Как вкусно засолить грибы в домашних условиях

Как вкусно засолить грибы в домашних условиях

Соленые грузди (холодный способ).

Ингредиенты:

  • 2 кг груздей
  • 90 г соли
  • листья вишни, черной смородины и хрена
  • 1 зонтик укропа

Способ приготовления:

Грузди перебрать, очистить, тщательно промыть. Вымочить в большом количестве воды в течение 3 дней. Воду менять 3—5 раз в день. После вымачивания грибы хорошо промыть. На дно емкости для соления положить листья вишни и черной смородины. На них шляпками вниз уложить грузди, посыпая солью. Накрыть зонтиком укропа и листьями хрена, сверху установить гнет. Оставить на 30 дней. Хранить приготовленные по этому рецепту соленые грибы в холодном месте.

Как вкусно засолить грибы в домашних условиях фото

Соленые грузди (горячий способ).

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • листья черной смородины и хрена

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 8—10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

Перед тем как засолить грибы, их нужно тщательно вымыть. Опустить в кипящую воду (60 г соли на 1 л воды), варить 15—20 мин после закипания. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Для рассола вскипятить воду, добавить специи и соль. Выложить грибы в рассол, варить 5— 10 мин. Затем грибы вместе с рассолом переложить в емкость для соления, накрыть листьями смородины и хрена. Сверху установить легкий гнет, чтобы грузди были полностью покрыты рассолом. Оставить на 5—6 дней при комнатной температуре. Затем переставить в холодное место на 30—40 дней.


Соленые опята.

Соленые опята.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг опят
  • 60 г соли
  • 30 г зелени петрушки и укропа
  • 5 г семян укропа
  • 3—4 лавровых листа
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления соленых грибов, опята нужно очистить и тщательно промыть. Опустить в подсоленную кипящую воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 15 мин после закипания. Откинуть грибы на дуршлаг, дать жидкости стечь. Подготовленные грибы плотно уложить в емкость для засолки, пересыпая солью, рубленой зеленью и специями. Сверху установить гнет. В течение суток в емкости должен образоваться рассол. Если его будет недостаточно и он не будет покрывать грибы полностью, следует увеличить вес гнета или долить свежеприготовленный рассол (40 г соли на 1 л воды). Соленые грибы, готовящиеся по этому рецепту на зиму, нужно оставить в прохладном месте на 20—30 дней.





Соленые грибы: простые рецепты приготовления

Соленые грибы: простые рецепты приготовления

Соленые рыжики (холодный способ).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Это один из самых простых рецептов, как засолить грибы на зиму. Перед засолкой рыжики нужно очистить и промыть. На дно емкости насыпать немного соли. Выложить грибы шляпками вниз, посыпая солью, сверху установить гнет. Держать в прохладном месте 10—20 дней. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом. Если рассола недостаточно, увеличить вес гнета или долить свежеприготовленный рассол (40 г соли на 1 л воды). При засолке рыжиков можно не использовать специи и пряные травы, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Соленые грибы: простые рецепты приготовления фото

Соленые рыжики с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • 3 кг рыжиков
  • 150 г соли
  • 70—100 г репчатого лука
  • 70—100 г моркови, щепотка молотого черного перца

Способ приготовления:

Перед тем как засолить грибы в домашних условиях, их нужно очистить и тщательно промыть. Морковь нарезать кружочками, лук — кольцами. На дно емкости насыпать немного соли. Выложить грибы, шляпками вниз, посыпая солью, морковью и луком. Сверху установить гнет. Держать в прохладном месте 15—20 дней. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом. Если рассола недостаточно, увеличить вес гнета или долить свежеприготовленный рассол (40 г соли на 1 л воды).

Сыроежки, засоленные с листьями хрена.

Сыроежки, засоленные с листьями хрена.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сыроежек
  • 80 г соли
  • 30 г чеснока
  • по 20 г зелени укропа и петрушки
  • 2 листа хрена
  • 3—4 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Сыроежки очистить, тщательно промыть. Выложить в подсоленную кипящую воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 15—20 мин, снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. На дно емкости положить лист хрена. Сверху выложить сыроежки шляпками вниз, посыпая солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Накрыть листом хрена, установить гнет. Держать в прохладном месте 20—30 дней. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом. Если рассола недостаточно, увеличить вес гнета или долить свежеприготовленный рассол (40 г соли на 1 л воды).

Соленые вешенки.

Соленые вешенки.

Ингредиенты:

Для рассола:

  • 400 мл воды
  • 60 г соли
  • по 4—5 горошин черного и душистого перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

Вешенки тщательно промыть, отделить шляпки от ножек, шляпки крупно нарезать. Опустить в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды) на 5—7 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Подготовленные вешенки выложить в чистые стеклянные банки. Для рассола довести до кипения воду с солью и специями, остудить. Залить остывшим рассолом вешенки. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, поставить в холодное место. Приготовленные по этому рецепту вкусные соленые грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.

Посмотрите фото к рецептам соленых грибов, представленных на этой странице: