Способы, как получить семена капусты

Способы, как получить семена капусты

Семена капусты на фото

Кочаны капусты, выращенные из рассады, в конце сезона убирают вместе с корнями и хранят отдельно от продовольственных, но при такой же температуре (0—12 °С): Маточники капусты хорошо сохраняются. Из одного маточного растения можно получить 25—30 г семян, которые сохраняют всхожесть 4—5 лет.

Весной семенники осматривают, отбраковывая больные. Кочан сверху срезают на конус, корни окунают в раствор из глины и коровяка сметанообразной консистенции, в который добавляют дезинфицирующие средства. При возможности кочерыги подращивают. В открытый грунт их высаживают в начале мая по схеме 70x50 см.

Семенники капусты склонны образовывать облиственные побеги, поэтому последние удаляют.

Есть ещё один способ, как получить семена капусты. Для этого невызревшие кочаны можно хорошенько утеплить по осени опилками, ветками вишни и сливы, фанерными обрезками. Перезимовав на грядке и продолжив рост в следующем году, эти растения дадут на следующий год полноценные семена, пригодные к посеву.

Приемы обработки семян капусты перед посадкой на рассаду

Основные приемы подготовка семян капусты к посеву на рассаду заключаются в следующем:

  • предварительная проверка семян на всхожесть с целью определения их качества и урожайности;
  • закаливание: семена перед посевом выдерживают 15—20 минут в умеренно горячей воде (45— 50 °С), после чего помещают их в посуду с холодной водой на 1 минуту.
  • При подготовке семян капусты полезна стимуляция будущих всходов. Для этого закаленные семена выдерживают в течение 12 часов в питательном растворе (из расчета: 1 л отстоянной или кипяченой воды на 1 ч. ложку сложного удобрения, например, нитрофоски), затем промывают их и отправляют на сутки в холодильник или прохладное место с температурой 1—2 °С.

Необходимо подчеркнуть, что выращивать рассаду капусты после обработки семян рекомендуется в холодном рассаднике.