Скелетные и полускелетные ветви плодового дерева

Скелетные и полускелетные ветви плодового дерева

Строение плодового дерева на фото

Как правило, большинство сортовых плодовых деревьев не корнесобственные, а привитые. Длина годичных приростов зависит от сорта и типа подвоя - для яблони на сильнорослом подвое она составляет 50-60 см, на карликовом подвое – 20-30 см.

Чрезмерно большие приросты могут свидетельствовать о том, что растение перекормлено. Уменьшение длины годичных приростов или их отсутствие - сигнал того, что дерево угнетено и требует пристального внимания. Здоровому дереву при правильной агротехнике хватает сил и на рост, и на плодоношение.

У плодовых деревьев побеги, направленные вертикально, «нацелены» на рост и наращивание вегетативной массы. Побеги, расположенные горизонтально, «отвечают» за размножение. Соответственно, чем горизонтальнее расположена ветка, тем больше на ней будет цветков и плодов, это определяется балансом и распределением растительных гормонов.

Крупные ветви, которые отходят от ствола, называются скелетными. Обычно они образуют ярусы, в каждом ярусе 3-5 ветвей, затем - промежуток. Ветви одного яруса должны смотреть в разные стороны. Кроме того, важно, чтобы угол расхождения между ними был примерно одинаковым. Ветви двух соседних ярусов не должны располагаться друг над другом.

Помимо скелетных ветвей, от ствола могут отходить также и полускелетные ветви – меньшего размера и не входящие в ярусы.

На скелетных и полускелетных ветвях образуются ветви второго порядка, на них, в свою очередь, ветви третьего порядка, и так далее. Самая последняя степень ветвления - обрастающие веточки, именно на них образуются цветы и плоды.

Далее вы можете ознакомиться с описанием ствола плодового дерева.

Части ствола плодового дерева

Часть ствола плодового дерева от уровня земли до самой нижней скелетной ветви называется штамбом. Оптимальная высота штамба составляет 60-80 см. Более низкий штамб затрудняет уход - будут мешать ветви, слишком высокий штамб заставит тянуться.

Часть ствола между самой нижней и самой верхней ветвями называется центральным проводником.

Ствол плодового дерева постепенно становится тоньше, и на самой верхушке переходит в побег продолжения, или лидерный побег. Лидер ежегодно нарастает, и за счет этого дерево увеличивается в высоту.

Довольно часто рядом с лидером видны сильные побеги, направленные почти вертикально - их называют конкурентами. Поскольку конкуренты активно растут и направлены под острыми углами, их вырезают - в противном случае образуются опасные места потенциальных разломов. Отогнуть конкурентные побеги в более горизонтальное положение бывает сложно и далеко не всегда целесообразно.

Очень сильные вертикальные побеги называют жировыми или «волчками». Они отличаются удлиненными междоузлиями, листья у них крупные и могут даже отличаться от типичных для конкретного сорта. Обычно волчки появляются в кронах старых деревьев или при сильном изгибе скелетных или полу-скелетных ветвей. Обилие волчков нередко бывает сигналом неблагополучия.

Корневая система плодового дерева: виды корней

На уровне земли ствол плавно переходит в корневую систему. Это место называется корневой шейкой. При посадке корневая шейка должна быть чуть ниже уровня почвы - почва естественным образом осядет, и корневая шейка окажется на нужном уровне.

Так же, как и ветви, корни плодовых деревьев бывают нескольких видов: скелетные, полускелетные и обрастающие. Самые тонкие, обрастающие корешки всасывают воду и питательные вещества из почвы, а вся остальная корневая система доставляет их к надземной части.

Корневая система дерева занимает большой объем - не меньше надземной части. Суммарная длина всех корней исчисляется сотнями километров. Корневая система при благоприятных условиях проникает на глубину нескольких метров, что сопоставимо с высотой дерева, а ее диаметр несколько больше диаметра кроны. Поэтому удобрения всегда вносят по проекции кроны или чуть шире - именно в этой зоне находится больше всего молодых корней. Взрослые плодовые деревья плохо переносят пересадку из-за неизбежного серьезного повреждения корневой системы.

Ваше дерево выглядит здоровым, вы посадили его на солнечном, защищенном от ветров месте, сделали правильную, объемную посадочную яму и заправили ее удобрениями, а приростов нет? Скорее всего, была допущена серьезная ошибка - заглубление корневой шейки. В этом случае кора у плодовых деревьев начинает загнивать, годичные приросты резко уменьшаются, и растение может погибнуть. Если дерево молодое, можно выкопать его и повторно посадить, но уже правильно. В случае взрослого дерева выход один - осторожно отгрести почву, стараясь не повредить корни. Получится воронка, в которой может застаиваться вода - поэтому, особенно на тяжелых почвах, необходимо позаботиться о дренаже - в воде и в болоте плодовые деревья не выживают.

Когда вы выбираете место для посадки плодового дерева, обязательно уточните по справочникам габариты взрослого растения данного сорта, чтобы отступить на правильное расстояние от других деревьев и строений. Рекомендуется, чтобы расстояние между двумя соседними деревьями было не меньше среднего арифметического их диаметров, а диаметр большинства сортов плодовых деревьев примерно равен их высоте. Так, если ваши деревья во взрослом состоянии будут диаметром 6 и 4 м, то расстояние между ними должно быть не менее 5 м.

Корни не только «кормят» растение водой и растворенными в ней минеральными веществами, но также участвуют в гормональной регуляции и выполняют функцию якоря, закрепляя растение в почве. Кончики корней умеют различать «верх» и «низ» и растут вниз под действием силы тяжести. Две причины, которые заставляют их «отклоняться от курса» - поиски доступной воды или необходимость обогнуть препятствие, например, крупный камень.

Корневая система плодовых деревьев очень уязвима, поэтому в бесснежные зимы из-за подмерзания корней растения погибают целиком. Для нормального развития корней почва должна быть плодородной и рыхлой. Полезный прием - мульчирование. Во многих садах почву содержат под задернением. Оба эти приема препятствуют перегреву корней и удерживают влагу.

Когда корни достигают грунтовых вод, дерево погибает. Поэтому если на вашем участке грунтовые воды близко, целесообразно высаживать сад на карликовых подвоях, а также сажать деревья на невысоких холмиках (до 50 см).

На корневой шейке иногда могут просыпаться почки. Так появляется прикорневая поросль. Ее появление может быть результатом сильного повреждения кроны.

Любое растение выделяет в окружающую среду различные вещества.

Выделения корневой системы угнетают прорастание семян своего вида - поэтому хотя яблоко от яблони и недалеко падает, но прорастут семена только если расстояние будет достаточно большим - этот биологический механизм обеспечивает освоение новых территорий и расширение ареала вида. В некоторых случаях выделения одних растений стимулируют рост других, в других - угнетают. Косточковые культуры угнетают рост и развитие семечковых, поэтому размещать их надо так, чтобы корневые системы деревьев не соприкасались

Древесина и кора плодового дерева (с фото)

Древесина (ксилема) плодового дерева состоит в основном из проводящих сосудов разного диаметра и с различной толщиной стенок. По сосудам ксилемы от корней вверх поднимается вода с растворенными в ней питательными веществами из почвы. Другая важнейшая функция древесины - механическая. Главные элементы ксилемы - сосуды - сложены мертвыми клетками, Сердцевина сложена живыми клетками, в которых находится запас питательных веществ.

Главные элементы коры (флоэмы) - живые ситовидные трубки, по которым растворенные продукты фотосинтеза перемещаются сверху вниз, от листьев ко всем остальным органам, и мертвые лубяные волокна, выполняющие механическую функцию.

У древесных растений активно функционируют только элементы ксилемы и флоэмы текущего года, а элементы предыдущих лет выполняют только механическую функцию.

Между корой плодового дерева и древесиной расположен очень важный слой клеток - камбий. Камбий невозможно увидеть без микроскопа, это один слой делящихся клеток, который обеспечивает ежегодное утолщение побега, и пока жив камбий, жив и побег. Когда дерево просыпается от зимнего сна, клетки камбия начинают активно делиться. Сигналом для их пробуждения служит повышение температуры. Внутрь камбий откладывает элементы ксилемы, а наружу - элементы (флоэмы).

Снаружи ствола существует особая ткань – пробковый камбий, из которого формируется пробка, которая обладает высокими теплоизоляционными свойствами и воздухонепроницаемостью, а для газообмена в ней есть особые образования - чечевички.

Возраст дерева или ветви можно определить по годичным кольцам - в суровом сезонном климате они легко заметны.

На этих фото показана кора и древесина плодовых деревьев:

Побеги и почки плодового дерева

Побег плодового дерева – это стебель с расположенными на нем листьями и почками, довольно часто в обиходе побеги, а чаще - системы побегов называют ветвями.

Побеги бывают травянистыми (в таком случае в сезонном климате они каждый год отмирают, а в следующем сезоне отрастают новые - как у травянистых растений) или одревесневающими, многолетними - как у деревьев и кустарников. Полукустарники занимают промежуточное положение: ежегодно нижняя, одревесневающая часть побега сохраняется, а верхняя, травянистая, - отмирает.

Побеги и почки плодового дерева

Строение почки на фото

Почка плодового дерева – это зачаточный побег. Если «распротрошить» почку и изучить ее под лупой, то под почечными чешуями можно увидеть зачатки листьев (такие почки называются вегетативными или листовыми), или зачатки цветков (генеративные или цветочные почки) - хотя чаще в обиходе цветочными почками называют вегетативно-генеративные или смешанные - они содержат как зачатки цветков, так и листьев. Именно такие почки - залог будущего урожая. Обычно тип почки можно определить по ее форме - вегетативные более стройные и вытянутые, а генеративные и вегетативно-генеративные - «пузатенькие», и нередко заметно крупнее.

Почки также классифицируют по расположению: в пазухе листа находится пазушная почка, а на верхушке побега почка, соответственно, верхушечная. В норме активно растет всегда верхушечная почка, это явление называется апикальное доминирование, оно обусловлено балансом растительных гормонов. При повреждении или удалении верхушечной почки пробуждаются другие точки роста, что стимулирует ветвление.

Снаружи почки защищены почечными чешуями от неблагоприятных факторов, в первую очередь, от низких температур и иссушения. Это видоизмененные листья; когда почка раскрывается, и начинается рост побега, они опадают, поскольку уже выполнили свою функцию. На побеге в этом месте остаются рубцы - так называемое почечное кольцо, а впоследствии в месте отхождения боковой ветви образуется кольцевой наплыв. Внимательно посмотрев на ветку и посчитав почечные кольца - границы, годичных приростов -можно определить возраст ветви. С возрастом почечные кольца становятся незаметными, и лучше всего они видны на 1-2-летних ветвях.

На деревьях бывают и такие почки, которые практически невозможно увидеть. Их называют спящими почками - они развиваются в полноценные ростовые побеги и формируют новую крону в случае ее повреждений. Так, в немалой степени за счет спящих почек деревья восстанавливаются после суровых зим, когда повреждения кроны значительны. Но иногда из спящих почек вырастают волчки, они появляются в середине лета, когда рост годичных приростов притормаживается или и вовсе заканчивается, всегда на старой древесине, направлены вверх и за один сезон могут вырасти на несколько десятков сантиметров и даже на полтора-два метра. Обилие волчков - сигнал неблагополучия: они часто образуются на стареющих и ослабленных болезнями, вредителями или неблагоприятными условиями среды деревьях, а также вследствие ошибок при обрезке. Склонность образовывать волчки также в значительной степени зависит от сорта. Впрочем, волчки могут быть и полезными: удачно расположенный и правильно сформированный волчок впоследствии может стать замечательной плодоносящей ветвью.

Узел - это участок побега, от которого отходит лист. Соответственно, междоузлие - это участок стебля между двумя соседними узлами. По длине междоузлий выделяют удлиненные и укороченные побеги. У деревьев обычно на нужную высоту поднимаются вегетативные побеги, а потом, когда растение вступает в плодоношение, преимущественно из пазушных почек образуются генеративные побеги. В большинстве случаев они многолетние.

У плодовых деревьев цветочные почки располагаются на особых побегах - плодовых образованиях, их еще называют обрастающими веточками. Они имеют относительно небольшую длину и в зависимости от формы имеют разные названия. Чем больше обрастающих веточек, тем выше урожайность дерева.

Самые длинные плодовые образования семечковых культур - плодовые прутики и копьеца. Это тонкие побеги с генеративной почкой на верхушке, под тяжестью плодов они, особенно копьеца (с заостренной верхушкой), наклоняются вниз. Кроны у таких сортов обычно рыхлые и склонные к загугцению, поэтому их необходимо прореживать.

Плодовая сумка - это «рогатка» с утолщенной развилкой, из которой выходят два плодовых прутика.

Кольчатка - самый распространенный и желательный тип плодовых образований у яблони и груши. Междоузлия у них укорочены, и почечные кольца разных лет образуют характерный поперечно-полосатый рисунок. Некоторые представительницы прекрасного пола, заботясь о красоте дерева, начисто срезают уродливые короткие веточки и остаются без урожая. Старые кольчатки могут ветвиться и живут до 10-15 лет.

Современные сорта плодоносят на колъчатках, этот признак считается очень желательным, так как напрямую связан с компактной и прочной кроной. Плодоношение на колъчатках у колонновидных яблонь кольчатки образуются прямо на стволе.

Если для конкретного сорта характерны длинные годичные приросты (более 60 см), то их рекомендуется укорачивать, чтобы стимулировать образование кольчаток из пазушных почек.

У косточковых могут быть букетные веточки - аналог кольчаток у яблонь -многолетние плодовые образования. У старых сортов вишни плодовые образования недолговечные, и после одного урожая отмирают. У сливы можно увидеть даже «цветущие колючки», которые представляют собой видоизмененные побеги.