Самые лучшие сорта крыжовника для средней полосы России

Финик зеленый. В области начал распространяться недавно. Кусты средней величины, среднераскидистые. Сорт высокоурожайный и достаточно зимостойкий. Сильно повреждается сферотекой. Ягоды очень крупные, овально-округлые, зеленые в начале созревания и розово-красные при полном созревании, гладкие. Это один из лучших сортов крыжовника с зеленой, сочной мякотью хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее, начало сбора — в половине августа. Потребление — в свежем виде и для технической переработки. Хорошо переносит транспорт.

Бутылочный зеленый. В небольших размерах распространен по всей области. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. Сильно повреждается сферотекой. При описании этого сорта крыжовника особого внимания заслуживают ягоды – они крупные, овальные или грушевидные, темно-зеленые по жилкам, гладкие, хорошего сладко-кислого вкуса. Созревание среднее. Срок сбора — вторая половина июля — начало августа. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Хаутон. Распространен повсеместно. Кусты сильнорослые, густые, в молодости прямые, впоследствии раскидистые. Сорт вполне зимостойкий, очень урожайный, устойчивый против сферотеки.

Как видно на фото, у этого сорта крыжовника ягоды мелкие, округлые, гладкие, в начале созревания желто-зеленые, при полном созревании—темно-красные.

Мякоть зеленоватая, среднесочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее. Сбор ягод — в конце июля — начале августа.

Потребление в свежем виде, но главным образом для технической переработки.

Авенариус. В области имеет небольшое распространение. Кусты сильнорослые, нераскидистые. Сорт зимостойкий и урожайный. Сферотекой повреждается значительно. Это один из самых лучших сортов крыжовника с ягодами среднего размера, округло-овальной формы, красного цвета, с редким пушком и красными железистыми волосками. Вкус сладкий, с легкой кислотой, хороший. Сбор ягод — 10—25 июля. Транспортабельны.

Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Английский желтый. Распространен мало. Кусты среднего развития, пряморослые. Урожайность высокая, зимостойкость хорошая. Сферотекой повреждается средне. Ягоды средние, овальные, желтые, слегка опушенные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды этого одного из лучших сортов крыжовника для средней полосы в середине июля — начале августа. Транспортабельны.

Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Шампанский красный (Скороспелка). В области распространен мало. Куст высокий, нераскидистый Листья весной и осенью с красно-коричневым оттенком. Сорт урожайный, морозоустойчивый и относительно сферотекоустойчивый. Плоды средние, овальные или грушевидные, темно-красные, покрыты пушком с железистыми волосками. Вкус сладкий, слабокисловатый. Созревание раннее. Хорош для десерта и технической переработки (виноделия и др.).

На этих фото представлены лучшие сорта крыжовника для средней полосы: