Технология выращивания моркови: посадка семян в открытый грунт (с видео)

Технология выращивания моркови: посадка семян в открытый грунт (с видео)

Выращивание моркови на фото

Выращивание моркови в открытом грунте практикуется повсеместно, так как почти все ее многочисленные сорта на редкость нетребовательны к климату. Семена начинают прорастать при температуре +3...+4°С, но оптимальная температура для роста гораздо выше — около +20 °С. Всходы моркови могут выдерживать понижения температуры до -3...-4°С. Невысокие требования моркови к теплу делают возможным подзимний или очень ранний посев семян.

Садоводы знают, что даже соблюдая все тонкости агротехники выращивания моркови, очень трудно получить хорошие всходы. Эфирные масла, содержащиеся в ее семенах, замедляют их набухание и прорастание, поэтому они прорастают медленно и недружно. Очень эффективна гидротермическая обработка семян моркови. Для этого, в соответствии с технологией выращивания моркови семена в марлевом мешочке на 20 минут погружают в сосуд с горячей водой, нагретой до +50...+52°С. Затем их быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести.

Этот способ позволяет эффективно бороться с внутренней инфекцией, но при этом температуру и продолжительность процедуры нужно выдержать очень точно: если меньше — эффекта не будет, больше — снизится всхожесть моркови.

Для хорошего и полноценного урожая посадка семян производится негусто, т.к. прореживание моркови очень трудоемкое дело. Сейчас появились гранулированные семена, сеять их одно удовольствие. Да и морковь из них вырастает крупная и сладкая. Молодые всходы с первого дня своего появления не будут мешать друг другу, поэтому отпадает работа по прореживанию густых всходов.

Для получения самого раннего урожая (в июне) посадка в открытый грунт моркови короткоплодных сортов производится под пленку в марте. Для получения урожая в июле короткоплодные ранние сорта сеют в огороде на грядку, защищенную от ветра, в апреле. Для получения моркови к концу осени для зимнего хранения сеют поздние сорта в мае.

В 1г семян моркови содержится 700 штук. Чтобы не загущать посевы, семена смешивают с песком. Время от посева до появления всходов — 17 дней. Для ускорения прорастания семена перед высевом замачивают в «Эпине» или другом ростовом веществе с последующим содержанием во влажной среде до наклевывания единичных семян. Замачивание проводят непосредственно перед их высевом.

Для простоты ухода при посадке моркови выдерживают расстоянием между бороздами в 15-20 см. Глубина заделки семян не должна превышать 2 см. Сразу же после посева почву нужно примять, чтобы семена плотнее прилегли к ней. Это будет способствовать появлению дружных всходов.

Посмотрите видео посадки моркови, чтобы лучше понять, как нужно заделывать посевной материал в землю:

Далее вы узнаете, как правильно ухаживать за морковью, высаженной в открытый грунт.

Как правильно ухаживать за морковью после посадки в открытом грунте (с фото)

Длинные и ровные корнеплоды моркови можно получить только на глубоко обработанных (до 30 см) легких и плодородных почвах.

На тяжелых почвах следует выращивать короткоплодные сорта. Морковь не выносит присутствия в почве навоза, даже если его вносили под предыдущую культуру, не следует использовать под морковь и садовый компост.

Во избежание поражения растений болезнями и более полного обеспечения элементами питания морковь при выращивании возвращают на тот же участок не ранее чем через 3-4 года.

Морковь не любит глинистых почв, корка, образующаяся на глине, «душит» ее.

При уходе за морковью во время выращивания растений не забывайте, что во все периоды роста эта культура очень требовательна к свету, недостаток которого, особенно в начале роста, приводит к вытягиванию растений. Сильно снижается урожай при выращивании моркови в междурядьях сада, на загущенных посевах.

В процессе того как ухаживать за морковью в открытом грунте, подросшие всходы нужно прореживать, оставляя между растениями по 7-8 см. Грядку предварительно поливают. Почву вокруг оставленных растений уплотняют.

Чтобы создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы, необходима систематическая прополка сорняков.

Как видно на фото, после посадки моркови нужно регулярно рыхлить междурядья и рядки в течение вегетации растений, особенно после дождей и полива грядок:


При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастается ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.

Морковь предпочитает равномерный полив, при большой норме полива по сухой почве возможно растрескивание корнеплодов. Как же ухаживать за морковью, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов? Для этого растения поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно.

В зависимости от срока посева и сорта свежую молодую морковь употребляют в пищу, начиная с июня.

На зимнее хранение морковь средних и поздних сроков созревания убирают в сентябре — октябре. За 2-3 недели до выкопки ее не поливают и в дождливую погоду не убирают. Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли, поврежденные — отсортировывают. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1—1,5 см. Корнеплоды без «хвостика» не хранятся. Мыть и просушивать морковь перед закладкой на хранение не рекомендуется. Оптимальная температура хранения моркови близка к +1...+2°С.

На видео «Выращивание моркови» показано, как ухаживать за этой культурой:

Какие урожайные сорта моркови для открытого грунта самые лучшие (с фото)

По срокам наступления технической спелости сорта моркови подразделяются на ранние, средние, среднепоздние и поздние. Здесь вы узнаете, какие сорта моркови самые лучшие.

К ранним сортам с периодом выращивания от всходов до уборки 60-80 дней относятся:

«Миникор» — сорт с цилиндрической формой плода, длиной 13-15 см, оранжевой мякотью, массой до 100 г.

«Тушон» — сорт, который уже через 60 дней после всходов может использоваться в пищу. Это один из лучших сортов моркови, он отличается нежной, сочной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, ярко-оранжевые, длиной 18-20 см, массой до 150 г. Рекомендуется для весеннего посева.

Далее приведено описание сортов моркови средних сроков созревания (от 80 до 115 дней).

«Болтекс» — сорт с корнеплодом конусовидной формы, длиной 13-16 см, массой 100-160 г, с оранжевой окраской, выровненный, хороших вкусовых качеств.

«Витаминная 6» — высокоурожайный сорт моркови для открытого грунта, ценится за отличные вкусовые качества, высокое содержание каротина и хорошую лежкость. Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, тупоконечный, длиной 15 см. Устойчив к стеблеванию.

«Каллисто» F1 — гибрид с цилиндрическим гладким корнеплодом длиной 20-22 см, диаметром 4 см, массой до 135 г, хороших вкусовых качеств, высокоурожайный, лежкий, с повышенным содержанием сахаров.

«Лосиноостровская 13» — сорт отличается хорошими качествами и повышенным содержанием каротина. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 17-20 см, массой до 155 г. Сорт устойчив к цветушности, лежкий.

«Московская зимняя А-515» — высоко урожайный сорт моркови, наиболее пригодный для зимнего хранения. Корнеплод конусовидной формы, с тупым концом, длиной до 16 см, оранжево-красный, массой 100-170 г, сердцевина небольшая, вкусовые качества хорошие, устойчив к цветушности.

«Нантская 4» — наиболее известный сорт с цилиндрическим тупоконечным корнеплодом до 14 см длины, массой 100-160 г, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, пригоден для длительного хранения и подзимнего посева.

«МО» — сорт позднего высева для получения урожая поздней осенью. Корнеплоды яркого оранжево-красного цвета, конические, приблизительно 20 см длиной. Это один из лучших сортов моркови для открытого грунта, корнеплоды обладают отличным вкусом, очень сочные. Отлично хранятся.

«Шантенэ 2461» — сорт отличается великолепным товарным видом и хорошей лежкостью при зимнем хранении. Корнеплоды выровненные, конические, тупоконечные, крупные, длиной 12 см, массой до 250 г, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к цветушности, пригоден для подзимнего и ранневесеннего посевов.

Сорта среднепоздних (90-114 дней) и поздних сроков созревания (от 110 до 130 дней).

«Несравненная» — сорт, корнеплоды которого готовы к уборке на 90-й день после появления дружных всходов. Сорт высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды до 17см длиной, удлиненно-конической формы, с тупым или притупленным концом. Мякоть твердая, ярко-оранжевого цвета. Лежкий.

«Флакке» — поздний, высокоурожайный. Отличается замечательным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Корнеплод конический, тупоконечный, оранжево-красного цвета, длиной 20-25 см, весом от 60 до 180 г, пригоден для длительного хранения.

«Роте Ризен» — поздний сорт, форма корнеплода коническая, длина 22-24 см, средняя масса 100 г, оранжевого цвета. Сорт универсального использования.

«Флаккоро» — поздний высокоурожайный сорт, корнеплоды очень длинные — до 30 см, не растрескиваются и не ломаются. Хорошо хранится зимой. Этот сорт обладает генетической способностью поглощения минимального количества нитратов.

«Королева осени» — популярный поздний сорт. Отличается прекрасным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Форма коническая, длина 25 см, масса товарного корнеплода 60-180 г.

Как видно на фото, у этого сорта моркови мякоть нежная, сочная, очень вкусная, оранжево-красного цвета:

Урожайность высокая. Сорт пригоден для длительного хранения.

«Русский размер» — морковь крупная, сочная, сладкая. На легких, плодородных почвах вырастает длиной до 40 см! Поверхность ярко-оранжевая, гладкая, сердцевина небольшая. Несмотря на внушительные габариты, мякоть корнеплода нежная, вкусовые качества не разочаруют самого взыскательного гурмана.

Современные сорта моркови. «Лакомка» F1 — самая сладкая морковь среди всех существующих сортов и гибридов! Корнеплоды длиной 25 см, с гладкой поверхностью и маленькими чечевичками. Поверхность и мякоть темно-оранжевые, сердцевина маленькая.

«Чукотский стиль» F1 — очень ранний гибрид, готов к употреблению через 90 дней от посева. Корнеплод сорта типа Нантская с маленькими чечевичками, 15- 17 см в длину. Корневая шейка не зеленеет.

«Полярная клюква» — один из самых скороспелых сортов — всего 65 дней от посева до созревания. Мякоть с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ. Вкусна в свежем виде, хороша для цельноплодного консервирования. По форме корнеплод круглый, как редис.

Морковь без сердцевины «Пралине» — нежная и сочная. Среднеспелый сорт, от появления всходов до наступления технической спелости— 110-120 дней. Корнеплоды выровненные, длина в среднем 22 см, масса 70-140 г. Поверхность гладкая, с маленькими чечевичками. Мякоть однородная, сочная, нежная благодаря отсутствию ярко выраженной сердцевины.

Полезные свойства моркови и лечебное значение

Полезные свойства моркови известны издревле. На Руси уже в XVI столетии морковный сок считался целебным. Им лечили от болезней носоглотки, сердце, печень.

В целебность моркови верили и позднее, хотя не могли еще объяснить, чем именно она отличается от других овощей. Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос ученые смогли лишь в наши дни. Установлено, что морковь содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А, прозванный витамином роста. Этот же витамин необходим для нормального зрения, для хорошего состояния кожи и слизистой оболочки.

Правда, витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения: в печени, сметане, яйцах. Да и каротин имеется в целом ряде овощей и плодов, окрашенных в красный и оранжевый цвет. Однако далеко не всем можно употреблять в большом количестве, например, яйца или печень. А вот морковный сок полезен решительно всем. Каротина в нем в несколько раз больше, чем в томатном или абрикосовом соке. В 100 г сырой моркови содержится 7,2 мг каротина, а в помидорах и абрикосах лишь 1,7.

Корнеплоды моркови дают очень большой выход сока. С полутора килограммов получается 1 л сока, то есть выход его 67%. И это с обыкновенных, известных нам сортов. Но есть и специальные сорта моркови для производства соков (например, «Ротин», «Без сердцевины», «Самсон»).

Лучшему усвоению каротина способствуют потребляемые при этом жиры, поскольку сам каротин в воде не растворяется.

Характерно, что, не зная этих особенностей каротина, лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подкрашенное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду — способ, позволяющий оградить от разрушения все ценнейшие витамины и вещества.

Корнеплоды моркови содержат, кроме витамина А, уникальный набор солей кальция, фосфора, йод, железо, микроэлементы, а также витамины B1, В2, В6, С, Е, К, Р, PP.

Морковь имеет и лечебное значение, применяется для профилактики и терапии авитаминозов, при малокровии, используется в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. В народной медицине настой из плодов (семян) применяют при почечно-каменной болезни. Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий, а регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь содержит большое количество клетчатки и грубых волокон, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Эти вещества стимулируют перистальтические движения, оказывают благотворное влияние на секрецию желудочного сока.

Ещё одно уникальное лечебное свойство моркови – способствование укреплению сетчатки глаз. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем пациентам, имеющим проблемы со зрением, ежедневно употреблять морковь в любом виде, лучше — в виде морковного сока. Особенно это важно при работе с компьютером. Сок быстрее усваивается, если его пить натощак, с небольшим количеством жира. Можно стакан сока залить ложкой сметаны или принять неполную ложку растительного масла. Одновременно это поможет справиться с запором, улучшит работу кишечника, повысит иммунитет к инфекционным заболеваниям.