Фундамент под кладку кирпича для русской печи

Устройство любой стационарной печи следует начинать с сооружения фундамента. Фундамент для русской печи требуется плиточный, глубина которого зависит от степени промерзания грунта и тяжести печи, но в среднем не должна быть менее 50 см. Если кладка русской печи из кирпича не превышает 750 кг, не обязательно делать под нее отдельный фундамент внутри помещения — вполне достаточно будет крепкого пола, способного выдержать такой вес. Потребуется только дополнительная термоизоляция. Если вес печи больше 750 кг, под нее обязательно нужен дополнительный фундамент под русскую печь вне зависимости от устройства фундамента самого строения. Для установки печи в открытой кухне фундамент нужен обязательно, поскольку сами подобные строения обычно возводятся на бетонных фундаментных стойках или на ленточном фундаменте.

Для обустройства фундамента под русскую печь требуется выкопать котлован глубиной 50-80 см, на его дно насыпать слой песка или щебня толщиной 15-20 см и тщательно утрамбовать.

Площадь фундамента должна превышать площадь печи не менее чем на 50 мм с каждой стороны. При этом важно, чтобы расстояние от основного фундамента кухни до края заливки было не менее 5 см, чтобы случайная просадка одного из этих фундаментов не привела одновременно к деформации печи или стен. Если оба фундамента закладываются одновременно, зазор между ними нужно засыпать песком или отсевом и тщательно утрамбовать.

Перед заливкой бетона на песчаную подошву можно набросать строительный мусор — обломки бута, битый кирпич, старую штукатурку — и сверху засыпать слоем щебня, а при сырых грунтах еще и залить цементно-песчаным раствором. В зависимости от уровня пола толщина этого слоя должна составлять 30-40 см.

Если в качестве фундамента частично будет использоваться кирпичная кладка с перевязкой, в промежуток между кирпичом и грунтом следует засыпать песок, отсев, а можно вообще залить его цементно-песчаным раствором. Раствор для фундамента требуется крепкий, поэтому рекомендуется выбирать марку цемента 400 в пропорции 1: 3 или 500 в пропорции 1 : 4 (меньшая цифра указывает на количество цемента, большая — песка).

Фундамент под кладку кирпича для русской печи

ШАГ №1


Фундамент под кладку кирпича для русской печи фото

ШАГ №2


ШАГ №3

ШАГ №3


ШАГ №4

ШАГ №4


ШАГ №5

ШАГ №5


ШАГ №6

ШАГ №6


ШАГ №7

ШАГ №7


ШАГ №7

ШАГ №8


ШАГ №8

ШАГ №9


ШАГ №8

ШАГ №10


ШАГ №10

ШАГ №11


ШАГ №11

ШАГ №12


ШАГ №13

ШАГ №13


ШАГ №14

ШАГ №14


ШАГ №15

ШАГ №15



Инструкция по кладке русской печи своими руками (с видео)

Инструкция по кладке русской печи говорит о том, что этот процесс начинается без раствора. На ровную цементную стяжку, которая должна сохнуть в течение недели, настилается гидроизоляция. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать толстую ПЭ-пленку, толь или рубероид. Поверх гидроизоляции нужно насыпать тонкий (1 см) слой песка, после чего можно начинать выкладывать из цельного кирпича геометрический рисунок для основания печи.

Кирпичи для сухой кладки должны быть подогнаны как можно плотнее, с одинаковым вертикальным швом. Если шов не будет сходиться по длине, края стыкующихся кирпичей нужно обработать угловой шлифовальной машиной (болгаркой) с диском для камня или с алмазным напылением. Выкладывая основание печи, следует помнить о важности геометрических пропорций — все углы должны иметь ровно 90°. Для выверки параметров можно использовать строительный угольник или сопоставлять размеры диагоналей. Поскольку варочная печь для летней кухни обычно небольшого размера, допустимая разница между диагональными отрезками может быть 3-5 мм.

Далее кладка печи выполняется на раствор в перевязку. Через каждые 3-4 ряда следует проверять соответствие диагоналей. Также важно, чтобы печные стены были строго вертикальными.

Если в строительстве печи используется обычный кирпич, то, чтобы процесс затвердевания цемента происходил должным образом, рекомендуется предварительно замачивать его в воде в течение 15-20 секунд, поскольку кирпич этого типа достаточно пористый и интенсивно впитывает влагу из раствора. Поэтому лучше всего для печи использовать специальный огнеупорный шамотный кирпич. Его замачивать не нужно, достаточно смыть с него пыль. Шамотный кирпич более термостойкий, и сложенная из него печь прослужит гораздо дольше. Также ни в коем случае нельзя укладывать в одной перевязке огнеупорный (шамотный) и обычный кирпич — из-за разницы температурной деформации в процессе нагревании печи швы могут растрескаться. И еще один совет: укладывая пиленый кирпич, его нужно поворачивать внутрь печки целой частью, поскольку это более прочный участок.

Посмотрите, как осуществляется кладка русской печи своими руками на видео, где представлен весь производственный процесс пошагово:


Схема и порядовка кладки русской печи своими руками

Порядовка кладки русской печи должна соблюдаться очень строго, поскольку от этого зависит пожарная безопасность. На первый ряд кирпичей нужно нанести тонкий слой глины и установить дверку поддувала, предварительно обмотав ее асбестовым шнуром или картоном и привязав к ушкам проволоку, чтобы не выпала гарнитура. Второй ряд кирпича нужно совместить с поддувалом, а для формирования его высоты поднять еще один, третий ряд кирпича. Здесь начинается уровень для колосниковой решетки. Перед тем, как будет осуществлена кладка русской печи своими руками, порядовка тщательно изучается и при необходимости пересчитывается.

Схема кладки русской печи учитывает тот факт, что чугунная гарнитура имеет свойство расширяться при нагревании гораздо больше кирпича и бетона, поэтому горячий металл при замуровывании просто порвет кладочный шов. Поэтому ее следует установить, не замуровывая в кирпичную кладку. То же относится и к установке чугунной плиты и дверей топки — они должны держаться на проволоке.

Пятый ряд кирпичей нужно класть на ребро, и здесь требуется использовать только шамотный кирпич.

Шестой ряд опять кладется плашмя, чтобы обеспечить поддержание дымохода, седьмой — снова на ребро. Во время кладки этих рядов нужно установить топочную дверку, для крепления которой, как и поддувала, следует использовать асбест и проволоку. На задней стенке печи можно установить несколько кирпичей без раствора — это так называемые вышибные кирпичи.

Восьмой ряд кирпичей нужно укладывать плашмя. Чтобы обеспечить правильную перевязку, следует начать ряд с кирпичей-трехчетверок, которые можно либо нарубить киркой, либо нарезать с помощью болгарки. На этот ряд потом будет установлена варочная чугунная плита.

Если планируется сложить печь как камин, достаточно сделать только топочную дверку. Девятый ряд кирпичей должен перекрыть топочную дверку так, чтобы в итоге над ней оказалось два кирпича. Затем нужно выложить девятый и десятый ряды, после которых можно начинать формирование топочной трубы. Труба должна постепенно расширяться кзади. Следует учитывать, что в этой конструкции в качестве насадной подойдет только легкая металлическая труба. Для кирпичной трубы требуется приставной вариант — плинтусный фундамент, — поскольку под ее весом может сместиться центр тяжести всей конструкции.

В одиннадцатом ряду нужно установить печную задвижку (шибер), обмотав ее асбестовым шнуром и обмазав глиной. Далее в четверик следует уложить дымовую трубу, стыкуя ее с металлической. Если дымоход планируется отводить в сторону, на крыше для него необходимо устроить лежак из обычного кирпича, который затем должен перейти в вертикальное положение и иметь окончание в виде металлической трубы.

Когда печка будет полностью готова, нужно вынуть вышибные кирпичи и убрать весь мусор, который попал внутрь печи во время работы.

Загрузка...