Обрезать цветоносы

Цветоносы

С середины июля над густыми кустами хосты возвышаются цветоносы. Правда, некоторые сорта этого растения начинают цвести в августе-сентябре.

Цветоносы на всех видах хосты рекомендуется обрезать, поскольку растение тратит на них много сил и питательных веществ.

Перед зимним покоем культура должна напитаться влагой и запастись полезными веществами. Весной отдохнувшая и окрепшая хоста быстрее пойдёт в рост.

Особенно важна обрезка для молодых кустов со слаборазвитыми корнями.

Цветоносы осторожно удаляют, оставляя над поверхностью розетки не более 10 см. Некоторые садоводы предпочитают проводить эту процедуру в начале весны. Однако в этот период можно нечаянно повредить вегетативные почки.

Разделить куст

Разделения куста

Взрослые 4-5-летние кусты, растущие на одном месте, перестают полноценно развиваться. Это означает, что пришло время рассадить их.

Необходимо заранее позаботиться о новом месте. Хосты с ярко-зеленой листвой не переносят палящего солнца и любят тень.  С голубоватой или пестрой кроной (белая или желтая кайма на листьях) меньше страдают от ярких лучей. Но и для них лучше выбрать полутень. Не зря хосту называют «королевой тени».

Выкопанный из земли куст осторожно, чтобы не повредить корневую систему, делят на несколько розеток. Затем каждый саженец помещают в подготовленную лунку, на дне которой должен быть оборудован дренаж. Расправив корни, засыпают грунтом, смешанным с песком и перегноем. После обильного полива прикорневую зону куста мульчируют.

Читайте еще:   Какие растения уживутся в одной теплице с томатами

Изменить полив

Полив

Растение не любит избытка влаги, но и ее недостаток переносит плохо. В регионах с холодным климатом полив следует прекратить за 2-3 недели до первых заморозков.

Однако в южных районах страны, где осень может быть теплой и засушливой, процедуру производят по мере необходимости. Следует учитывать, что благодаря широкой поверхности листовых пластин испаряется большое количество влаги. Также цветку необходимо набрать запас влаги для благополучной зимовки.

Потемневшие (высохшие) края листьев сигнализируют о недостатке полива.

 Покрыть мульчей

Мульча

Подготавливая хосту к зимнему периоду, в некоторых случаях следует провести мульчирование грунта. В основном это касается молодых растений, у которых еще не окрепла корневая система.

В регионах, где заморозки наступают до выпадения снега, мульчирование необходимо. Оно защитит не только корни растений, но и убережет грунт от растрескивания и потери влаги.

Лучше всего применять перепревшую органику: сосновую кору, хвою, опилки, торф. Мульча защищает грунт не только от сорняков, вредителей и резких перепадов температуры, но и насыщает его питательными веществами.

Исключение составляют суглинистые почвы, плохо пропускающие влагу. Мульчирование такой зоны может привести к вымерзанию или заболеванию корневой системы.

Использование свежей (не перепревшей) органики приводит к истощению почвы.

Читайте еще:   Как легко определить кислотность почвы по сорнякам

Внести подкормку

Подкормка

Для многих сортов хосты начало сентября — время провести заключительную подкормку. Это укрепит иммунитета цветка и повысит его зимостойкость.

С осторожностью следует отнестись к молодым растениям, не успевшим укорениться. Их удобряют не ранее чем через 2 недели после посадки.

Также необходимы минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Эти компоненты способствуют развитию мощных корней, защищают растение от заболеваний. Такая подкормка обеспечивает закладку новых вегетативных почек.

В засушливую погоду хосту подкармливают раствором суперфосфата (40 г) и сульфата калия (30 г), разведенных 10 л воды. В сезон дождей смесь вносят в прикорневую зону. Можно использовать и перепревший коровяк.

Учитывая разные погодные условия, процедуру подкормки проводят за 2-3 недели до наступления сильных заморозков. В предзимний период следует полностью исключить азотистые удобрения. Они усиливают развитие кроны. Нарастающая зеленая масса будет забирать из почвы питательные вещества и ослаблять хосту, готовящуюся к зимнему отдыху.