Как влияет подвой на привой и наоборот

Как влияет подвой на привой и наоборот

Прививка плодового дерева на фото

Плодовые деревья, растущие в наших садах, - как правило, привитые. Яблони и груши (семечковые культуры) все без исключения; слива, вишня, черешня (косточковые) могут быть и корнесобственными. Привитые деревья состоят из двух специальным образом сращенных частей - подвоя и привоя. Подвой (то, на что прививают), он же в народе называется «дичок», - специально отобранный вид или сорт с высокой зимостойкостью, однако плоды его обычно непривлекательные. Привой - сорт с вкусными красивыми плодами и другими ценными качествами.

Свойства подвоя оказывают влияние на «поведение» привоя - так, габариты дерева во многом определяет тип подвоя. Яблони и груши бывают на сильнорослых, среднерослых, полукарликовых и карликовых подвоях. Один и тот же сорт на сильнорослом подвое будет иметь высоту 6 и более метров, а на карликовом - 2,5-3 м. Подвой определяет также долговечность дерева: если дерево на сильнорослом подвое может прожить более 100 лет, то продолжительность жизни деревьев на карликовых подвоях обычно не превышает 25 лет. С другой стороны, у деревьев на карликовых подвоях есть три важных преимущества - компактные размеры кроны, пропорционально компактная корневая система (это единственный вариант для участков с высоким залеганием грунтовых вод) и возможность формового садоводства.

Влияние привоя на подвой заключается в том, что сильный привой при прививке усиливает энергию роста подвоя.

Как правило, место прививки находится на 4-8 см выше корневой шейки. У молодого деревца его легко заметить по характерному коленчатому изгибу, и часто кора подвоя и привоя имеет разные оттенки. С возрастом место прививки становится незаметным. В отдельных случаях при невысокой зимостойкости культурного сорта в конкретных условиях прививка делается достаточно высоко над землей - в штамб. Это помогает существенно снизить риск повреждений штамба зимой и ранней весной.

Груши, привитые на подвои груши, обычно вырастают в крупные деревья. Существуют и карликовые грушевые подвои, но они недостаточно зимостойки в средней полосе России и используются только в южных регионах.

Иногда выполняется двойная прививка - сначала в корневую шейку подвоя прививают сорт-штамбообразователь (поскольку именно в зоне штамба повреждения наиболее опасны для жизни дерева: ветвей много, а штамб -один), и лишь потом -желаемый сорт. Второй вариант двойной прививки - карликовая вставка. Такая прививка делается для получения более компактного дерева с мощной корневой системой. Все побеги, появляющиеся ниже места прививки сорта, подлежат удалению.


Совместимость подвоя и привоя при прививке плодовых деревьев

Чтобы груша была компактной, ее можно привить на рябину обыкновенную, аронию черноплодную или боярышник, в южных регионах - на айву. Такая прививка с качественными подвоем и привоем не позволит груше вырасти до огромных размеров. При этом обязательно надо оставить крупную ветку подвоя. Дерево потребует постоянной опоры: привой растет быстрее подвоя, и чаще всего дерево погибает из-за разлома в месте прививки. Несмотря на то, что срок жизни «чудо-груши» 10-15 лет, плодоносить она обязательно будет.

Учитывая совместимость подвоя и привоя плодовых деревьев, можно создать «дерево-сад». Для этого нужно соблюдать важное правило: на летний сорт яблони или груши можно привить летние сорта, на осенний - летние и осенние, на зимний - любого срока созревания. Для груши и косточковых важен еще и другой аспект - сорта, растущие на одном дереве, должны быть хорошими опылителями друг для друга.

На один подвой иногда прививают несколько сортов - в таком случае прививки выполняются в штамб или на скелетные ветви. Получается «дерево-сад», которое будет весьма кстати на небольших участках, где нет возможности посадить много яблонь или груш, а хочется собирать плоды разного вкуса и срока созревания. Подбор оптимального сочетания сортов обычно проводят уже в питомниках, и вы можете приобрести уже готовое дерево - правда, цена его будет выше, чем обычного саженца.

Плодовые культуры - перекрестноопыляемые растения, которые дают серьезный урожай только в присутствии другого сорта своего вида, это утверждение особенно актуально для груши и косточковых культур. Иногда положение спасает дерево, растущее на соседском участке - такое расстояние для пчел не проблема. Облепиха стоит особняком: это двудомное растение, у нее есть женские и мужские экземпляры, и для экономии места можно черенок «мужчины» привить в крону «женщины».

Вишни и сливы в продаже бывают и привитые, и корнесобственные (выросшие из корневых отпрысков сортового дерева). У привитых деревьев все корневые отпрыски подлежат удалению. Впрочем, можно кое-что и оставить, а впоследствии отсадить - на случай если вы хотите попрактиковаться в прививке - ведь подвои вырастают сами.

Если подвой клоновый, он способен образовывать корневые отпрыски на отдалении от штамба - точно так же, как происходит у косточковых или малины. В таком случае придется докапываться до крупного корня, который дал начало побегу, и удалить отпрыск «под самый корешок», поскольку если срезать его на уровне земли, то из спящих почек, находящихся ниже, вырастут новые побеги.

Если привой и подвой плодовых деревьев относятся к разным биологическим видам, то прививка удается редко (к примеру, груша на яблоню). Дальние родственники - косточковые и семечковые - друг на друга не прививают, более того, в совместных посадках они угнетают друг друга.

Загрузка...