Группы сортов винограда: фото и характеристика

Виды подрода винограда Euvitis по происхождению подразделяются на три группы.

Группы сортов винограда: фото и характеристика

Виноград на фото

Европейско-азиатская группа сортов винограда состоит всего из одного вида V. vinifera, по сути, являющегося прародителем подавляющего большинства известных сегодня сортов. А известно их сегодня несколько десятков тысяч.

Все они подразделяются на 4 эколого-географические подгруппы:

Восточная: сорта этой подгруппы распространены в Средней Азии и Закавказье. В основном это сорта столового назначения. Среди них немало и бессемянных, используемых для получения изюма. Сорта этой группы высокоурожайны, крупноплодны и отличаются сладким вкусом ягод. Они имеют низкую морозостойкость и продолжительный вегетационный период.

Наиболее распространены сорта:

Группы сортов винограда: фото и характеристика фото

Сорт винограда Хусайне белый на фото

Хусайне белый

На фото сорт винограда Тайфи розовый

На фото сорт винограда Тайфи розовый

Тайфи розовый

На фото сорт винограда   Карабурну

На фото сорт винограда Карабурну

Карабурну

На фото сорт винограда   Кишмиш белый

На фото сорт винограда Кишмиш белый

Кишмиш белый

На фото сорт винограда  Кишмиш черный

На фото сорт винограда Кишмиш черный

Кишмиш черный

На фото сорт винограда Тербаш

На фото сорт винограда Тербаш

Тербаш

На фото сорт винограда Кульджинский

На фото сорт винограда Кульджинский

Кульджинский

На фото сорт винограда Матраса

На фото сорт винограда Матраса

Матраса

На фото сорт винограда Мускат белый

На фото сорт винограда Мускат белый

Мускат белый

На фото сорт винограда Мехали

На фото сорт винограда Мехали

Мехали

Бассейна Черного моря: сорта этой подгруппы получили наибольшее распространение на европейской части России. Это по большей части винные сорта, довольно урожайные и относительно морозостойкие, с коротким периодом вегетации.

Наиболее популярны из них:

На фото сорт винограда Ркацители

На фото сорт винограда Ркацители

Ркацители

На фото сорт винограда Саперави

На фото сорт винограда Саперави

Саперави

На фото сорт винограда Пухляковский

На фото сорт винограда Пухляковский

Пухляковский

Североафриканская: подгруппа представлена сладкоплодными теплолюбивыми сортами столового назначения.

Западноевропейская: полностью состоит из винных сортов, относительно морозостойких и с коротким периодом вегетации. Эти сорта известны нам преимущественно по названию получаемых из них вин: Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Пино.

Восточно-азиатская группа включает в себя 39 видов, естественно произрастающих в лесах Дальнего Востока, Кореи, Японии, на Сахалине. Эта группа по сей день остается мало изученной и не получила распространения в культуре. Из всех восточно-азиатских видов в классификации винограда представляет интерес только в. амурский (V. amurensis), отличающийся удивительной морозостойкостью до -40°С.

Благодаря этому виду мы получили такие сорта как Саперави северный и Фиолетовый ранний.

Американская группа состоит примерно из 30 видов, распространенных от центральной Америки до Канады.

Наибольшее распространение из них получили V. riparia, V. rupestris и V. labrusca

которые активно используют в селекции при выведении морозостойких и филлоксероустойчивых сортов. По вкусовым качествам они не представляют большой ценности: их ягоды мелкие, обладают слизистой мякотью и своеобразным, так называемым «лисьим» или «земляничным» привкусом, который к сожалению, при гибридизации, устойчиво передается потомству. При участии американских видов были получены такие популярные сорта как Изабелла, Лидия, Конкорд.

Посмотрите фото винограда, с характеристикой которого вы ознакомились выше:



Строение виноградной лозы: фото и описание

Согласно ботаническому описанию культурного винограда, это – мощная быстрорастущая лиана с красноватой, грубоволокнистой корой. Листья всегда простые, с тремя, пятью или семью более или менее выраженными лопастями. Листовая пластинка может быть волнистой с перекрывающими друг друга лопастями или ровной с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Черешковая выемка бывает широко открытой или же края нижних лопастей смыкаются. Окраска листьев варьирует от темно- до светло-зеленой с бронзоватым или серым оттенком. Все эти характеристики являются сортовыми признаками и позволяют определить сорт, даже если растение еще не плодоносит.

Говоря о строении куста винограда, важно отметить, что у этого растения существует два типа почек: вегетативные (бесплодные) и смешанные (плодоносные). Из вегетативных почек формируются ростовые побеги, а из смешанных - плодоносные. По расположению почки бывают верхушечные, живущие всего один сезон, до начала заморозков, и боковые. Скороспелость боковых почек сильно различается. Пасынковые почки пробуждаются в год образования. Зимующие почки винограда собраны в группы по 3-7 шт. Они имеют общие почечные чешуи и образуют так называемый глазок.

Центральная почка в глазке прорастает следующей весной, она, как правило, бывает смешанного типа. Остальные почки - замещающие. Они прорастают в случае повреждения центральной почки или образовавшегося из нее побега. Те почки, которые не проросли сразу, превращаются в спящие и остаются в покое многие годы. Из них образуются волчковые или порослевые побеги. При описании куста винограда важно отметить, что побеги в их сердцевинной части не содержат древесины, а состоят из крупноклеточной воздухоносной ткани. В узлах с усиками или соцветиями воздухоносная ткань прерывается диафрагмой, а в узлах, несущих только листья, у большинства сортов диафрагмы нет. Это важно учитывать при обрезке побегов.

На побегах винограда имеются усики, при помощи которых лозы взбираются по опорам. Для своей жизнедеятельности усики требуют большого количества питательных веществ, и если усик не смог ни за что зацепиться, растение его сбрасывает.

Что ещё важно отметить при описании растения виноград, так это то, что расположение усиков на побеге не случайно: на каждом третьем узле их нет. Любопытно, что усики и грозди не чередуются друг с другом, и если уже образовался усик, выше него соцветие не появится. Соцветие винограда - сложная кисть, содержащая до 2000 цветков. Цветки слегка зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм. 95% всех сортов имеют нормально развитые обоеполые цветки, и лишь у 5% сортов образуются функционально женские цветки, а значит, они нуждаются в сортах-опылителях. Венчики цветков срастаются в форме колпачков и в начале цветения просто опадают.

Опыление происходит при помощи ветра. Для опыления оптимальна сухая погода с температурой 25-30 °С. Закладка цветочных почек происходит в начале лета, в год, предшествующий цветению. Кисть винограда может быть разного размера, различной формы и плотности. У сортов, предназначенных для переработки, кисть очень плотная. Такие сорта совершенно не пригодны для хранения и чаще повреждаются болезнями.

У столовых же сортов кисть рыхлая. Величина и масса кистей винограда сильно варьируют. У одних сортов масса гроздей не превышает и 100 г, а у других - может потянуть на килограмм и даже больше!

Кисть состоит из ножки и разветвленной части - гребня, на котором расположены сочные ягоды. Форма, окраска, вкус и аромат ягод сильно различаются и являются сортовыми характеристиками, но, тем не менее, могут в определенной степени варьировать в зависимости от условий выращивания и под влиянием погодных факторов. Мякоть ягод - настоящая кладовая, хранящая в себе много полезных для человека соединений. По своей консистенции она бывает хрустящей, нежной и сочной или слизеобразной. Последний тип мякоти присущ техническим сортам, предназначенным для переработки. Формирование ягод в большинстве случаев происходит после опыления и завязывания семян, но бывает и по-другому. Так, кишмишные сорта тоже требуют опыления, но начавшие формироваться семена вскоре прекращают развитие и образуются бессемянные ягоды.

У некоторых сортов развитие семян прекращается поздно, и в этом случае в ягодах имеются их оболочки. Существуют и такие сорта, которым опыление и вовсе не требуется. Однако бессемянные сорта имеют мелкие ягоды, и для получения хорошего урожая при выращивании требуется применение определенных приемов.

При описании виноградной лозы важно отметить, что чем меньше семян в ягоде, тем больше сахаров в ней накапливается. Весь куст винограда формируется на одном стволе - штамбе, который условно разделяют на надземную и подземную части.

Надземный штамб может быть разной высоты в зависимости от формы ведения куста. На подземной части штамба формируются корни. Корни винограда бывают трех типов. Самые верхние - росяные корни. Они формируются у самой поверхности почвы и поэтому особенно сильно страдают от засухи или морозов. Ниже находятся боковые корни. Они проникают в почву на глубину 40-60 см. Снабжение растения элементами питания происходит в основном благодаря этим корням. В основании подземного штамба формируются так называемые пяточные корни. Это очень важные корни, они, проникая в глубокие слои почвы, обеспечивают долговечность куста. Развитие разных типов корней происходит неравномерно.

Преимущество той или иной группы зависит от типа почвы, качества подготовки посадочных ям и дальнейшего ухода за растением.

В строение глазка винограда входит несколько почек: одна основная и несколько запасных, прорастающих в случае повреждения основной почки.

Виноград - ветроопыляемое растение, но при неблагоприятных условиях требуется искусственное опыление.

При неблагоприятных условиях во время опыления у обычных, завязывающих семена сортов могут образовываться очень мелкие недоразвитые бессемянные ягоды, что приводит к значительным потерям урожая.

Как приготовить домашнее вино из винограда читайте здесь - http://www.alcorecept.ru/vino/delaem-vkusnoe-domashnee-vino-iz-vinograda.html