Отдел слизевики: фото и описание

На этих фото показаны слизевики, похожие на грибы, и кардинально от них отличающиеся:


Спороношение одних слизевиков может происходить с весны до осени, у других — только весной или летом. Большинство слизевиков могут питаться различными субстратами, но некоторые виды могут жить только на каком-то одном субстрате.

Как и грибы, слизевики занимают промежуточное положение между царством растений и царством животных, так как у них имеются признаки как растительных, так и животных организмов. Раньше их относили к грибам, но в настоящее время выделяют в отдельную группу миксомицетов (грибоподобных организмов), так как у них есть существенные признаки, отличающие их от грибов (отсутствие клеточной оболочки и деления вегетативного тела на клетки, характер питания, химический состав, способность передвигаться и др.).

От животных организмов они отличаются по способу питания и размножения, а также отсутствию хитина и некоторых других соединений, характерных для животного организма, но цикл их развития похож на цикл развития простейшего животного организма амебы (они способны размножаться простым делением). Кроме того, они, как и амебы, при наступлении неблагоприятных условий среды могут покрываться твёрдой оболочкой и превращаться в цисту, которая не теряет жизнеспособности в течение нескольких лет, а при наступлении благоприятных условий (оптимальная температура воздуха, наличие влаги и пищи и др.) оболочка цисты лопается, и из цисты выходит маленький подвижный плазмодий, который начинает усиленно питаться и расти.

От растений их отличает отсутствие хлорофилла и способ питания. Если растения синтезируют органические вещества в своем организме с помощью хлорофилла, то слизевики питаются готовой органикой.

На грибы миксомицеты слизевики похожи способом размножения спорами, но и отличаются от них тем, что их тело не имеет твердой оболочки и не разделено на отдельные клетки, как это отмечается у грибов, а также тем, что грибы не способны передвигаться, как, это делают слизевики. Кроме того, в составе слизевиков отсутствует вещество, характерное для животных организмов — хитин, который присутствует в клетках грибов. Отличаются слизевики от грибов и по способу питания: грибы просто с помощью специальных ферментов переваривают органический субстрат и не могут захватывать кусочки органики, бактерий, простейшие животные организмы и переваривать их в вакуолях, образующихся в теле слизевика.

Вегетативное тело слизевика называется плазмодием.


Как видно на фото, тело слизевика представляет собой образование, подобное большой клетке, но без клеточной оболочки:

Внутри плазмодия имеется цитоплазма в виде слизистой, студенистой прозрачной или непрозрачной массы, в которой плавает огромное количество ядер (иногда до нескольких млн) и много пульсирующих вакуолей, в которых перевариваются бактерии, одноклеточные Животные организмы, кусочки древесины и другой органики.

Согласно описанию, формы слизевиков могут быть различны, чаще всего они состоят их переплетающихся трубочек.

Плазмодий, как и грибы, в своем составе имеет вещества, Характерные как для растительного, так и животного организма. Он более чем на 70% состоит из воды. Кроме того, в него входит до 30% белков, известь, калий и другие минеральные вещества, АТФ, РНК, ДНК, целлюлоза, различного цвета пигменты, окрашивающие слизевиков в желтый, розовый, красный, фиолетовый и другие цвета, характерные для каждого вида слизевиков, жиры и другие соединения.

Окраска его может быть менее или более интенсивной в зависимости от температуры, влажности, освещенности и других условий окружающей среды. На протяжении своей жизни слизевик питается и усиленно растет. При оптимальных условиях среды (достаточно влаги и питания) вегетативное тело слизевика увеличивается очень быстро, до 4 см в сутки. Размер плазмодия может быть от нескольких мм до 1 м и более.

В отличие от грибов, миксомицет слизевик способен передвигаться в сторону источника пищи и влаги, иногда на довольно большие расстояния. Скорость движения его может достигать 0,4 мм в минуту.

При недостатке влаги и пищи плазмодий превращается в склероций (утолщается и твердеет), который может сохранять жизнеспособность в течение многих десятков лет. При наступлении благоприятных условий склероций опять оживает и превращается в плазмодий, который начинает усиленно питаться и расти.

В определенные отрезки времени, чаще всего, когда исчерпываются запасы влаги и пищи, плазмодий выползает на свет и вступает в стадию размножения. При этом он образует спороношение, внутри которого формируется огромное количество спор. Спороношение миксомицета слизевика может иметь вид подушечки или маленького плодового тела гриба, на ножке или сидячего, иногда фантастического вида. Внешний вид спороношения характерен для каждого вида слизевика.

На протяжении нескольких часов (реже до 2 суток) слизевик готовится к размножению с помощью спор. Плазмодии покрывается оболочкой, которая имеет вид перепонки или хрящеватой структуры.

Внутри спороношения созревает огромное количество спор, которые при созревании прорывают оболочку спороношения и высыпаются наружу, рассеиваясь по воздуху на большие расстояния и заселяя новые территории.

При неблагоприятных условиях (отсутствие пищи, большая сухость субстрата и др.) споры миксомицетов не прорастают, но сохраняют жизнеспособность в течение нескольких десятков лет.

Если спора попадает во влажную среду с достаточным количеством пищи, она прорастает. Из нее выходит зооспора, имеющая два жгутика, или миксамеба, у которой отсутствуют жгутики и которая по внешнему виду похожа на простейший животный организм — амебу. Зооспоры обычно развиваются, если спора попадает в жидкую среду, а миксамебы — при недостатке влаги. Зооспоры и миксамебы могут превращаться друг в друга в зависимости от влажности субстрата, на котором они находятся. Какое то время те и другие могут размножаться простым делением, как простейшие животные организмы (амебы).

Затем они вступают в пору полового размножения: начинают сливаться попарно, при этом сливаются и их ядра, с образованием двойного (диплоидного) набора хромосом и в них начинается активный синтез ДНК. Затем ядро плазмодия начинает многократно делиться, без изменения количества хромосом, и образуется многоядерная структура, характерная для вегетативного тела слизевика, с диплоидным набором хромосом в ядрах. Эти маленькие плазмодии могут сливаться друг с другом также без изменения количества хромосом в их ядрах.

Образовавшийся плазмодий уходит в темноту, в глубь пня, щель или под гниющие листья, начинает активно питаться и усиленно расти до периода нового спороношения.

Из приведенных данных видно, что слизевик имеет сходство как с растениями и грибами, так и с группой простейших Животных — амебами.

По способу питания большинство слизевиков являются сапрофитами (на мертвом субстрате) и лишь небольшое количество видов являются внутриклеточными паразитами растений (поселяются в клетках живых растений).

Сапрофитные виды слизевиков живут в гнилых пнях, щелях мертвых стволов деревьев и корней, а также под гниющими листьями, во мхе и даже в помете растительноядных животных.

Из слизевиков внутриклеточных паразитов наиболее известны слизевики, вызывающие килу (заболевание корневой системы капусты и других растений, относящихся к семейству крестоцветных) и возбудители порошистой парши картофеля.

Имеются и слизевики, являющиеся паразитами человека, например, малярийный плазмодий, вызывающий тяжелое заболевание человека — малярию.

Встречаются слизевики, которые светятся в темноте.

Жидкие питательные вещества плазмодий впитывает всей поверхностью своего тела. Он может также питаться и твердой пищей, захватывая ее подобно амебе (как бы обтекая кусочки пищи). При этом со стороны пищевого комочка у плазмодия появляются выросты как у амебы (ложноножки), а с противоположной стороны протоплазма как бы втягивается внутрь. Таким образом, слизевик может поглощать кусочки древесины, бактерий и микроскопических животных, споры и кусочки мицелия грибов.

Плазмодий внутриклеточных слизевиков имеет такую же структуру, как и плазмодий сапрофитных видов этих организмов, но в период размножения они не образуют специальных спороношений, а споры развиваются внутри самого вегетативного тела слизевика.

При созревании спор стенка плазмодия лопается, споры высыпаются наружу и попадают в почву, затем они с током воды разносятся на большие расстояния, заражая друге растения.

При отсутствии рядом растений, паразитами которых являются эти слизевики, споры не прорастают, но сохраняют жизнеспособность в течение нескольких десятков лет.

В распространении этих спор большую роль играют дождевые черви и почвенные насекомые. Попав в благоприятную среду, на корень или клубень соответствующего растения, спора прорастает, образуя зооспоры или миксамебы (см. выше), которые через корневые волоски проникают внутрь корня или клубня, начинают делиться, сливаться между собой и образуют многоядерный плазмодий, характерный для данного вида слизевика.

В благоприятные для развития миксомицета слизевика годы (теплое и влажное лето) эти заболевания наносят большой ущерб овощеводству, значительно снижая урожай овощных растений.

Эти заболевания распространены, практически, во всех странах мира с умеренным климатом, где возделывают эти овощные культуры. Встречаются они и в России.

Основными методами борьбы с этими заболеваниями является смена культур (севооборот) и безжалостное уничтожение всех больных растений (сжигание). При отборе семенных клубней картофеля нужно внимательно осматривать их перед закладкой на хранение и непосредственно перед посадкой. Оставленное на поле одно больное растение способно заразить все остальные и почти полностью уничтожить урожай.


Слизевик ликогала в организме человека

Еще в древности многие лекари считали, что различные тяжелые заболевания у человека возникают в результате поселения в нем слизевика. Именно поэтому, если люди видели передвигающийся плазмодий, они в страхе разбегались в разные стороны.

В настоящее время появилась фантастическая гипотеза о том, что причиной многих тяжелых заболеваний человека и животных являются именно слизевики вида ликогала древесная, наиболее распространенного по всей Земле. Из них по всему земному шару чаще всего встречается вид этого слизевика, имеющего кораллово-розовый цвет и форму горошин или шариков от нескольких мм до 1,5 см в диаметре.

Гипотеза о заселении слизевиками организма человека была выдвинута Л. В. Козьминой, которая достаточно долго изучала состав раковой опухоли, а также связь рака с такими паразитами человека, как трихомонады, хламидии, уреаплазмы и некоторые другие. Она считает что, все эти простейшие организмы, которые всегда считались отдельными видами простейших, являются только стадиями в развитии слизевика, а злокачественная опухоль — это ни что иное, как спороношение слизевика, при созревании которого происходит разрушение опухоли и споры с током крови и лимфы распространяются по всему организму, оседают в различных тканях и органах, начинают расти и возникают метастазы.

В настоящее время ученые многих стран мира, в том числе России, изучают этих странные организмы и связь их с различными заболеваниями. Было установлено, что многие люди заражены слизевиками, но при сильной иммунной системе плазмодии не приносят человеку вреда, но как только организм человека ослабеет, эти организмы начинают развиваться и вызывают то или иное заболевание.

Кроме того, выяснилось, что слизевики могут с другими микроорганизмами образовывать сообщества, которые также способствуют развитию того или иного заболевания. Например, считается, что туберкулез легкого начинает развиваться в том случае, если в организме человека одновременно присутствуют и «гриб» слизевик, и палочка Коха; рак начинает развиваться в том случае, если в организм человека, кроме слизевика попадают и онковирусы.

Многие ученые считают, что под действием низких температур, высоких доз различных излучений, под влиянием некоторых химических веществ плазмодий покрывается твердой оболочкой и превращается в склероций, который может сохранять жизнеспособность в течение многих лет, а при наступлении благоприятных условий опять оживает и превращается в плазмодий, который начинает усиленно питаться и расти.

В настоящее время причиной таких заболеваний как туберкулез, бронхиальная астма, псориаз, герпес, поллинозы, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и многих других считается именно слизевик.

Заражение спорами может произойти через воздух, если во время созревания спор оказаться рядом со спороношением слизевика. Споры его могут разлетаться на расстояния до 12 м от спороношения. Кроме того, «грибы» слизевики могут попасть в организм человека с водой или пищей. Возможно и внутриутробное заражение ребенка, если мать заражена слизевиком (у нее имеются промежуточные стадии развития слизевика: трихомонады, хламидии и др.).

Многие ученые и народные целители, сторонники этой гипотезы, считают, что плазмодий убить очень трудно, его легче выманить из тела человека. Для этого используются некоторые вещества, которые не «любит» это существо. Это могут быть различные соки (лимонный, морковный, свекольный, сок хрена, лука, чеснока и др.), а также настои и отвары некоторых лекарственных растений, в том числе, ядовитых. В этом случае «гриб» слизевик» покидает организм человека через кишечник и слизистые. При заболеваниях суставов и позвоночника для выманивания слизевика через кожу применяют различные примочки и компрессы.

Насколько эта гипотеза верна, покажет время.

Здесь вы можете посмотреть фото слизевиков, заселяющих организм человека, согласно пока неподтвержденным теориям:

Слизевики распространены повсеместно, причем, одни виды встречаются по всему земному шару, а другие обитают только в определенных широтах, например, в тропиках или субтропиках, только в регионах с умеренным климатом или пустынях. Наибольшее количество видов слизевиков встречается в лиственных лесах с умеренным климатом.

Загрузка...