Какой травой, зерном и комбикормом нужно кормить гусей

Какой травой, зерном и комбикормом нужно кормить гусей
Кормление гусей

Морковь — один из ценных витаминных кормов для гусей. При этом необходимо учитывать, что при хранении морковь теряет к весне почти половину содержащегося в ней каротина (провитамин А).

Свекла кормовая и сахарная не очень богата витаминами и минеральными веществами. В сыром виде ее скармливают в мешанках с комбикормом и травянной мукой. Выбирая, каким готовым комбикормом кормить гусей, внимательно изучайте упаковку: птица должна получать питание из расчета 900-975 ккал на голову в день.

Отварную свеклу надо быстро охладить и лишь потом скармливать птице, для недопущения отравления гусей нитратами.

В кормовой капусте имеются серосодержащие аминокислоты, которые способствуют лучшему росту оперения. Скармливают ее гусям с 3—5-дневного возраста. Взрослому поголовью скармливают 150-200 г капусты в день.

Тыкву скармливают так же и в тех же количествах, что и свеклу.

Силос – это один из лучших кормом для гусей, в котором в консервированном виде сохраняются все витамины. Для силосования используют злаковые травы, ботву свеклы, морковь, капустные листья, кукурузу. Бобовые травы (люцерна, клевер), кормовые бобы, а также крапива из-за недостаточного содержания в них углеводов практически не силосуются, но могут быть использованы как компоненты при силосовании легко силосуемых кормов (злаки, свекла и др.). Силос может служить прекрасным кормом для гусей в зимний период, когда нет зеленой травы. Силос закладывают в яму, вырытую на сухом месте. Стены ямы укрепляют кирпичной кладкой, бетонируют или выстилают полиэтиленовой пленкой.

Рекомендуемые рецепты, какой силосной травой кормить гусей:

  • Свекла кормовая вместе с ботвой — 35%, морковь с ботвой — 50, сенная мука из бобовых трав — 15%;
  • Злаковое разнотравье — 40%, отавы люцерны, клевера — 20, початков кукурузы — 40%;
  • Мелкий запаренный картофель — 30%, капустные листья — 30, свекла кормовая с ботвой — 40%.

Сверху силос укрывают полиэтиленовой пленкой или резкой соломы, которую увлажняют и засевают озимой рожью или пшеницей. Желательно перед наступлением морозов укрытие утеплить слоем (40—50 см) соломы. Витаминное сено бобовых и злаковых трав для гусей необходимо в зимний период как источник витаминов, белков, микро и макроэлементов. С этой же целью практикуется широкое использование высушенной крапивы, мышиного горошка, чины луговой, лебеды, различных трав с огородного участка.

Зерновые и злаковые корма — основные поставщики энергии. Зерна злаковых богаты витаминами группы В, витаминами Е и D, содержат каротин, но значительно меньше, чем зеленые корма. Из зерновых только кукуруза содержит от 1,5 до 9 мл каротина. Каким зерном кормить гусей лучше всего?

Пшеницу лучше скармливать дробленой. В корм идет некондиционное зерно, а также пшеничные отходы.

Пшеница — хороший корм для гусей, но при скармливании в мешанках она образует клейкую массу, которая ухудшает поедание корма из-за налипания на клюв и в ротовой полости. Пшеницу дают как в мучной смеси, так и в виде крупки с частицами большего или меньшего размера в зависимости от возраста птицы; взрослым гусям дают цельное зерно.

Кукуруза — хороший корм для скармливания взрослым гусям и молодняку. Зерно кукурузы скармливают в дробленом виде так же, как и пшеницу. В кукурузе содержится мало витаминов группы В и совсем не содержится витамина D, поэтому скармливать ее нужно в смеси с соевым или подсолнечным шротом, рыбной и мясокостной мукой для обогащения корма протеином, лизином и никотиновой кислотой. Желтая кукуруза содержит необходимый для роста и здоровья птицы каротин, а в белой кукурузе его нет. Кукурузу обычно скармливают в количестве 20— 30% от массы суточной дачи концентрированных кормов.

Читайте еще:   Выращивание индоуток: условия содержания и рацион кормления

Ячмень для питания гусям лучше давать в дробленом виде, а также пророщенным. Очищенный от оболочки и размолотый, он будет отличным кормом для молодняка. Качество ячменя зависит от полноты зерна и количества пленок. В рационы ячмень вводят в количестве 20—25% от массы скармливаемого зерна и мучной смеси.

Овес — один из лучших зерновых кормов. Он содержит марганец, железо, витамины группы В. Взрослые гуси хорошо поедают овес вместе с неочищенной оболочкой, но гусятам овес надо давать в дробленом виде и оболочку отсеивать. Гусятам его следует скармливать в виде овсяной крупы или муки. Питательность овса тем меньше, чем больше в зерне пленок. У мелких, щуплых зерен до 40% пленок, у полных и крупных — меньше. В рационы овес включают около 20—30% от массы концентрированных кормов. В первые 1-2 недели выращивания молодняка овес дают без пленок.

Просо — для молодняка и взрослой птицы ценный питательный корм. Просо содержит много протеина. По своему питательному составу он близок к овсу.

В зерне бобовых белка больше, чем в злаковых культурах, поэтому бобовые являются основными его поставщиками в рационе гусей. К ним можно отнести горох, чечевицу, кормовые бобы, сою, нут, люпин, вику, чину. Они содержат много протеина, минеральных веществ и аминокислот.

Горох и отходы его содержат 15—17% переваримого белка и включаются в рационы в количестве 5—10% веса концентратов. Скармливать его лучше в размолотом виде. Гусятам его первоначально скармливают в количестве 3—5% от пищевой массы.

Так же скармливают и кормовые бобы, которые содержат жир, протеин и клетчатку, а также дубильные и вяжущие вещества. Их в рационе может быть не более 6%.

Подсолнечниковый жмых, в зависимости от возраста гусей, вводят в рацион от 7 до 20% от массы концентратов, он служит для пополнения рационов белком и жиром. Особенное значение имеют соевый шрот и жмых, которые отличаются большим содержанием протеина, лизина и имеют в составе до 15% жира. В рационе гусей его может быть от 8 до 20%, в зависимости от возраста.

Какой травой, зерном и комбикормом нужно кормить гусей фотоВ кукурузном шроте много белка, его дают гусям в смеси с другими жмыхами в объеме до 13%.

Отруби вводят в рацион гусят от 20—30% по питательности концентратов в зависимости от их возраста.

Солодовые ростки — хороший корм для взрослой птицы, дают его 5—7% от веса концентрированных кормов.

Зародыши пшеничных зерен очень ценный корм для птицы. Они богаты рибофламином и витамином Е, повышающими выводимость яиц.

Дробина пивная скармливается гусям в количестве 20-25 г на голову.

Дрожжи при кормлении гусей служат источником витамина В2 (рибофлавина) и легко переваримого белка. В корм употребляются дрожжи сухие, пекарские и, в ограниченном количестве, пивные. Обычная дозировка сухих дрожжей 2—4%, прессованных — 4—10% по отношению к массе скармливаемых концентратов. Скармливать сухие дрожжи в мучной смеси можно с суточного возраста, пекарские обычно включают в рацион с 5-6-го дня жизни гусят.

Взрослым гусям дрожжи необходимы особенно в случной период и при подготовке к нему, так как содержащийся в дрожжах витамин В2 положительно влияет на увеличение выводимости гусят. В сухих дрожжах, облученных прямыми лучами солнца или ультрафиолетовыми лампами, образуется витамин D. Поэтому скармливание таких дрожжей предохраняет птицу от заболевания рахитом. Облученные сухие дрожжи скармливают гусям, начиная с суточного возраста, в количестве 0,5% от массы концентратов рациона.

Читайте еще:   Разведение и содержание кроликов: советы для начинающих

Ниже вы узнаете, чем лучше кормить гусей из продуктов животного происхождения.

Чем ещё можно кормить взрослых гусей (с видео)

Выбирая, какой корм давать гусям, не забывайте про продукты животного происхождения — это молоко, обрат, сыворотка, пахта, творог, рыбная мука, мясокостная мука, боенские отходы.

Молоко — хороший корм для гусей и молодняка всех возрастов. Используются обычно снятое молоко, сыворотка, пахта. Эти молочные продукты включают в состав влажных мешанок.

Творог содержит значительное количество полноценного белка, очень ценный белковый корм для молодняка в первые дни жизни. Нельзя скармливать творог прогорклый, плесневелый или очень соленый. Скармливают гусятам с 2 до 15-дневного возраста, добавляя его во влажные мешанки.

Мясокостная мука содержит 50—55% белка, может скармливаться молодняку с суточного возраста в количестве 5—7% от массы всего рациона, а взрослым гусям — 10—15% от массы концентратов рациона.

Моллюски добываются в местных водоемах. После варки створки ракушки раскрываются и содержимое легко извлекается. Из каждых 5 кг сырых ракушек можно получить около 1 кг вареного мяса моллюсков.

Для кормления гусей на ферме заготовку мясокостной муки впрок можно вести путем сушки моллюсков. Мука из моллюсков содержит около 40% переваримого протеина.

Рыбная мука содержит более 55% сырого протеина и не более 4% соли. Мука такого качества — ценный концентрированный белковый корм, скармливать молодняку ее с суточного возраста начинают в количестве 3—5% от массы концентратов, постепенно увеличивая до 15% для взрослых гусей.

Рыбий жир богат витаминами А и D. Обычная дозировка — 1% общей массы концентрированных кормов. Если гуси пользуются водоемами, скармливание рыбьего жира необязательно.

На этом видео показано, чем и как кормить гусей на домашней ферме:

Далее описано, чем кормить взрослых гусей, используя минеральные добавки.

Рацион кормления гусей на ферме: минеральные добавки

Минеральные добавки в виде мелкого гравия, крупнозернистого песка и др. нужны гусям для перетирания пищи в желудке. Если гуси имеют возможность питаться у водоемов, то они поедают различных моллюсков, которых вылавливают из ила, пополняя таким образом организм кальцием, фосфором, а также марганцем, цинком, кобальтом, йодом. Кроме того, прудовой и озерный ил содержит в себе весь набор микро- и макроэлементов. Когда возможности такой нет, то устанавливают кормушки с минеральными подкормками. В качестве минеральной подкормки можно использовать яичную скорлупу, мел, костную муку, которые являются источником кальция и фосфора.

Уголь древесный скармливается в количестве 1—2% от массы концентратов, служит для поглощения газов, образующихся в кишечнике. Уголь скармливают вволю в открытых кормушках.

Соль поваренная служит для обеспечения организма натрием и хлором.

Кухонные отходы перед тем, как скармливать гусям, необходимо проварить, затем измельчить и добавлять в мешанки. В эту группу кормов можно включить все огородные отходы, рыбьи хвосты, головы, плавники, сухожилия, обрезки мяса и другие остатки пищи.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как правильно кормить гусей для получения жирной печени.

Чем лучше кормить гусей для получения жирной печени

Еще древние жители Египта и Рима знали, как получить объемную жирную печень гуся. Уже тогда применялась техника принудительного откорма гусей с этой целью.

В настоящее время странам и лидерами в производстве гусиной печени являются Венгрия, Франция, Болгария, Польша.

Читайте еще:   Разведение голубей: условия содержания и уход

Для получения печени наиболее подходят такие породы гусей, как тулузская, рейнская, крупная серая, а также помеси, полученные путем скрещивания местных пород с вышеуказанными породами. От таких гусей можно получить печень массой от 350 до 800 г.

При откорме гусей можно получить не только жирную печень, но и вкусное мясо, а также бесхолестериновый жир, используемый в диетическом питании.

Хороший результат откорма зависит не только от породы, но и от возраста гусей, пола, качества кормов, условий содержания и даже телосложения. Считается, что гуси, у которых короткие ноги и шея, более пригодны для откорма для получения жирной печени.

На принудительный откорм отбирают молодняк 12-недельного возраста с массой тела 4,5—5 кг. Можно откармливать и взрослых гусей, которых при комплектовании стада отбраковали. Эффективнее всего откармливать гусынь.

Во время подготовки к принудительному откорму птицам необходимо скармливать больше белковых и витаминных кормов.

Отобранных на откорм гусят содержат в птичнике на глубокой подстилке, при плотности посадки 6-8 голов на 1 м, или же содержат в клетке. Размер клетки для одного гуся: 50 х 30 х 50 см. Такая плотность и размеры клетки должны ограничить движение гусей. Естественно, что при большой плотности содержания нужно обеспечить хорошую вентиляцию помещения, поддерживая температуру 10—15 °С, так как во время откорма гуси выделяют много тепла.

Кормят гусей кукурузой хорошего качества. Дают цельное запаренное зерно или кукурузную кашицу из запаренных цельных зерен и вареной кукурузной дерти. Кукурузные зерна варят 5-10 мин до размягчения зерна или же замачивают в теплой воде на 8—12 ч. Скармливают кукурузу в теплом виде с добавлением поваренной соли, кормового жира или растительного масла, витаминов А, D3, С, В, PP.

Кукурузную кашицу на корм гусям готовят по норме 7 кг кукурузы на 10 л воды. Варят кукурузу до образования густой кашицы, а затем добавляют в нее 13 кг запаренной кукурузы. Перед кормлением добавляют соль, жир, витамины. При ручном принудительном откорме корм правой рукой заталкивают в открытый клюв, придерживая левой рукой голову, и указательным пальцем проталкивают его в пищевод. Делать это надо быстро, чтобы гусь не задохнулся.

Перед следующим кормлением необходимо проверить, насколько переварился у каждого гуся съеденный ранее корм.

Сколько корма нужно гусю: нормы и сроки откармливания молодняка

Из представленной далее таблицы вы узнаете, сколько корма нужно гусю на принудительном кормлении.

Таблица «Сколько корма нужно гусям»:

Важно не только знать, чем кормить гусей для получения жирной печени, но и каковы сроки такого вскармливания. Длительность принудительного кормления зависит от возраста откармливаемого молодняка:

  • 12-недельный — 28—30 дней;
  • 20-24-недельный — 32—35 дней
  • и старше года — 30—36 дней.

Перед убоем гусей не кормят 12-18 ч. Воды дается вволю. После убоя тушку без перьев помещают в холодильник на 10—12 ч. Если тушку не охладить, то извлеченная из теплой тушки печень может развалиться на кусочки.

Охлажденную тушку потрошат, разрезав Т-образно брюшную полость, и извлекают внутренности. Печень извлекают последней. Гусиная печень очень быстро портится, поэтому хранить ее долго нельзя — не более 2 суток при температуре 0—2 °С. Но лучше сразу ее переработать.

Посмотрите видео «Кормление гусей», где показаны все тонкости этого процесса: