масса селезней 2,5-3 кг, уток — 2—2,5 кг, масса 65-дневного молодняка — 1,3—1,5 кг; утки очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах.

Мускусные утки.
Мускусные утки

Выведены в Северной Америке, в страны СНГ завезены в 1960-1970 гг. Для них характерно преимущественно черное оперение с зеленым отливом. Мускусных уток еще называют индоутками, поскольку возле основания клюва у них есть розово-красные мясистые отростки (как у индюков), которые выделяют жир с запахом мускуса.

Птица хорошо летает, не крякает, а шипит, как лебедь, имеет нежирное, нежное, вкусное мясо. Масса уток 2,0— 2,5 кг, селезней — 3,5—5,0 кг, яйценоскость — 90—100 яиц, продолжительность инкубации — 33—35 дней. Разводят в приусадебных хозяйствах.

Для производства утиного мяса в условиях крупных специализированных утиных ферм используют пекинских и украинских уток, а также созданные высокопродуктивные кроссы: Благоварский, Медео-2, Темп.

Читайте еще:   Выращивание индоуток: условия содержания и рацион кормления

На этих фото показаны утки, описание которых приведено на данной странице.

Кросс Благоварский-двухлинейный (Б-1 х Б-2).
Кросс Благоварский-двухлинейный (Б-1 х Б-2)

Наиболее распространенный гибрид. Живая масса гибридов в 7-недельном возрасте: уток — 3,2 кг, а селезней — 3,4 кг, выводимость молодняка — 78%, сохранность утят — 98%, затраты корма — 2,8 кг на 1 кг прироста, среднесуточный прирост — 64-68 г.

Кросс Медео.
Кросс Медео

В его состав входят две заводские линии: пекинской породы М, — отцовская, имеет высокую интенсивность роста, М2 — материнская, имеет высокую плодовитость. Яйценоскость уток за 40 недель составляет 175 яиц. Утки отцовской линии в возрасте 44 дня имеют живую массу 3,1 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста.

Посмотрите видео, где демонстрируются породы и кроссы уток:

Как выглядят домашние утки: экстерьер птиц

Экстерьер утки – это описание её внешнего облика.

Интерьер — это особенности внутреннего строения (анатомиического и гистологического) отдельных органов и тканей у различных видов и пород сельскохозяйственных животных и птицы, которые находятся во взаимной связи с функциональной деятельностью организма и определяют направление и проявление продуктивности животного, обеспечивают реакцию организма на изменение внешней среды.

Основная цель изучения экстерьера — определить по характеру сложения птицы ее полезные хозяйственные качества.

Кроме продуктивных качеств по тому, как выглядит утка, то есть на основании изучения экстерьерных признаков можно определить породу, к которой относится птица, крепость телосложения, что особенно важно при отборе птицы в маточное стадо.

При отборе и формировании маточного поголовья уток наиболее важное значение имеют следующие стати.

  • Голова уток по форме бывает различной, однако она должна быть широкая, с правильным клювом.
  • Шея у разных пород бывает различной длины. Утки с короткой и толстой шеей имеют хорошие откормочные качества. При узком туловище у птицы удлиненная и тонкая шея.
  • Глаза — большие, выпуклые, ясные и блестящие.
  • Грудь — глубокая и выпуклой формы, хорошо развита.
  • Спина — составляет основу всего туловища, и ее размер указывает на хорошее развитие легких, сердца и воспроизводительных органов. Она должна быть достаточно широкой не только за шеей, но и у хвоста.
  • Туловище. При осмотре туловища обращают внимание на его ширину, глубину и длину. О ширине туловища судят по ширине спины, живота и груди. Широкое и глубокое туловище указывает на достаточное развитие пищеварительных и воспроизводительных органов. Длинная и широкая грудная кость свидетельствует о крепости телосложения, о развитой мышечной ткани, которая ее покрывает. Нижняя линия туловища должна быть прямой, отвислый зад бывает у слабой птицы.
  • Крылья должны плотно прилегать к бокам; уток с отвислыми, сухими и вывернутыми крыльями выбраковывают.
  • Живот — нижняя часть туловища; грудная кость, служащая основанием живота, прямая, ровная.
  • Хвост — средней длины, не сжатый с боков и не отвислый. При отборе уток надо учитывать, что круто поставленный хвост бывает у птицы с узкой и короткой спиной.
  • Ноги должны быть крепкими, средней длины и толстыми в ступне, расположены отвесно и широко расставлены, что связано с шириной груди и туловища, пальцы на ногах без наростов, с нормальными перепонками.

При формировании стада следует обращать внимание на окраску плюсны с пальцами — признаки, присущие той или иной породе.

Оперение — хорошо развитое, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу (за исключением периода перед началом и во время линьки).

Отбирать молодняк на племя лучше из тех утят, которые были выведены в марте, апреле или мае. При этом в течение лета необходимо наблюдать за их поведением и развитием. Тех утят, которые были активны и с аппетитом поедают корм, следует оставлять на зиму. У отбираемых уток не должно быть изъянов в телосложении, масса их в 5—6-месячном возрасте должна составлять не менее 2,5— 2,7 кг. Племенных утят до 3,5-месячного возраста кормят так же, как и утят, предназначенных на откорм. В их рацион входит больше свежей зелени, а цельное зерно дают сначала во влажных мешанках, постепенно приучая поедать зерно в чистом виде.

Читайте еще:   Содержание уток и утят: советы для начинающих

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки. Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, отличающихся половым диморфизмом по окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые местные, хаки-кемпбелл и др.). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки у уток могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае — июне месяце, вторая — осенью.

Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию, продолжительность.

Выпадение пера уток при периодической линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра. Линька крыла начинается с одновременного выпадения маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.

Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.

Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я; 5-я и т. д., а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев характеризует течение линьки.

Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Сколько длится такая линька у уток? Нормально маховые перья полностью выпадают за 10-15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, т. е. в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.

Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.

Первая (ювенальная) линька пекинских и местных уток при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71-80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах. Менее интенсивная ювенальная линька уток, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается итенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.

При выращивании пекинских уток на водоеме при ювенальной линьке максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121-го по130-й день; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает с 81-го 100-й день, сбрасывание пера, заканчивается на 111—120-й день.

Болезни уток: фото симптомов, лечение и профилактика

Больных уток можно всегда выявить во время кормления. Они, как правило, не подходят к корму, а сидят в стороне от стада. Главная мера профилактики болезней — вовремя изолировать от стада больную птицу. При появлении признаков заболевания птицы следует обратиться к ветеринарному работнику.

Наиболее распространенные инфекционные болезни уток — паратиф, пастереллез, гельминтозы, гепатит. Как и у всех других птиц, при недостатке белка, минеральных веществ и витаминов у уток может быть расклев и выпадение перьев. Кроме того, недостаток витаминов A, D и группы В вызывает различные изменения в организме уток.

Гепатит. Заболевание, при котором поражается печень. Особенно страдают от этого заболевания утята. Симптомом этого заболевания уток являются судороги, а затем наступает смерть.

Для профилактики гепатита помещение, где содержалась птица, тщательно дезинфицируют. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми, которые в первую очередь могут быть носителями этой болезни.

Гельминтоз. При этом заболевании организм уток поражается глистами. Паразитируя в организме, они вызывают общее истощение, снижают продуктивность.

Если появились первые признаки заболевания (при обнаружении глистов в помете), в домашних условиях можно в лечебных целях скармливать уткам лук, чеснок, измельченную хвою сосны, ели. Для лечения этой болезни утка вводят противоглистные препараты: фенотиазин, пиперазин и др. Помет в помещении не оставляют: его необходимо как можно чаще убирать.

На этих фото показаны симптомы болезней уток: