Посадка головок лука на семена и уход за «чернушкой»

Посадка головок лука на семена и уход за «чернушкой»
Посадка лука на семена на фото

Репчатый лук в нашем климате выращивают за два года. В первом году на грядки производится посадка семян лука, так называемая «чернушка», из которой к осени вырастают мелкие луковички — севок. Севок хранят зимой в тепле, а весной вновь высаживают на грядки, получая из него к осени крупные товарные луковицы, пригодные для еды и зимнего хранения.

Чтобы получить «чернушку», нужны маточные луковицы районированного сорта, дающего хорошие урожаи в данной местности. Луковицы должны быть выровненные по размеру: в диаметре от 5 до 10 см (зависит от сорта). Лучшими сортами лука, которые можно выращивать через «чернушку», в средней полосе считаются Стригуновский, Штутгартен, Беловежский, Мячковский, Янтарный, Спасский, Бессоновский.

Для посадки головок лука на семена-«чернушку» после сбора урожая репки отберите самые крупные, самые лучшие и здоровые экземпляры луковиц. В первую очередь их нужно хорошо просушить, а затем отправить на хранение. Зимой луковицы, оставленные на семена, нужно хранить в помещении с температурой минус 3 °С, и влажностью 75—80 %.

Перед тем как вырастить лук-«чернушку» на семена, недели за три до посадки его переносят в более теплое место (около 16 °С), тем самым ускоряя рост находящейся внутри стрелки.

С осени участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (калийные — 15 — 20 г и фосфорные — 30 г на 1 м2). В районах с устойчивой зимой «чернушку» можно высевать и осенью, укрыв для верности пленкой. Весной появившиеся всходы рассаживают на новые места.

Перед посадкой шейку луковиц обрезают, при этом захватывают и часть сочную (до 1см). Обрезка ускорит прорастание, обеспечит дружные всходы, поможет выявить и убрать больные луковицы (они хорошо видны по срезам). После этой процедуры маточный лук на семена-«чернушку» нужно сразу высадить в грунт. Сажают как можно раньше (примерно 3-я декада апреля), потому что вегетация семенников лука репчатого имеет длительный период — 130 дней, и семенам необходимо успеть вызреть до заморозков. Землю перед этим мотыжат, выравнивают, делают грядки: по 5 рядов с 25 см между ними. Дорожки между грядами — по 60 см, с учетом того, чтобы можно было устанавливать каркас под пленочное укрытие.

Луковицы укладывают в подготовленные канавки вниз донцем на расстоянии 15 — 20 см (смотрим на размер луковицы). Засыпаются семенники почвой, слоем около 5см над срезанной верхней частью.

В течение всего периода роста семенных луковиц необходимы неоднократные прополки и рыхление почвы в междурядье, потому что иначе урожай семян снижается и появляется большая вероятность заболевания растений пероноспорозом. Когда семенники начнут массово отрастать, их необходимо опрыскать от пероноспороза раствором бордосской смеси (1%-ой)1 или раствором Ридомила (1%-ым). Когда появятся стрелки, вдоль края гряды вбиваются полутораметровые колья на расстоянии метра-полутора друг от друга. Между кольями (и поперек гряды, и вдоль) нужно натянуть шпагат в три ряда: 1-й ряд — 40 см от земли, и остальные два — на 40 см друг от друга. Это будет удерживать стрелки от поломок и падения на землю в случае усиления ветра.

Читайте еще:   Новые сорта картофеля, выведенные в 2020 году: что в них особенного

Созревание семян репчатого лука происходит не одновременно. Сначала зреют коробочки верхней части зонтичного соцветия, затем — нижней. Когда приоткрываются первые единичные коробочки, и в них заметны черные семена — приступают к уборке зонтиков. Их срезают вместе со стрелкой около 30 см и связывают пучками (штук 10—15). Развешивают попарно на проволоке, натянутой под навесом или на чердаке (чтобы хорошо проветривались). Под ними расстилается пленка или мешковина, чтобы на нее высыпались зрелые семена из лопающихся коробочек. Чтобы ускорить высыпание, проволоку иногда потряхивают и проходятся деревянной палочкой по пучкам, слегка постукивая. Высыпающиеся семена лука (осыпь или оброн) считаются самыми лучшими по прорастанию и всхожести. Их хранят отдельно.

Если неблагоприятные погодные условия задерживают развитие растений, то семена долго не созревают. Для недозревших семян ранние заморозки опасны. Тогда семенные растения вместе с луковицами выкапывают и переносят под навесы, укладывая наклонно на натянутую проволоку. Под них расстилают материал для сбора высыпающихся семян, которые полностью дозреют за счет питательных веществ из стрелок и луковиц.

После провеивания семена засыпают в воду, перемешивая, отстаивают минут десять. Щуплые семена и частицы соцветий остаются на поверхности воды (они сольются с водой), а полные — оседают на дно.

Полноценные семена рассыпаются на мешковине тонким слоем и быстро просушивают, часто вороша. Чтобы они лучше хранились, высушивают до состояния влажности 7—8 %. «Чернушку» хранят не больше 2—3 лет, в бумажных пакетах в сухом месте, лучше всего при комнатной температуре.

Из этого материала на следующий год вырастет лук-севок.

Подготовка семян лука-«чернушки» к посадке на севок

За месяц до посадки и последующего ухода за луком-«чернушкой» семена необходимо проверить на всхожесть. Для этого нужно взять 15—20 семян из партии и продержать их во влажной ткани пару недель. По результатам этой проверки можно судить о том, стоит ли использовать эти семена для посева. Если всхожесть семян нормальная, то далее проводится предпосевная подготовка семян. Для того чтобы избежать грибковых болезней при подготовка семян лука-«чернушки» посадке семена опускают на 15 минут в горячую воду (45—50 °С), предварительно обернув тканью, а затем — в холодную на 1 минуту. После такой обработки семена замачиваются на сутки в теплой воде (22—26 °С). После замачивания семена выдерживаются 1—2 суток при комнатной температуре по-прежнему завернутыми во влажную ткань, которую нужно периодически смачивать.

Перед тем как вырастить лук-севок из «чернушки», предпосевную подготовку можно провести и другим способом. Для этого в емкость с водой подают под давлением кислород и замачивают в ней семена на 18—20 часов. После замачивания семена подсушиваются и высеваются на подготовленную почву.

Средний срок посадки лука-«чернушки» весной на севок — 20—25 апреля.

Посадка лука-«чернушки» весной в грунт на севок

Посадка лука-«чернушки» весной в грунт на севок
Лук-«чернушка» на фото

Перед началом посадки лука-«чернушки» на севок на грядке производят разметку. От края грядки отступают 10 см и проводят три борозды на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина борозд не должна превышать 2 см. На расстоянии 15 см от них проводят еще три борозды.

Читайте еще:   Выращивание спаржи в мае: особенности посадки и нюансы ухода

В подготовленные борозды высевают семена на расстоянии 1—1,5 см друг от друга. После посева почву слегка уплотняют и осторожно поливают водой с расходом 2—3 л воды на каждый м грядки.

Луковые семена прорастают весьма неторопливо (две-три недели), а появившиеся всходы растут черепашьим темпом в течение месяца. Для того чтобы ускорить прорастание и рост семян, грядки прикрываются пленкой, натянутой на дуги на высоте 20—30 см над поверхностью. Это даст возможность сохранить влажность почвы и создаст оптимальный микроклимат для прорастания.

После прорастания на поверхности почвы должны появиться семядоли в виде маленьких петелек. Если же вместо них из почвы появились корешки, то такие растения необходимо удалить с грядки, они погибнут в любом случае. После массового прорастания семян при выращивании и уходе за луком-«чернушкой» стоит провести прореживание, чтобы расстояние между соседними растениями было не мене 1,5—2 см. Через 12 дней семядоли обычно выправляются, и появляется первый лист.

В конце сезона мы должны получить урожай лука-севка. Признаки созревания лука-севка — полегание и пожелтение листьев. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно его выдергивают. Сразу у него удаляют листья, раскладывают на солнце тонким слоем дозревать, сушиться. Хранить зимой лук-севок нужно при температуре 17—18 °С. Более высокие температуры нежелательны, так как луковицы при посадке весной следующего года пойдут в стрелку.

На видео «Выращивание лука-чернушки» можно посмотреть, как ухаживать за сеянцами:

Подготовка лука-севка и обработка перед посадкой

Из севка вырастает репчатый лук, пригодный для питания и хранения зимой. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6—10 см. Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля. Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир — температура почвы, которая должна быть не ниже 12 °С.

Подготовка лука-севка и обработка перед посадкой
Лук-севок на фото

Очень важно провести правильную подготовку лука-севка у посадке. Сберегавшийся при температуре ниже 18 °С — прогреть. Прогревание севка — длительный процесс, проводящийся в несколько этапов. Сначала при температуре +20 °С его необходимо выдержать от 15 до 20 дней. Затем выдержать севок 8—10 часов при температуре от 30 °С до 40 °С. Важно — не передержать. Прогретый лук-севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.

Непосредственно перед тем, как сажать культуру, необходимо провести следующую обработку лука-севка перед посадкой:

  • замочить севок в воде с температурой 45 °С— 50 °С не более чем на 10 —15 минут;
  • по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10 —15;
  • поместить севок на 5 — 6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести при подготовке лука-севка к посадке, — это дезинфекция. Для обработки лука-севка подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 г на 10 л воды).

Читайте еще:   ЭМ препараты и эффективные микроорганизмы: что это такое и как применяется

Существует еще метод, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от 20 °С до 25 °С;
  • перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст. ложки соли на 2 л воды);
  • луковицы промываются;
  • севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;
  • снова промывают;
  • немного подсушивают.

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Посадка лука севка весной в грунт (с видео)

Почву посадку лука-севка весной начинают готовить с осени. Лук — любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;
  • внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Категорически запрещено добавлять в грунт для посадки лука-севка органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

  • известь;
  • доломитовая мука;
  • молотый известняк;
  • молотый мел;
  • древесная зола.

Перед тем как посадить, севок необходимо рассортировать, поскольку в зависимости от размера определяется расстояние между луковицами на грядке:

  • луковицы до 1 см размещаются на расстоянии 5 см;
  • полторасантиметровые — на расстоянии 8 см;
  • луковицы диаметром до 2 см — на расстоянии 10 см.

Что касается грядок, то они должны находиться на расстоянии не менее 20 см—25 см друг от друга. Глубина посадки составляет примерно 3—4 см.

После того как посадочный материал погружен в землю, ее необходимо плотно обжать вокруг луковички и прикрыть слоем мульчи. Мульча — любой доступный материал, например, опилки, солома, пленка, бумага, торф, камешки, толщина 2—3 см.

В политую грядку, перед тем как отправить туда луковицу, нужно насыпать немножко песка. Севок будет расти быстрее.

Посмотрите видео «Посадка лука-севка», чтобы лучше понять, как высеивать культуру в грунт:

В процессе ухода необходимо постоянно проводить борьбу с болезнями и вредителями.

Уборку репчатого лука проводят при пожелтении и полегании пера и при появлении на луковице сухой покровной чешуи.