Я неспроста вспомнила про наших «любимых» насекомых. Комары всегда появляются там, где есть вода. Поэтому, если вы собрались сделать пруд около своего дома, подумайте, что для вас важнее: возможность спокойно сидеть вечером на скамейке во дворе и смотреть на звёзды, или завораживающее зеркало воды с волшебными кувшинками и журчащим водопадом. Для тех, кто не боится кровожадных комарих, написана  эта статья.

 Водоёмы, которые мы создаем на своих участках, я бы условно разделила на четыре типа: 
1)      миниатюрные водоемы, которые можно сделать, например, из бочки или бадьи.
2)      неглубокие декоративные пруды с фонтаном, ручейком или водопадом.
3)      «домашние озёра» с рыбой.
4)      бассейны для купания.

Должна сразу сказать: совместить декоративный водоём с купальней в принципе, можно. Но лучше бы этого не делать. И даже не потому, что дорого (усложняются строительные работы, требуется дополнительное оборудование).  А потому, что вода, в которую приятно окунуться, и вода,  которая требуется для жизни водных и околоводных растений – это совершенно разные вещи. Бассейн должен оставаться бассейном – без ила, личинок и опавших листьев. Желательно – с системой очистки воды и лёгкой, раздвижной крышей. Мне приходилось видеть достаточно много открытых плавательных бассейнов во дворах частных домов. Все они находились в запустении: ухаживать некогда, органические остатки и насекомые «портят» воду всего за несколько часов, а менять её – процесс достаточно долгий… В общем, чтобы ваш личный бассейн приносил вам радость, строить его нужно по всем правилам.  Оставим это инженерам-специалистам, и поговорим о прудах.

Самый простой способ обзавестись собственным декоративным водоёмом – это раздобыть подходящую ёмкость и наполнить её водой. Рекомендуемый объём – от 100 литров. Меньшие ёмкости брать нежелательно по той причине, что летом вода из них испаряется слишком быстро. Уедете на денёк, один раз  забудете долить воды -  и  любимое водное растение (ради которого всё и затевалось!) может сильно пострадать.

 Если емкость, которая у вас есть, - оригинальная и интересная (например, деревянная бочка), - её можно просто поставить на ровную поверхность и заполнить водой. Весной опустите на дно бочки корзину с луковицей водяной лилии. Лилия обязательно вырастет и в середине лета зацветёт.  Пластмассовую бочку можно вкопать в землю, а края задекорировать красивыми камнями. (см. фото)

Такой прудик позволит вам полюбоваться на водную гладь, вырастить одно или парочку небольших водных растений и даже просто иметь под рукой резервуар с тёплой, отстоявшейся водой, на всякий случай. Одно «но»: миниатюрный водоём зимой промерзает насквозь. Воду из него придётся слить до заморозков; а лилию обрезать, поместить в ведро с водой и убрать в подвал.

Самое популярное сооружение в наших садах –  компактный, соответствующий участку,  декоративный пруд небольшой глубины. И если миниатюрный водоёмчик  получится, скорее всего, круглым, в крайнем случае – прямоугольным, то здесь  форму пруда  вы можете придумать любую. Главное, чтобы пруд органично «вписывался» в окружающий ландшафт.

Небольшой водоём можно сделать разными способами. Самый незатратный – купить понравившуюся  жёсткую форму из ПВХ, подобрав её по величине, и вкопать в землю. Продаются такие формы во всех специализированных садовых и строительных магазинах, стоят – от 100 тысяч до 1,5 миллионов, в зависимости от размеров. Они достаточно устойчивы к ультрафиолету  и морозам. Самые долговечные формы –  с наиболее гладкой поверхностью, без мелких рельефных деталей. В любом случае, жесткая форма прослужит вам 10 лет, и даже дольше.  Основной недостаток -  небольшой выбор форм и размеров водоёма, единственный чёрный цвет.

Читайте еще:   Ландшафт садового участка

Кстати, при установке жёсткой формы воспользуйтесь строительным «уровнем». Чем ровнее будут располагаться края водоёма, тем красивее он будет выглядеть, наполненный водой.

Бетонные водоёмы практически никто уже не делает. Это долгая и весьма трудоёмкая работа. Однако, бетонирование необходимо, если водоём при небольших размерах зеркала воды, должен быть глубоким. Или он вплотную примыкает к дому, террасе. Бетонную чашу необходимо армировать (часто для этого применяют сетку-рябицу); так же обязательно нужно делать температурные швы. Если вы отступите от технологии – водоём придётся серьёзно ремонтировать каждую весну. Из бетонного пруда с отвесными стенками воду на зиму надо сливать. Чтобы растрескивание и разрушение бетона не угрожало вашему водоёму, гидроизолируйте его дополнительно прудовой плёнкой из бутилкаучука (поместив её между слоями бетона) или глиной (нижний слой, под бетон).

Преимущества бетонного водоёма состоит в том, что вы можете придать ему любую форму, любой рельеф дна, расположить в любом месте.  При строительстве бетонного водоёма можно дать волю своей фантазии.

Схема - рельеф дна бетонного водоёма. 

Кстати, чтобы лёд не разорвал небольшой водоём, опустите в него на зиму…бревно! Пусть плавает.  Проверено личным опытом: для успешной зимовки миниатюрного пруда  с водой достаточно 2 полена толщиной 12-15 см. Пруд размером  побольше – и деревяшку требует посолиднее (или несколько коротких).  Когда лёд растает, вы сможете выловить их, подтолкнув к берегу шестом.

Сегодня мы часто слышим выражение: «плёночный водоем». Это пруд или ручей, вода в котором удерживается, благодаря специальной плёнке – мембране. Прудовые плёнки бывают разными. На сегодняшний день лучшей считается мембрана из бутилкаучука. Она наиболее эластична и долговечна, прослужит десятки лет. Оптимальная толщина бутилкаучуковой мембраны – 1,0 мм.  Стоит она 12-14 евро за 1 м ². Ширина полотна 3 метра.  Её можно склеивать специальным двусторонним скотчем, но к нам её привозят  уже склеенную, любой ширины, кратной трём (3, 6, 9, 12 м.).

Как узнать, сколько плёнки нужно приобрести?

Рассчитаем по формуле:

Длина плёнки = длина пруда + две глубины + 100 см.

Ширина плёнки = ширина  пруда + две глубины + 100 см.

Более экономичный вариант – прудовые пленки  ПВХ. Их стоимость колеблется в пределах от 3 до 15 долларов за 1 м ². Толщина  0,5;  0,8и 1,0 мм. Они не так эластичны, как бутилкаучуковые, зато значительно дешевле, и расцветку можно подобрать на свой вкус: черную, коричневую, темно-синюю, тёмно-зелёную. Дно неглубокого водоема будет просвечиваться, и выглядеть весьма натурально. Такая плёнка прослужит вам более 10 лет, постарайтесь только не повредить её в процессе эксплуатации. Она так же устойчива к ультрафиолету и выдерживает морозы до -30º.

Читайте еще:   Растения для каменистых садиков

В своей практике я сталкивалась с водоёмами, гидроизоляция которых была выполнена обычной полиэтиленовой плёнкой, уложенной в несколько слоёв. Эти водоёмы были сделаны много лет назад, и выглядели абсолютно естественными. Их дно было засыпано слоем гравия и речного песка примерно 10-15 сантиметров. Вода стала уходить, когда новый хозяин решил немного раскопать один пруд, и вытащил наверх «целую кучу старой плёнки».

Наши далёкие предки тоже делали искусственные водоёмы. Они выкапывали котлован и обмазывали его изнутри толстым слоем размоченной глины. Затем глину засыпали небольшими камнями, гравием и сильно утрамбовывали. Глина очень хорошо задерживала воду, камни укрепляли чашу пруда; а чтобы глину не вымывало, дно засыпалось промытым речным песком.

Так что, -  всё возможно, - главное найти подходящий вариант.

Придумав калькуляторы, мы перестали считать на счётах; а изготовив современные материалы для устройства водоёмов, постепенно перестаём применять допотопные технологии. Мировые новинки, вроде напыления жидкого гидроизолирующего покрытия, до нас пока не дошли. И самым практичным и доступным способом устройства среднего или  даже большого пруда  на сегодняшний день является применение мембраны. Расскажу об этом подробнее на примере устройства декоративного двухуровневого водоёма.

Пожелания заказчика: пруд прямоугольной формы, с фонтаном и водопадом. Размер основного пруда  3,5 Х 5 м. Глубина – около 1 м.  В работе нужно максимально использовать имеющиеся камни (эх, я бы предпочла другие, но условие таково, что поделаешь!), а в материалах и растениях – красный и розовый цвет. Около пруда должно быть место отдыха со скамейкой.

Итак, приступаем:

На плане участка размешаем пруд (рис.1). Прямоугольная форма – это красиво, но с общей концепцией  благоустройства и озеленения участка не совпадает. Поэтому  слегка закругляем углы. К основному пруду присоединяем дополнительный,  маленький. Этот пруд будет немного приподнятым, из него и будет вытекать водопад. В большом водоеме установим фонтан. Значит,  водяным лилиям в нём будет не слишком уютно – эти растения предпочитают более спокойную воду и немного тени. Поэтому лилии высадим в верхнем пруду. Лёгкую тень обеспечим  миниатюрными оригинальными деревьями (1/3 пруда должна быть притенена), тогда пруд хорошо выглядит и, как живой организм, чувствует себя лучше.

Рассчитываем глубину пруда: глубина должна составлять 1/6 меньшего измерения (ширины) или 1/3 радиуса пруда. Такое соответствие соблюдается потому, что мы не бетонируем котлован и нужно, чтобы под плёнкой грунт не осыпался. При более крутом наклоне возможны повреждения весной, после оттаивания грунта  (рис.2) Размер пруда у нас 3,5 Х5 м., значит глубина  3,5 / 6  = 0,6 м.  Копаем котлован. Грунт оказался глинистый, тяжёлый, и очень сильно утрамбованный машинами во время стройки. Можно немного увеличить глубину пруда, до 0,75м.

Пруд и прилегающая территория: план.

Рельеф дна плёночного пруда.

 

Схема - рельеф дна плёночного пруда.

Самое трудное позади  (фото1). Мы выкопали чашу пруда (кстати, на 5 см. глубже, чем расчётная глубина). Теперь начинаем укладывать подстилающие слои. Уровнем выравниваем верхний край пруда. Для того, чтобы плёнка не протиралась о мелкие камушки (крупные мы удалили), засыпаем  дно и стенки просеянным песком. Слой песка, как вы уже догадались, 5 сантиметров.

  Рассчитываем нужное количество плёнки (в нашем случае это бутилкаучуковая мембрана толщиной 1,0 мм.):  ширина = 3,5 + 0,75 +0, 75 + 1 = 6 м. Длина пруда = 5 + 0,75 + 0,75 + 1 = 7,5 м. Отлично! Можно приобрести 7,5 м. плёнки шестиметровой ширины. Минимум отходов! Столько же нужно и фетра. Фетр – плотное нетканое полотно, которое защитит плёнку снизу от острых песчинок. Стоимость его – 1,5 – 2 евро за м². Хочу отметить, что какую бы вы не использовали плёнку, её обязательно нужно защитить снизу! Если не фетром, то любым нетканым полотном – синтепоном или даже ватином (можно купить в любом магазине, где продаются ткани). Нетканое полотно сшивать не нужно. Просто подстелите его, чтобы плёнка не лежала на песке.

Читайте еще:   Альпийская горка, альпинарий, рокарий

Укладываем мембрану (аккуратно, чтобы  при перетаскивании фетр под ней не скрутился). Там, где необходимо, делаем складки. Края плёнки пока закреплять не надо. Сначала наполним пруд водой, чтобы плёнка приняла нужную форму, прижалась к дну и стенкам чаши пруда, не растягиваясь.

Пока набирается вода, строим  верхний пруд.

Здесь нам приходится не откапывать, а наоборот – насыпать «валик». Приподнятый пруд будет неглубоким, всего 50 см., поэтому  ступенчатый рельеф дна делать не будем. Точно так же, как и большой пруд, - отсыпаем просеянным песком, накрываем фетром, укладываем плёнку и наполняем пруд водой.

Теперь обрезаем лишнюю пленку, края временно прижимаем камнями. Обозначаем место для водопада. Пруд построен.

Осталось задекорировать его берега красивыми камнями, выложить из плоских камней водопад,  установить водяную помпу, привезти плодородный грунт и высадить растения.  Работы ещё много. 

Ваша безопасность.

1) Я не рекомендую обычно делать пруд, если в доме есть маленькие дети. Лучше выкопать его попозже, через несколько лет, когда малыши немного подрастут. Статистика говорит о том, что трёхлетний ребёнок может захлебнуться в луже глубиной… всего лишь 7 сантиметров! Если водоём на участке уже есть, постарайтесь его обезопасить! Можно, например, над водной гладью горизонтально установить жёсткую декоративную решётку (кованую). Или огородить  водоём заборчиком. Однажды мне пришлось делать небольшой прудик для одной молодой семьи. Так вот, чтобы малыш не забежал случайно, и не упал в воду, мы поместили пруд на специальной горке, подняв его края примерно на 60 см. выше уровня земли. Склоны горки сделали достаточно крутыми  и укрепили камнями, а вокруг посадили растения, малопривлекательные для ребёнка (в том числе – можжевельники стелящиеся, флокс шиловидный, осоку) (см. фото)

 

пруд на горке.

2) Водяные насосы, благодаря которым  в вашем пруду бьют фонтаны и льются водопады, работают от электричества. Помните об этом всегда, когда собираетесь зайти в воду босиком или просто посидеть на берегу, на камушке, поболтать ногами в воде. Электроприборы при этом должны быть обязательно отключены от розетки!