Стрелы зеленого лука, упаковки бледноватого тепличного салата, длинные гладкие огурцы – все это богатство, выращенное в ближайшей к городу теплице, безусловно, намного богаче витаминами и минералами, чем импортные овощи.

Все знают, что дары теплиц уступают по вкусу, аромату, содержанию витаминов и сахаров грунтовым, но дачник – дитя городских джунглей – не может без них обойтись.

Существенный минус у ранних тепличных овощей – повышенное содержание нитратов. Опытная хозяйка, чтобы снизить в них содержание вредных для организма человека веществ, покупает не слишком крупные плоды, обрезает у них корешки и вершки, тщательно промывает овощи и погружает их в воду на 10-15 мин. У огурцов и молодых кабачков надо обязательно очистить кожуру. Зеленные культуры не стоит нарезать заранее и слишком мелко.

Впрочем, овощи, выращенные собственноручно в теплице, содержат ненамного меньше нитратов. Увы, все культуры, которые возделываются традиционно в ранние сроки, хотя и в меньшей степени, но обладают теми же недостатками, что и плоды, полученные промышленным способом. И все же отказываться от выращивания ранних овощей не стоит, только сведите процесс накапливания в них нитратов до минимума.

Распространено мнение, будто «плохие» нитраты накапливаются в овощах из-за больших доз минеральных удобрений. И хотя я предпочитаю вести свой сад и огород без применения таких удобрений, должна заметить, что в высоких дозах нитратов повинен и навоз, если его использовать неправильно. Как бы вы не спешили, всегда соблюдайте золотое правило: свежий навоз должен вылежаться в компостной куче минимум 1 год.

Применение настоя из свежего коровяка для подкормок растений под корень или по зеленой массе должно быть строго регламентированно. Во-первых, соблюдайте пропорции при закладке на брожение (1 часть навоза на 1 часть воды). Во-вторых, дайте настою перебродить на солнечном месте под крышкой не менее 10 дней. В-третьих, процеженный настой используйте для полива в пропорции1 лнастоя на10 лводы, для некорневых подкормок – в соотношении 1:20.

Читайте еще:   Щавель, лук, ревень, спаржа – многолетние жители огорода

Не менее важные факторы чрезмерного накопления нитратов – дефицит света, температурные изменения в процессе вегетации растений, засуха или переувлажнение, кислотность почвы, обилие сорняков, вредителей и болезней, механические повреждения и др. Овощи с одной грядки могут отличаться по содержанию нитратов, если, скажем, часть гряды более затенена или вы ее пололи в два приема с перерывом в неделю. Особенно подвержены накоплению нитратов овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, где сложно поддерживать оптимальный режим температуры и влажности, обеспечить хорошую освещенность растений.

Планируя ранние посадки, учитывайте также способность разных культур накапливать нитраты. Например, в томатах, сладком перце, картофеле, репчатом луке, фасоли, горохе и брюссельской капусте очень редко наблюдается повышенное их содержание. Более подвержены накапливанию нитратов цветная и белокочанная капуста, кабачок и цуккини, тыква, огурец, морковь, репа, редька и хрен.

В особую группу риска можно включить салат, шпинат, редис, зеленый лук, укроп, свеклу и листовую капусту. Они при малейших ошибках в агротехнике могут стать рекордсменами по содержанию нитратов. Однако именно эти культуры мы чаще всего выращиваем на дачных участках, причем стараемся получить урожай как можно раньше. Снизить накопление нитратов можно, если, к примеру, салат, шпинат, редис и лук на перо высевать (высаживать) на гряды, заправленные перегноем с осени. Время посева в открытый грунт нужно определить как можно точнее. Слишком ранний посев грозит потерей урожая, так как при долгом охлаждении некоторые семена могут не прорасти, поэтому очень актуальны теплые гряды, пленочные тоннели и парники.

Высокие гряды с глубоким рвом посередине готовят с осени. Как только сойдет снег, ров заполняют соломой или сеном, поливают горячей водой и раствором настоя коровяка, засыпают почвой и укрывают пленкой. Конечно, свежий навоз быстрее разогреет грядку, но и нитратов «подкинет» слишком много. На теплую грядку сеют шпинат и салат, оставляя между рядками не менее30 см. Лук на перо и редис не сеют, а сажают, то есть даже семена редиса заглубляют пальцем на высоту ногтя. Расстояние между семенами или луковицами – от 2,5 до5 см. Такая посадка избавляет от прореживания всходов, растениям хватит света, влаги и питания. Всходы салата лучше использовать как рассаду, размещая по схеме: листовые сорта – 5×5 см, кочанные – 15×15 см. Салат, редис и шпинат можно высевать небольшими партиями каждые 10-14 дней, чтобы максимально продлить сбор свежей продукции. Под ранние овощи используют виды пленки, которые хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи и не слишком сильно накапливают конденсат на внутренней поверхности.

Читайте еще:   Календарь работ садовода и огородника на октябрь 2017 года

Корнеплодные культуры, способные накапливать нитраты, также не выносят свежего навоза. Грядки под них заправляют перегноем с осени. Они требуют хорошо освещенного участка, плодородной и дренированной почвы. Не затягивайте удаление сорняков. При первом прореживании расстояние между всходами оставляйте 2-3 см, при втором – 5-6 см. Не стремитесь к выращиванию гигантских корнеплодов – увы, самые крупные экземпляры накапливают много нитратов. Высевайте семена корнеплодных культур в бороздки, чтобы с появлением настоящих листочков засыпать корневую шейку, так как верхушка корнеплода на свету зеленеет, накапливая соланин.

Получить раннюю продукцию кабачков, цуккини и огурцов можно, если посадить пару экземпляров в теплицу, соблюдая пространственную изоляцию. Основной урожай этих культур лучше выращивать в открытом грунте, где больше света и солнца. Урожай и качество плодов будут отменными, если оставлять в каждой лунке только одно растение. Между растениями огурца на грядке должно быть не менее20 см. Малейшее загущение ведет к снижению урожая и накоплению нитратов.

Недостаток света, нарушение режима температуры и влаги даже на стадии выращивания рассады обязательно сказываются как на урожайности, так и на качестве плодов. Хорошо заправленная с осени почва, грамотный севооборот, регулярные поливы и защита от вредителей и болезней позволяют выращивать овощи, используя всего две подкормки азотсодержащими и одну фосфорно-калийными удобрениями. Сторонники здорового питания и органического земледелия считают, что надо ограничиться подкормками зеленым удобрением и вытяжкой из древесной золы. Пополнит почву быстроусваиваемым фосфором рыбная и костная мука. Пополнить почву калием можно, используя зеленое удобрение из окопника и донника.

Если выращивать ранние овощи, приняв все меры, которые позволяют свести содержание нитратов до оптимального уровня, то никакой опасности для здоровья они представлять не будут. Это особенно важно, когда в семье растут маленькие дети или ожидается пополнение. Нитраты вредны не сами по себе, а тем, что при неверном приготовлении и под воздействием микроорганизмов в пищеварительном тракте они способны преобразовываться в нитриты. Последние и наносят серьезный вред здоровью человека.