ХризантемаОднолетнюю хризантему довольно просто выращивать, она быстро развивается и очень красиво цветет.

Хризантема килеватая (Ch. carinatum) происходит из Северной Африки. Высота — 40—60 см. Листья большие, двуперисто-раздельные с линейными лопастями, корзинки полумахровые или махровые, могут быть простые, диаметром около 7 см. Трубчатые цветки — черно-пурпурные, язычковые — белые, с желтым пятном у основания.

Цветет с июля до осени. Плод — семянка с летучкой, неправильной формы.

Хризантема парфянская (Ch. parthenium) происходит с Кавказа и Малой Азии. На родине это многолетник, у нас же выращивается как однолетник. Растение невысокое — 20—70 см. Стебли ветвятся, сильно облиственные. Листья перисто-сложные. Соцветия маленькие, с белыми язычковыми и желтыми трубчатыми цветками. Эта хризантема цветет с конца июня до сентября. Семена очень мелкие.

Хризантема посевная (Ch. segetum) встречается в естественном состоянии в Европе. Достигает высоты 50 см. Ветвится. Листья снизу перисто-сложные, в верхней части кустика — ланцетовидные. Соцветия диаметром 2,5—4 см, обычно золотисто-желтого цвета, на длинных цветоносах. Цветет с июля до осени. Семянки большие, светло-коричневые, уплощенные, неправильной формы.

Хризантема

Хризантемам требуются достаточно легкие, водопроницаемые, но богатые питательными веществами почвы. Их высевают в парник в начале апреля, а в середине мая высаживают рассаду на постоянное место. Хризантему килеватую и посевную можно сеять осенью в открытый грунт, а весной только прорвать.

Благодаря своей декоративности хризантемы выращивают как на срезку, так и для украшения садов, парков, общественных мест и т. д.

Некоторые фирмы-производители указывают на упаковке семян латинское название растения. В этом случае будьте готовы к тому, что, посеяв Chrysanthemum leucanthemum, вы увидите на своем участке не привычную хризантему, а «многолетнюю ромашку».

В зарубежных каталогах представлено около 1200 сортов хризантем. Из них для тепличного выращивания подходят несколько сотен.

Горшечные сорта:

Blanche Poitevine — соцветия белые, шарообразные, зацветает через 9 недель после начала затемнения, очень хорош для поздне-осеннего выращивания;

Delaware — красно-коричневатые помпонные соцветия, зацветает спустя 10 недель после начала затемнения;

Red Star — красно-коричневатые помпонные соцветия, зацветает спустя 10 недель после начала затемнения.

Рекомендуемые тепличные сорта:

Balcombe Perfection (английская селекция) — соцветие шаровидное, оранжево-желтое, средней величины;

Bornholm (английская селекция) — соцветие очень крупное, коричневое, лучший из сортов для октябрьско-ноябрьского цветения;

Diplomat (голландская селекция) — соцветия очень красивые, розовые, красные, пурпурные, махровые, плоские, 13—15 см в диаметре; очень хорош для осеннего выращивания;

Fred Shoesmith (английская селекция) — кремово-белые соцветия средней величины, зацветает через 9 недель после начала затемнения, очень хорош для теплиц, хотя при плохом проветривании может поражаться мучнистой росой;

Французская селекция — соцветия очень изящные, лимонножелтые, необычной формы; зацветает через 9 недель после начала затемнения; растения сильные, мощные, слабо поражаются болезнями; цветки долго стоят в срезке; не нуждается в подвязке;

Rayonnante — соцветия игольчатые, лиловые, сорт ранний, в открытом грунте зацветает в сентябре-октябре;

White Spider (или Super White) — соцветия игольчатые, кремово-белые, зацветает через 10 недель после начала затемнения.

Очередные бутоны формируются на кустах независимо от того, был ли образован бутон предыдущего порядка или же он был прищипнут. Растение, полученное черенкованием в апреле-мае, образует только три бутона: первый кроновый, второй кроновый, терминальный. На растении июньского черенкования формируется второй кроновый и терминальный бутоны, июльского — только терминальный.

Если есть необходимость в более позднем цветении, в июле обламывают второй кроновый бутон, чем добиваются цветения терминальных бутонов. Однако эти бутоны также не всегда дают качественные соцветия. Кроме того, если терминальный бутон будет случайно сломан, растение окажется не в состоянии заменить его другим, и все усилия окажутся напрасными.

В теплице хризантемы выращивают либо обычным методом, либо с помощью управляемого выращивания. Обычное выращивание — это вовсе не устаревший способа, при котором зацветания нужно было ждать 8 месяцев. Сегодня обычное выращивание длится не дольше 4—5 месяцев (в зависимости от сорта) и регулируется сроками посадки.

Оно может быть рекомендовано прежде всего для мелкоцветковых кустистых и для горшечных сортов. Если растения высаживают на гряды до 25.VI (по схеме 15x15 см, 40 растений на 1 кв. м, прищипка проводится 10.VII, растения формируются в 2 стебля), то цветки получают в первой половине ноября. Высаженная с 20.VII до 20.VIII хризантема (по схеме 15x12,5 см, 50 растений на 1 кв. м, прищипка не проводится) зацветает в ноябре-декабре. Если растения высаживают поздно (до 20.VIII), то с момента посадки до 10.Х их следует дополнительно освещать 3 часа в сутки. Горшечные сорта хризантем, зацветающие обычно спустя 9—10 недель после начала коротких дней (т. е. при световом дне меньше 14 часов), высаживают обычно около 10.VIII, по три растения в горшки диаметром 14—16 см. Их обычно не прищипывают, и зацветают они в конце октября — начале ноября.

Управляемым называется выращивание, во время которого применяется дополнительное освещение, чтобы удлинить период вегетации, и затемнение, — чтобы вызвать зацветание.

Для дополнительного освещения хризантем используют 60—100-ваттовые лампочки, которые развешивают над растениями на высоте 1,2 м рядами, расстояние между которыми — 1,2 м. Часто используют и ртутные лампы. В ноябре— феврале дополнительное освещение применяют 4 часа в сутки, в марте и октябре — 3 часа, в апреле, а также в августе-сентябре — 2 часа.

Затеняют хризантемы в апреле и августе — с 18.00 до 7.00, в мае—июле — с 18.00 до 8.00. Стеллажи или гряды с хризантемами закрывают плотной тканью или черной пленкой.