Как правильно делать обрезку малины и ежевики (с фото и видео)

Как правильно делать обрезку малины и ежевики (с фото и видео)

Обрезка малины на фото

Особенность малины и ежевики (они относятся к одному роду - Rubus) в недолговечности побегов. Каждый побег живет два года - в первый год жизни он появляется из земли, вырастает до окончательного размера и занимается только фотосинтезом. На второй год побег плодоносит, а осенью отмирает.

Побеги первого года рекомендуется прищипывать на желательной высоте для лучшего ветвления - урожай у малины образуется на боковых побегах, а удаление верхушки (секатором или руками - у зеленых растущих побегов они легко отламываются) стимулирует ветвление. Впрочем, при правильной обрезке малины и ежевики верхушки побегов редко переживают зиму, и их придется удалять весной. У малины, как и у жимолости, сериальные почки (в каждой пазухе листа расположено 2 и более почек друг над другом), но обычно урожай дают только побеги, выросшие из самой нижней и крупной почки в каждой пазухе листа.

Если малину обрезать достаточно коротко, то на прошлогоднем побеге разовьются несколько длинных побегов текущего года, которые вступят в плодоношение позднее, но дадут меньше урожая. А как правильно делать обрезку малины, чтобы растянуть период потребления ягод? В этом случае нужно удалять только часть побегов. Дополнительный бонус – эти ягоды не будут поражаться малиновым долгоносиком, поскольку созреют позже массового размножения вредителя, хотя, поскольку им достанется меньше солнца, будут не столь вкусны, как ягоды, созревшие в срок.

Для правильной обрезки ежевики и малины отплодоносившие побеги малины лучше вырезать с осени, во время листопада. В это время хорошо заметна разница между молодыми и старыми побегами. Старые побеги - со следами былого урожая, кора на них становится светлой, сероватой, начинает отслаиваться. У побегов текущего года к осени яркая блестящая коричневая кора и, как правило, нет ветвления. Наличие шипов - сортовой признак. Можно удалить старые побеги и весной, но лучше разгрузить и без того горячие весенние деньки.

Старые побеги удаляйте как можно ниже, на уровне почвы. Оставшиеся пеньки - лакомый кусочек для вредителей и болезней.

Внимательно посмотрите на оставшиеся молодые побеги. Возможно, вы заметите утолщения в нижней части, как будто на побеге развилась опухоль, обычно примерно в 20 см от земли. Вырежьте этот побег целиком и уничтожьте, поскольку там поселился опасный вредитель - малиновая галлица.

Как показано на фото, при обрезке малины и ежевики считается оптимальным оставлять на кусте по 5-6 побегов текущего года и 5-6 побегов, подрастающих им на смену:

Лишние, особенно слабые и тонкие побеги удалите.

Особняком стоит ремонтантная малина и ежевика. Она плодоносит на побегах текущего года и позже классических сортов. Обрезка ремонтантной малины очень проста. После плодоношения удаляют отплодоносившую верхушку побега первого года жизни. На нижней части этого побега в следующем году образуются молодые приросты, на которых будут ягоды. При обрезке садовой ежевики и малины осенью все двулетние побеги вырезают на уровне земли.

Малина обязательно нуждается в подвязке. Чаще всего малину выращивают на шпалере - это удобно, и между рядами остаются проходы для сбора урожая и ухода за кустами. Некоторые садоводы превращают эту операцию в художественное действо, а чтобы не запутаться, побеги разных лет подвязывают в разных направлениях - веером или по разные стороны проволоки. Впрочем, можно подвязать каждый куст к персональному колышку и превратить его в малиновую колонну. В регионах с суровыми зимами некоторые садоводы пригибают малину на зиму, чтобы снег покрывал цветочные почки.

Для всех сортов малины и ежевики характерно бурное образование корневых отпрысков. Борьба с ними - занятие ежегодное и зачастую обременительное, но необходимое - в противном случае за несколько сезонов шесть соток могут превратиться в непроходимые заросли.

На этом видео показана правильная обрезка малины и ежевики:


Как правильно делать обрезку садового крыжовника

Как правильно делать обрезку садового крыжовника

Обрезка крыжовника на фото

Что может быть неприятнее сбора урожая из загущенного куста крыжовника? Многочисленные царапины и занозы гарантированы. К тому же крыжовник, особенно старые сорта, склонен к поражению мучнистой росой, для которой загущенный куст - оптимальные условия для распространения.

Ветви крыжовника достаточно долговечны и сохраняют способность к плодоношению до десяти и более лет. Перед тем как правильно делать обрезку крыжовника, нужно выявить старые ветви. Как и в случае смородины, старые ветви легко отличить по черной коре, а молодые - по светлой. Чаще всего обильно покрыты колючками самые молодые ветви, а старые ветви могут постепенно полностью растерять свое грозное оружие. Современные сорта крыжовника, полученные с участием американских видов, обладают меньшей колючестью. Впрочем, количество колючек и габариты куста - сортовой признак. Большинство сортов крыжовника не превышают метра в высоту и в диаметре, но есть и гиганты, например, известный сорт Черный Негус, вырастающий до двух метров и выше.

Правильная обрезка крыжовника необходима потому, что эта культура очень склонна к загущению куста, а значит, нуждается в регулярном прореживании. Обычно у ветвей старше 6-7 лет урожайность начинает снижаться, и их вырезают.


Посмотрите видео, как обрезать крыжовник, чтобы правильно выполнить этот агротехнический прием:

Загрузка...